Chopard Alpine Eagle Collection

1 октября 2019 | watchinvest.ru
Новая линейка часов в стиле спорт-шик – это современная реинтерпретация первого часового проекта нынешнего сопрезидента дома Chopard Карла-Фридриха Шойфеле, коллекции St Moritz, которая была создана в 1980 году.
Chopard Alpine Eagle Collection
Если говорить о знаковых часах ювелирно-часового дома Chopard, в первую очередь на ум, конечно же, приходят часы Happy Diamonds, увидевшие свет в середине 70-х годов, и Happy Sport, появившиеся на часовом рынке в 80-х. Но, похоже, даже те, кто увлекается историей этого бренда, не всегда знают, что в 1980 году Chopard выпустила коллекцию под названием St Moritz, которая также позиционировалась в сегменте моделей в стиле спорт-шик. Тогда 22-летний Карл-Фридрих Шойфеле представил своему отцу Карлу проект часов в стальном корпусе с интегрированным браслетом, дизайнерской «фишкой» которых стали 8 видимых винтов на безеле, расположенных по 2 у отметок «12», «3», «6» и «9 часов». Для Chopard, которая специализировалась на часах в корпусе из золота, нередко инкрустированных бриллиантами, такая идея была в новинку. Тем не менее, четко просчитанный риск Карла-Фридриха Шойфеле принес компании успех: на протяжении следующего десятилетия коллекция St. Moritz была одним из бестселлеров Chopard.
Слева - модель Alpine Eagle, справа - модель St MoritzСлева - модель Alpine Eagle, справа - модель St Moritz
Интересно, что почти 40 лет спустя теперь уже представитель третьего поколения семьи Шойфеле, 22-летний, Карл-Фритц, убедил отца и деда в необходимости перезапуска коллекции в силу ее актуальности. В качестве аргумента (надо сказать, весьма убедительного) молодой человек привел сухую статистику: 70% экспортируемых швейцарских часов в сегменте от CHF 3000 – это стальные модели с интегрированным браслетом.
Слева направо Карл-Фридрих Шойфеле, Карл Шойфеле и Карл-Фритц ШойфелеСлева направо Карл-Фридрих Шойфеле, Карл Шойфеле и Карл-Фритц Шойфеле
Дизайн новых часов отталкивается от базового принципа архитектурной школы «Баухаус», который можно сформулировать, как «форма следует за функцией». К старому названию решили не привязываться, связав новое, Alpine Eagle, с природой. Учитывая тот факт, что мануфактура Chopard известна своим вниманием к вопросам экологии и защиты окружающей среды, в этот концепт идеально вписывается создание фонда по защите природы альпийского региона (Fondation Eagle Wings), основателем которого выступил Карл-Фридрих Шойфеле. Модели коллекции Alpine Eagle адресованы людям, чье видение мира вдохновляет и заставляет меняться. С ясным умом и непоколебимой убежденностью они действуют в русле целей и задач завтрашнего дня, отчетливо понимая важность проблем окружающей среды.
Chopard Alpine Eagle Collection
Теперь о том, где в этих часах искать связь с орлом. Текстура циферблата новых моделей призвана напомнить глаза (радужку) хищника, а холодные отблески стали вызывать ассоциации с альпийскими ледниками. Еще одна интересная деталь – противовес секундной стрелки выполнен в форме орлиного пера.

Чуть сужающийся к застежке браслет Alpine Eagle представляет собой однозвеньевую конструкцию. Звенья, которые по форм напоминают слиток золота, имеют рельефную центральную часть. Заводная головка с обеих сторон имеет специальные защитные упоры, а в торцевой части украшена гравировкой в виде розы ветров.
Chopard Alpine Eagle Collection
Сгруппированные по 2 винты на безеле несут не только эстетическую, но и техническую нагрузку, обеспечивая часам водозащиту до 100 метров. Все плоские поверхности Alpine Eagle сатинированные, все скосы тщательно отполированы, что усиливает игру попадающего на часы света. Часовая и минутная стрелки, как и часовые индексы, для лучшей считываемости показаний в темное время суток покрыты люминофором.
Chopard Alpine Eagle Collection
В рамках коллекции предложено 10 моделей в стальном, золотом, комбинированном (сталь+ золото) исполнении, а также в золоте с бриллиантами. Alpine Eagle – модели в стиле унисекс, представленные в двух размерах: 41 х 9,7 и 36 х 8,4 мм.
Chopard Alpine Eagle Collection
Сталь в часах не обычная, а просто мечта алхимика эпохи Ренессанса. Речь идет о сплаве под названием Lucent Steel A223, на разработку которого у Chopard ушло порядка 4 лет. Во-первых, благодаря своему гипоаллергенному составу, новый сплав выделяется прежде всего свойствами, сравнимыми с характеристиками хирургической стали, и как минимум, не вызовет раздражения кожи. Во-вторых, показатель твердости сплава – 223 единицы по шкале Виккерса, что делает эту сталь на 50% более стойкой к износу, чем классические стальные сплавы. В-третьих, однородная кристаллическая решетка сплава позволяет ему превосходно отражать свет и сверкать почти как золото.
Chopard Alpine Eagle Collection
Внутри моделей Alpine Eagle 41 mm установлен сертифицированный COSC автоматический калибр 01.01-C производства компании Chopard, который оснащен 60-часовым запасом хода. Модели меньшего размера также получили «домашний» калибр с автоподзаводом (09.01-C), запас хода которого составляет 42 часа. Диаметр этого механизма всего 8 линий и он считается одним из самых маленьких калибров, получивших сертификат COSC. Оба механизма можно наблюдать благодаря прозрачной задней крышке часов.

О фонде Eagle Wings

Первый проект фонда Eagle Wings, деятельность которого направлена на сохранение уникальных биотопов альпийского региона, стартует в начале октября 2019 года. В рамках программы Alpine Eagle Race с помощью камеры, закрепленной на теле орла, создатели фонда, в числе которых и Карл-Фридрих Шойфеле, планируют получить снимки окрестностей 5 альпийских вершин Европы: Цугшпитце в Германии (2962 м), Дахштайн в Австрии (2995 м), Мармолада в Италии (3342 м), Эгюий дю Миди во Франции (3842 м) и Пиц Корвач в Швейцарии (3451 м). Завершится проект в Санкт-Морице – месте, которое вдохновило мастеров Chopard на создание коллекции Alpine Eagle. Ориентировочная стоимость моделей стартует от CHF 9,760 за 36-миллиметровую модель в стальном исполнении до CHF 43,800 за модель в золоте с бриллиантовой отделкой.
Изображения: monochrome-watches.com
Тематические категории

Тематические материалы