Часы Zenith еврейского писателя Шолома Алейхема на аукционе Christie's

13 июня 2018 | lumani.ru
Карманный минутный репетир с большим боем стал подарком писателю от российского чайного магната Высоцкого.
Часы Zenith еврейского писателя Шолома Алейхема на аукционе Christie
Среди факторов, которые провоцируют покупательский интерес к часам на аукционах, решающую роль играют оригинальность часов и их состояние. Однако свою лепту в заинтересованность потенциального владельца не редко вносит и история модели.

Среди лотов нью-йоркского аукциона Christie's, который пройдет 13 июня, предложены любопытные карманные часы начала прошлого века. Эта модель принадлежала Шолому Наумовичу Рабиновичу, более известному, как Шолом Алейхем. В 1964 году в Нью-Йорке по мотивам рассказов писателя о Тевье молочнике был поставлен мюзикл «Скрипач на крыше», Постановка, удостоенная престижной премии Тони (театральный аналог Оскара), стала первой коммерчески успешной англоязычной постановкой о жизни восточноевропейских евреев.
Часы Zenith еврейского писателя Шолома Алейхема на аукционе Christie
Шолом Алейхем родился в 1859 году в городе Переяславе (Центральная Украина). В 1905 году вместе с семьей эмигрировал сначала в Женеву, затем в Нью-Йорк. О том, что писатель стал по-настоящему народным, говорит тот факт, что на его похороны в мае 1916 года собралось около 100,000 человек.
Часы Zenith еврейского писателя Шолома Алейхема на аукционе Christie
Модель, выставленная на Christie's, представляет собой минутный репетир с большим боем, выпущенный компанией Zenith. В примечаниях к описанию лота говорится, что механизм, установленный в золотой корпус диаметром 55 мм, был, вероятно, изготовлен в Ле Локле компанией César Racine. На внутренней стороне корпуса сделана гравировка на немецком языке «Нашему любимому народному поэту Шалому Алейхему, в честь открытия 10-го Сионистского конгресса, от Давида Высоцкого, Москва, Базель, 1911 год». Даритель часов, Давид Высоцкий, известен в истории, как чайный король Российской империи. В свое время (до национализации предприятия после Октябрьской революции) компания стала крупнейшим производителем и импортером чая в мире.
Часы Zenith еврейского писателя Шолома Алейхема на аукционе Christie
Эти часы интересны тем, что являются одной из первых моделей, в которых использована люминесцентная краска на основе радия. Отсюда и характерные темные отметины на циферблате. Хотя циферблат и стрелки, скорее всего, уже не светятся, что связано с выгоранием сульфида цинка в составе краски, люминофор явно не утратил радиоактивный характер (период полураспада радия составляет 1600 лет). Скажется ли это факт на конечной цене часов, неизвестно. Стоимость модели по оценкам экспертов составляет $ 300,000 – 500,000.

Тематические категории

Тематические материалы