Zenith

Ле Локль начала XIX векаЛе Локль начала XIX века

В начале XVIII века Ле Локль был маленькой деревушкой, приютившейся в горном массиве Юра на высоте 950 метров. Крестьяне, населявшие этот регион, приспособились к суровому царству бесконечных зим и старались по максимуму использовать скупые дары здешней природы в виде до обидного короткого лета.

В ту пору, когда погода не позволяла возделывать землю, мужчины в Ле Локле рубили деревья, а женщины плели роскошные кружева. Попутно в регионе занимались обработкой драгоценных металлов. Горцы зарабатывали себе на жизнь земледелием, выращиванием и продажей скота, а также ковкой металла и добываемого в этих краях золота. Будучи очень религиозными по натуре, за грубой физической работой ле локльцы эпохи Просвещения не забывали и о самообразовании. Любовь к семье побуждала их создавать семейные предприятия. Одним из возможных занятий, которые никак не зависели от капризов погоды, для них было часовое дело. Из интереса, из чистого любопытства и наконец, просто потому, что обитатели Юрских гор не могли несколько месяцев в году сидеть без дела, ремесло часовщика потихоньку стало превращаться в основной способ заработка. Здесь, как и на территории всего кантона, производили башенные, настенные, карманные часы и разного рода автоматические механизмы. Тогда часовые мастера не делали из своих творений великой тайны и с удовольствием передавали накопленный опыт из поколения в поколение, от учителя к ученику, от отца к сыну и даже простой крестьянин мог стать носителем сокровенного знания.

Здесь, в Ле Локле, в семье местного часового мастера Жюля-Луи Фавра Бюлля (Jules-Louis Favre-Bulle) и Альбертины Матей де-л’Эндруа (Albertine Matthey de l'Endroit) появился на свет будущий основатель мануфактуры Zenith Жорж-Фавр (Georges Favre). Маленький Жорж был представителем большой династии часовщиков, поэтому с детства впитывал в себя магию часового искусства, постигая тайны прекрасной механики в окружении лучших часовых мастеров региона и их великолепных творений.
 Жорж-Фавр Жако Жорж-Фавр Жако
От природы наделенный независимым и властным характером, Жорж-Фавр бросил школу, едва научившись читать и писать, и уже в 9-летнем возрасте стал обучаться ремеслу сборщика и установщика спусковых механизмов. Буквально пропитанный часовым искусством, молодой человек с юных лет грезил о том, как станет самому себе хозяином. Справедливости ради, стоит отметить, что его семья, где о часах говорили за завтраком, обедом и ужином, только поддерживала столь амбициозные планы юноши. Возможно поэтому, едва закончив обучение и рассорившись с мастером, у которого проходил стажировку, в возрасте 13 лет Жорж-Фавр, как говорится, ушел на вольные хлеба, а 1863 году, когда ему еще не исполнилось 20 лет, женился на дочери часовщика Луизе-Филиппине Жако-Декомб (Louise-Philippine Jacot-Descombe). Уже в этот период молодой человек проявлял способности руководителя, обучая часовому ремеслу людей, которые были чуть моложе него самого.

Богатое приданое супруги, Луизы Филиппины, позволило Фавру-Жако воплотить в реальность свою давнюю мечту: в 1865 году к востоку от родного Ле Локля, в нескольких шагах от границы с Францией, которая в то время уже была известна своими часовыми мастерами, он открыл собственную мастерскую по изготовлению деталей для часовых механизмов. И хотя мастер в тот момент вряд ли представлял, какого масштаба достигнет это скромное ателье, у него на счету уже были необходимый опыт и вера в себя, чтобы продвигать свои часы далеко за пределами швейцарской границы.

Молодого бизнесмена очень вдохновляла американская модель часовой мануфактуры, в основе функционирования которой лежала взаимозаменяемость деталей и снижение себестоимости производства. Первый такой завод появится в этих краях в 1881 году  и очень быстро обрастет целым комплексом зданий.

Мануфактура Жоржа Фавра-Жако в 1890 годуМануфактура Жоржа Фавра-Жако в 1890 году

Довольно быстро Жорж Фавр Жако понимает, что должно привести его детище к мировому признанию и ставит себе целью выпускать карманные часы, проведя рационализацию процесса производства, что позволило ему снизить цены на свою продукцию. Он отказывается от простой сборки деталей, закупленных у поставщика, и переводит мануфактуру на полный цикл: теперь часовые механизмы полностью производятся в мастерских его предприятия. 

Помимо производства часовых механизмов и настольных часов, мастерские в Ле Локле стали выпускать эмалевые циферблаты, для производства которых в подвалах мануфактуры были установлены специальные печи. Вскоре к изготовлению циферблатов добавилось производство часовых корпусов, литье золота и серебра, а также штамповка. Визионер по натуре Жорж Фавр-Жако в корне изменил сам принцип работы над созданием часов: его идея состояла в том, чтобы объединить под одной крышей всех мастеров, участвующих в изготовлении конечного продукта, обеспечив им комфортные условия труда в хорошо отапливаемых, освещенных, чистых помещениях.

Гран-при на Всемирной выставке в Париже завоевали часы работы Альфонса Мухи, обыгрывавшие тему 4 пор годаГран-при на Всемирной выставке в Париже завоевали часы работы Альфонса Мухи, обыгрывавшие тему 4 пор года

В 1900 году компания получает Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Такие выставки предоставляли предпринимателям уникальную возможность продемонстрировать свою продукцию большому количеству людей, а огромный резонанс в прессе открывал неожиданную перспективу выхода на международный рынок. Неудивительно, что участники подобных мероприятий с особой тщательностью подбирали для своих экспозиций все самое красивое, интересное и оригинальное, успевая, если не продать, то хотя бы оформить заказ на продажу товара.

В Париже часы Жоржа-Фавра Жако заставили говорить о себе по двум причинам. Во-первых, они получили гран-при, как самые точные часы, представленные в конкурсной программе выставки, во-вторых, нельзя было не отметить уникальный ультраплоский дизайн корпуса моделей. Плюс ко всему, Фавр-Жако использовал выставку, чтобы не только расчистить старые запасы, но и представить настоящие жемчужины своей коллекции. Так, в Париже была представлена уникальная модель, выпущенная в 4 вариантах оформления, каждый из которых, повинуясь гению Альфонса Мухи, обыгрывал одну из 4 пор года. Часы, изготовленные из покрытого черной эмалью серебра, немало поспособствовали распространению популярности марки.

Одна из первых реклам с названием ZenithОдна из первых реклам с названием Zenith
В 1911 году мануфактура Жоржа-Фавра Жако передает управление компанией своему племяннику Джеймсу Фавру (James Favre) и меняет название на Zenith (очень символично для марки, которая с момента основания неизменно стремилась к совершенству. Зенит – высшая точка орбиты небесного тела).
Редкая модель Zenith, 1915 годРедкая модель Zenith, 1915 год
В 1916 году Zenith становится официальным поставщиком Royal Air Force и обеспечивает компанию бортовыми часами, которые интегрировались в приборные панели самолетов, в частности в панели бипланов Avro 504, которыми снабжались армии европейских стран. Оснащенные черными цифербалатами без подстветки, модели «Royal Flying Corps, 30 Hours, Non Luminous» предназначались для пилотирования в дневное время суток. Пометка «запас хода 30 часов» в верхней части циферблата напоминала пилотам о том, что степень точности часовых показаний зависит от подзавода механизма, который должен регулярно производится в пределах 30-часового промежутка.
Часы для British Royal Flying Corps и US Signal Corps

Через год, в 1917-ом Zenith в числе других швейцарских и американских часовых марок становится официальным поставщиком американской армии. Специально для офицеров British Royal Flying Corps и US Signal Corps мануфактура выпускает наручные часы с белым эмалевым циферблатом и секундной стрелкой на отметке «6 часов». Циферблаты легко читались в темное время суток, благодаря люминесцентному составу на основе радия, присутствовавшему на часовых метках и стрелках типа Mercedes. Корпуса часов диаметром около 33 мм и больше выполнялись из белого металла. Установленные внутри часов калибры диаметром 13 линий оснащались регулятором хода с дисковым эксцентриком. По сути, часы представляли собой уменьшенную копию аналогичных карманных моделей. Точность хода в часах регулировалась биметаллическим винтовым балансом Вильгельма со спиралью Breguet. Спустя почти 100 лет модели «Signal Corps» с легкостью проходят контрольную настройку на современных электронных виброиндикаторах.

Модель Zenith Signal Corps USAМодель Zenith Signal Corps USA

Покрытые радием стрелки типа Mercedes обеспечивали подстветку в ночное время и в условиях слабой освещенности. До 1925 года часы выпускались с эмалевыми циферблатами, оснащенными 24-часовой разметкой из арабских цифр. Цифры наносились типографским способом, что объясняет их истирание. Иногда с целью защиты от ударов корпуса часов закрывались решеткой. 

Такие часы носили американские радисты, телеграфисты и телефонисты, а также репортеры-пропагандисты экспедиционных войск, воевавших на стороне Союзных войск с 1918 года.

С 1919 года компания помимо карманных часов производит будильники, часы с маятником, электросчетчики и магнето (Электромагнитный прибор для зажигания горючей смеси в цилиндрах двигателей внутреннего сгорания). Позже под маркой Zenith будут выходить спидометры, часы для такси и автобусов, хотя продукция не будет иметь особого успеха среди покупателей.
Будильник Zenith с копилкойБудильник Zenith с копилкой

К 1925 году число работников мануфактуры, на счету которой было уже более 2 000 000 часов и международные представительства в Женеве, Москве, Париже, Вене, Лондоне и Нью-Йорке, достигло 1 000. В Ле Локле и соседнем Ла-Шо-де-Фоне, которые издавна считались колыбелью часового искусства, марку с эмблемой в виде звезды в это время называли не иначе, как «мануфактурой с 2 000 золотых и серебряных рук».

Однокнопочный хронограф Zenith, конец 20-х годовОднокнопочный хронограф Zenith, конец 20-х годов
В 30-е годы прогресс в области гражданской авиации потребовал от часовой индустрии повышения точности хода часов. Зарекомендовав себя эталоном в области производства качественных механических часов, Zenith производила бортовые хронометры для французской морской авиации, а также итальянских и британских ВМС.

40-е годы ХХ века прошли для марки под знаком возврата к истокам. Черпая вдохновение в накопленном за десятилетия существования опыте, специалисты компании Zenith совершенствовали калибры с автоподзаводом, стремясь создать совершенный механизм. В 1948 году Zenith выпускает свой легендарный калибр 135. Созданный Эфремом Жобеном (1909-2014) хронометр диаметром 29,3 мм снабжался малой секундной стрелкой. Калибр обслуживал исключительно наручные часы и за все время существования получил 235 различных наград.
Калибр Zenith 135Калибр Zenith 135
В 1960 году семейство точных калибров мануфактуры пополнится механизмом 5011 К. На базе данного калибра, установившего в свое время рекорд точности хода, будут работать морские хронометры, карманные и настольные модели и лимитированное издание модели Pilot Montre d’Aéronef Type 20.
Калибр 5011 ККалибр 5011 К
В 60-х годах команда Zenith работала над созданием автоматического хронографа нового поколения. Идея заключалась в том, чтобы сделать не просто очередной модульный механизм на базе существующего калибра, а спроектировать 100-процентно встроенный хронограф. Новинка создавалась под кодовым названием 3019PHC. В 1967 году слухи о запуске похожего проекта компанией конкурентов подстегнули Zenith ускорить производство калибра, и уже в январе 1969 года новый хронограф был представлен публике.
Калибр El Primero
Название калибра с языка эсперанто можно было перевести, как «первый», что полностью себя оправдывало. Высокая частота колебаний баланса (36 000 пк/час) обеспечивала механизму беспрецедентную точность в 1/10 секунды. El Primero будет обслуживать не только лучшие модели Zenith, но и часы других марок LVMH-group, в состав которой компания входит с 2000 года.
Шарль ВермоШарль Вермо

По иронии судьбы конец 60-х годов ознаменовался массированным притоком на часовой рынок более доступных кварцевых механизмов, которые чуть не погубили швейцарскую часовую индустрию в целом. Спасаясь от финансового краха, Zenith становится частью американской компании Zenith Radio Corporation, специализировавшейся на производстве электроники. Новое руководство решает ограничить производство выпуском кварцевых калибров, доходя в своем решении до крайности. Все, что касалось производства механики – станки, инструменты, техническую документацию – решено было попросту уничтожить. Стремясь спасти наследие бренда от полного уничтожения, мастер по имени Шарль Вермо (Charles Vermot) спрятал несколько десятков механизмов, инструменты и документацию в одном из подвалов мануфактуры. К счастью в середине 80-х  мода на механические часы обрела второе дыхание и спрятанные где-то в подвале мануфактуры документы стали основой для возрождения марки.

Вид на калибр EliteВид на калибр Elite
Собственно возрождением компании можно считать 1984 год, когда компания Ebel заказала у Zenith производство калибра El Primero. На протяжении 20 лет легендарный механизм отвечал за работу культовых моделей Rolex Daytona, а в 1994-ом на свет появился ультратонкий автоматический калибр Elite, ставший первым механизмом Zenith, созданным при помощи системы автоматизированнного проектирования. За исключительную надежность и оригинальный ультратонкий дизайн профессиональная пресса окрестила новинку «механизмом года». В 2000 году компанию приобрел французский концерн по производству предметов роскоши LVMH-group. с переходом в LVMH кварцевый период в истории марки заканчивается.
Пример Open-концепции - модель El Primero Chronomaster 1969 Tribute toThe Rolling Stones, 2015 годПример Open-концепции - модель El Primero Chronomaster 1969 Tribute toThe Rolling Stones, 2015 год

Вхождение в состав LVMH-group привело Zenith к масштабному обновлению часовой линейки: уже в 2002 году на выставке в Базеле марка  представила 4 новых часовых механизма и 14 моделей, выпущенных  в 52 вариантах.

2003 год ознаменовался  изобретением Open-концепции. Суть концепции заключалась в том, что на циферблате отдельных моделей между 9 и 11 часами находилось асимметричное отверстие, которое открывало вид на спусковой механизм калибра El Primero. 

Возглавивший компанию в 2004 году Тьерри Натаф (Thierry Nataf) отказался поставлять El Primero сторонним производителям, превратив его в козырь марки. В том же году на свет появилась часовая линейка Chronomaster, которая не только стала флагманом бренда, но и вернула компании лидерские позиции в сфере производителей часов класса люкс.

Модель Zenith Academy Christophe Colomb Equation du TempsМодель Zenith Academy Christophe Colomb Equation du Temps

В 2010 году на свет появилась модернизированная версия калибра El Primero под названием El Primero Striking 10th, особенностью которого стала беспрецедентная точность хода: секундная стрелка отображала даже десятые доли секунды.

Следующий год принес в наградную копилку бренда Гран-при Женевского часового искусства в категории «Часы с функциями высшей категории сложности». Почетной награды была удостоена модель с функцией уравнения времени Academy Christophe Colomb Equation du Temps.

В 2012 году решено было возродить связь Zenith с авиацией. Коллекция Pilot пополнилась великолепными моделями Pilot Montre d’Aéronef Type 20, Pilot Doublematic и Pilot Big Date Special с большим указателем даты. На церемонии вручения Гран-при Женевского часового искусства последняя удостоилась премии «Малая стрелка».

Zenith Pilot Big Date SpecialZenith Pilot Big Date Special
На сегодняшний день компания Zenith выпускает четыре линии часов: Pilot, Elite, Chronomaster и Defy. Модели линии Pilot черпают вдохновение в безупречном дизайне инструментов с приборной панели самолета, которые компания Zenith выпускала на заре эры воздухоплавания. В коллекцию Elite входят великолепные образцы часовой классики, оснащенные одноименным калибром. Линейка Chronomaster объединила в себе модели на базе легендарного механизма El Primero. В рамках коллекции Defy собраны сложные часы, оснащенные последними техническими разработками специалистов бренда. Так, в сентябре 2017 года компания представила модель Defy Lab, в которой вместо привычного узла баланс-спираль используется регулятор нового типа, состоящий всего из двух кремниевых деталей.
Жюльен ТорнарЖюльен Торнар
С мая 2017 года компанию Zenith возглавляет Жюльен Торнар. Об этом управленце известно следующее. В 2000 году, после окончания экономического факультета Женевского университета Торнар пришел работать в компанию Vacheron Constantin, где поначалу отвечал за продажи часов на швейцарском рынке. С 2009 по 2011 годы был главой отдела по международным продажам, позднее, до прихода в Zenith, курировал деятельность бренда в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Рейтинг@Mail.ru