Часы «Пианиста» выставят на аукцион в Варшаве

21 сентября 2020 | watchinvest.ru
Серебряные часы Omega, которые Владислав Шпильман купил в 1937 году во время поездки в Париж, помогли ему выжить в развалинах Варшавы после побега из Варшавского гетто.
Часы «Пианиста» выставят на аукцион в Варшаве
Личные вещи польско-еврейского композитора Владислава Шпильмана, в числе которых серебряные карманные часы Omega, авторучка Montblanc и галстук, 22 сентября выставят на аукцион в Варшаве.

«Эти часы и ручка, которые он купил во время поездки в Париж в 1937 году, пережили все его пребывание в еврейском гетто, а затем стали его спутниками на развалинах Варшавы», - говорит сын Шпильмана Анджей, который вместе со своим братом Кшиштофом организует аукцион. Стартовая цена часов на аукционе – 8,500 злотых (~169,700 рублей).
Анджей Шпильман, как и его отец, стал музыкантом (за пианино Steinway)Анджей Шпильман, как и его отец, стал музыкантом (за пианино Steinway)
Еще одна важная вещь из коллекции, которая будет выставлена на продажу во вторник аукционным домом Desa Unicum – пианино Steinway, которое принадлежало Шпильману после войны. Именно за ним Шпильман сочинил все свои композиции.
Часы «Пианиста» выставят на аукцион в Варшаве
Известный музыкант Владислав Шпильман, скончавшийся в 2000 году, привлек внимание всего мира благодаря фильму Романа Полански «Пианист», основанному на его биографии.
Владислав Шпильман и его жена ГалинаВладислав Шпильман и его жена Галина
Как и все евреи, проживавшие в польской столице, пианист и его семья были отправлены в Варшавское гетто, основанное нацистами в 1940 году. Он сводил концы с концами, играя на пианино во всех кафе, которые оставались открытыми. В 1942 году Владислав Шпильман вместе с родственниками должен был быть отправлен в лагерь смерти Треблинка, но был спасен после того, как один из полицейских узнал его и в последнюю минуту снял с поезда, позволив сбежать.

Шпильману удалось бежать из гетто в следующем году, незадолго до того, как немцы ликвидировали и упразднили еврейский квартал. Оставшуюся часть войны пианист пережил, благодаря помощи друзей, переходя из укрытия в укрытие, пока не оказался в пустой квартире, полностью отрезанной от внешнего мира.
Часы «Пианиста» выставят на аукцион в Варшаве
По словам Анджея Шпильмана, часы Omega имели особое значение для его отца. Будучи в полном одиночестве и потеряв чувство времени, Шпильман периодически заводил часы и слушал их мерное тиканье. Это помогало ему мириться с ходом времени.
Часы «Пианиста» выставят на аукцион в Варшаве
Часы также фигурируют в трогательном отрывке из автобиографии пианиста. Когда немецкий офицер Вильм Хозенфельд обнаружил Шпильмана в его убежище, тот сыграл ему «Ноктюрн» Шопена, что и спасло ему жизнь. Позже Хозенфельд помог Шпильману выжить, принося ему еду.

«Чтобы поблагодарить его, под конец мой отец хотел предложить ему часы в знак признательности. Немец обиделся и отказался», - сказал Анджей Шпильман.
Часы «Пианиста» выставят на аукцион в Варшаве
За спасение Владислава Шпильмана Хозенфельд был посмертно признан Праведником народов мира, как и все, кто во время войны спасал евреев от Холокоста.

По мнению главного куратора музея истории польских евреев Ренаты Пятковской, выставленные на аукцион вещи не только рассказывают историю жизни Владислава Шпильмана, его выживания и чудесного спасения от Холокоста, но и «историю целого народа».

Тематические материалы