Часы Philippe Dufour Simplicity ушли с молотка за $1,5 млн

9 ноября 2020 | watchinvest.ru
Модель в корпусе из розового золота вошла в юбилейную серию к 20-летию Simplicity, которой Филипп Дюфур завершает выпуск этой коллекции.
Филипп ДюфурФилипп Дюфур
Мало кому из независимых часовщиков удается так представить свой продукт, чтобы за него готовы были выложить сотни тысяч долларов. Филипп Дюфур является живым воплощением канонического образа типичного швейцарского часовщика. Вооружившись неизменной трубкой, он до сих пор в одиночку работает в небольшой мастерской в горах, вручную создавая часы несравненной красоты и качества, наполненные страстью и любовью.

Страстно преданный своему делу, Филипп Дюфур является ярым защитником традиционного часового искусства, считая его «уходящей натурой». Практически всё (за исключением чертежа будущих часов) Дюфур делает вручную, по старинке, поэтому часами этой живой легенды коллекционеры дорожат настолько, что даже на аукционах приобрести их чрезвычайно сложно.
Почему за часы Philippe Dufour Simplicity готовы выложить $1,5 млн?
В 2000 году мастер создал простые трехстрелочные часы, которые метко назвал Simplicity, запланировав к выпуску 200 экземпляров. За новинкой моментально выстроилась очередь из тех, кто по достоинству оценил золотые руки мастера и его приверженность многовековым традициям высокого часового искусства. Тем, кому посчастливилось заказать эти часы, пришлось несколько лет ждать доставки. Всем остальным желающим выпала нелегкая доля ждать их появления на вторичном рынке. Вот почему, когда Филипп Дюфур заявил, что завершит выпуск Simplicity лимитированной серией к 20-летию коллекции, эта новость не на шутку взволновала коллекционеров.
Часы Philippe Dufour Simplicity ушли с молотка за $1,5 млн
К выпуску в рамках серии Simplicity 20th Anniversary запланировано 7 экземпляров в корпусе из розового золота, 7 в корпусе из белого золота и еще 7 в корпусе из платины, один из которых мастер планирует сделать лично для себя. 8 ноября в рамках аукциона Phillips Retrospective: 2000-2020 на продажу был выставлен экземпляр в корпусе из розового золота с номером 00/20.
Часы Philippe Dufour Simplicity ушли с молотка за $1,5 млн
Юбилейная модель несколько отличается от других моделей Simplicity. Корпус часов, сохранивший элегантный диаметр 37 мм, был немного изменен, в частности оснащен откидной задней крышкой. На заводной головке выгравированы инициалы Филиппа Дюфура (PD). Полное имя мастера можно увидеть на сером циферблате с цифрами в стиле Breguet. Оно вписано в круг с классическим узором гильоше, прямо под еще одной монограммой в виде переплетенных между собой букв P и D, которые заменили 12-часовую отметку.
Часы Philippe Dufour Simplicity ушли с молотка за $1,5 млн
Отдельного внимания заслуживает 11-линейный механизм с плавными изгибами мостов и нанесенными вручную Женевскими волнами. Еще раз подчеркнем, что все детали механизма выточены и обработаны вручную.
Битва за шедевр Дюфура была драматичной. При начальной ставке в CHF 450,000 (это выше заявленного эстимейта CHF 200,000 – 400,000) ценник быстро вырос до CHF 1,000,000, всего за 19 секунд прибавил 50,000 и в течение следующих двух минут еще столько же. Итоговая стоимость лота на аукционе составила CHF 1,361,000 (~$1,5 млн.)
Тематические категории

Тематические материалы