Vacheron Constantin

Жан-Марк Вашерон и карманные часы с его инициаламиЖан-Марк Вашерон и карманные часы с его инициалами
Точкой отсчета в истории старейшего из постоянно действующих часовых домов Швейцарии можно считать 17 сентября 1755 года: именно в этот день Жан-Марк Вашерон (Jean-Marc Vacheron), 24-летний часовой мастер из Женевы, взял под свою опеку первого ученика.

До сегодняшнего дня единственным свидетельством мастерства Жана-Марка Вашерона остаются серебряные карманные часы с инициалами основателя дома. Часы снабжены шпиндельным ходом и изящными золотыми стрелками. Виртуозно выполненный мост баланса украшен элегантными арабесками. Сочетание одинаково высокого уровня требований к техническим качествам и к эстетическому исполнению часов с годами превратится в отличительную черту бренда.
Настенные часы с календарем, 1790 годНастенные часы с календарем, 1790 год
В 1785 году управление часовыми мастерским принимает на себя сын Жан-Марка Вашерона, Абрахам (1760-1843), стараниями которого компания продолжала развиваться даже в самые тяжелые времена, какими были первые годы после Великой французской революции и оккупация Женевы войсками французской Директории. Следуя примеру отца, Абрахам Вашерон передаст семейное дело своему сыну Жаку-Бартелеми, обучив его все тонкостям часового дела.

Уже в конце XVIII века мастерские Абрахама Вашерона выпускают механизм, который станет основой первых сложных часов компании. Это были настенные часы с гравировкой, которые помимо часов и минут показывали дату и день недели, что в то время было большой редкостью.
Франсуа Константен и Жак-Бартелеми ВашеронФрансуа Константен и Жак-Бартелеми Вашерон

При Жаке-Бартелеми Вашероне модели предприятия становятся еще более сложными: к примеру, в арсенале компании появляются музыкальные часы с двумя мелодиями. В это время часовой дом экспортирует свои модели во Францию и Италию, а клиентами Жака-Бартелеми становятся будущие монархи Европы.

Свое современное название детище Жана-Марка Вашерона получает в 1819 году, когда Жак-Бартелеми заключает договор о сотрудничестве с Франсуа Константеном (François Constantin). Компания меняет название на Vacheron & Constantin (амперсанд из названия исчезнет только в 1970 году).

Незаурядное деловое чутье нового партнера Вашерона позволило компании довольно быстро выйти на новые рынки сбыта. 5 июля 1819 года Константен посылает другу письмо из Турина, в котором впервые прозвучит знаменитая фраза, ставшая девизом швейцарского часового бренда: «Делай лучше, если это возможно, а это возможно всегда».

Карманные часы с прыгающей часовой стрелкой и модель с эмальерной миниатюрой  в виде карты Италии, 1824 годКарманные часы с прыгающей часовой стрелкой и модель с эмальерной миниатюрой в виде карты Италии, 1824 год
В первой половине XIX века компания выпускает модели, которые и сегодня могли бы претендовать на звание часового хита. Так, в 1824 году на свет появились карманные часы в корпусе из розового золота, изюминкой которых стала индикация часов с помощью окошка в верхней части циферблата. При этом минуты на циферблате часов указывала большая центральная стрелка. В том же году мастера мануфактуры удивили общественность расписными карманными часами из желтого золота, на корпусе которых синей и голубой эмалью была изображена карта Италии. Серебристый гильошированный циферблат был снабжен малой секундной стрелкой на 6 часах и внешней минутной разметкой.

Отдельную главу в истории бренда связывают с именем механика-разработчика Жоржа-Огюста Лешо (Georges-Auguste Leschot), который был принят в компанию в 1839 году. Этот человек станет автором ряда приспособлений, упростивших процесс производства часов. В частности, ему приписывают авторство знаменитого пантографа: инструмент предназначался для сверления и центровки отверстий в мостах и платине механизма, что позволило компании изготавливать взаимозаменяемые детали и тем самым повысить качество производимых часов. В 1844 году изобретение Лешо было отмечено Золотой медалью Общества Искусств, как «самое полезное достижение женевской часовой индустрии».
Пантограф Жоржа-Огюста ЛешоПантограф Жоржа-Огюста Лешо
Расширение масштабов деятельности компании привело к необходимости строительства нового здания для производственных мастерских. Комплекс, спроектированный Жаком Элисе Госсом (автор женевского оперного театра), включал в себя помещение для сдачи в аренду и огромное здание мануфактуры. Мануфактура на Ке де Лиль впоследствии стала штаб-квартирой компании. Помимо штаб-квартиры здесь расположен бутик Vacheron Constantin и отдел, работа которого посвящена творческому наследию компании.
История Vacheron Constantin
Часы Vacheron Constantin узнаются по оригинальному логотипу в форме мальтийского креста, который неизменно присутствует на циферблате и заводной головке моделей. Эмблема, ставшая для Vacheron Constantin символом вечного поиска совершенства, воспроизводит форму одноименной детали часового механизма. Мальтийский крест фиксируется на крышке заводного барабана, обеспечивая постоянство передачи энергетического импульса заводной пружины и тем самым улучшая точность хода часов. В качестве официального логотипа Vacheron Constantin Мальтйский крест зарегистрирован Федеральным бюро по регистрации товарных знаков в Берне в 1880 году.
Статья Шарля Константена о происхождении логотипа Vacheron Constantin, опубликованная в журнале L’Heure в 1943 годуСтатья Шарля Константена о происхождении логотипа Vacheron Constantin, опубликованная в журнале L’Heure в 1943 году
Ко времени открытия первого бутика Vacheron Constantin, которое состоялось 1 августа 1906 года, компания уже известна, как официальный поставщик королевского двора Сербии. Часовой дом был даже отмечен почетной наградой – королевским орденом святого Саввы, который считается покровителем сербской православной церкви и почитается в этой стране, как один из главных святых.
Модель Malte Tonneau Regulator Tourbillon ref. 30080/000R-9257, 2008 годМодель Malte Tonneau Regulator Tourbillon ref. 30080/000R-9257, 2008 год
Несмотря на особое внимание, которое Vacheron Constantin уделяет сохранению традиций, компания всегда шла в ногу со временем, став одним из первых часовых предприятий, решивших отойти от привычной круглой формы корпуса. Первые часы в корпусе формы «бочонок» марка выпустила еще в 1912 году, и с тех пор этот элегантный силуэт закрепился в наследии бренда, превратившись в одну из характерных черт фирменного стиля Vacheron Constantin. Часы с корпусом в виде бочонка пришлись по душе как мужчинам, так и женщинам. Современная интерпретация формы «тонно» нашла отражение в моделях коллекции Malte, представленной публике в 2000 году.
Модель Vacheron Constantin Corps of Engineers, U.S.AМодель Vacheron Constantin Corps of Engineers, U.S.A
Первая мировая война стала для мануфактуры возможностью укрепить свои позиции на американском рынке. В 1917 году в Женеве была открыта контора по закупке спецснаряжения для американских экспедиционных войск. Для своих саперов американцы закупили тысячи карманных хронографов Vacheron Constantin. Модели с надписью Corps of Engineers, U.S.A отвечали целому ряду требований: во-первых корпус часов изготавливался из нержавеющего серебра, во-вторых он должен был выдерживать резкие перепады температур, и в третьих, циферблат часов снабжался люминесцентными стрелками.
Часы для Джеймса Уорда ПаккардаЧасы для Джеймса Уорда Паккарда
Американскую серию часов продолжили карманные часы с боем, изготовленные на заказ для известного автоконтруктора Джеймса Уорда Паккарда. Уникальный часовой механизм, заключенный в корпус из 20-каратного золота с гравировкой, снабжался функциями большого и малого боя, отбивал половины четвертей часа и с обратной стороны закрывался крышкой с монограммой владельца, выполненной из синей эмали. Циферблат часов закрывало стекло из горного хрусталя.
Vacheron Constantin Historiques AmericanVacheron Constantin Historiques American

В эпоху ревущих двадцатых для американского рынка также была изготовлена авангардная модель с корпусы формы «подушечка», отличительными чертами которой стали нестандартное положение заводной головки у отметки «1 час» и чуть смещенный в сторону эмалированный циферблат с крупными арабскими цифрами и малой секундной стрелкой. Культовые часы получили второе рождение в 2008 году с выпуском модели Historiques American.

Vacheron Constantin Historiques ToledoVacheron Constantin Historiques Toledo
Творческие искания мастеров Vacheron Constantin в период Славного Тридцатилетия вылились в появление новой формы корпуса в виде изогнутого квадрата. Первые часы с таким корпусом, впервые представленные в 1952 году, были снабжены тройной индикацией даты (на циферблате отображался день недели, число и месяц) и указатель лунных фаз. Элегантная форма, соединившая в себе утонченный дизайн и техническое совершенство, закрепилась в часовой коллекции Vacheron Constantin при создании модели Toledo (1998 год) и напомнила о себе в 2003 году, став частью коллекции Historiques.

К 200-летнему юбилею Vacheron Constantin мастера часового дома приготовили грандиозный сюрприз, представив публике самый тонкий в мире механизм. Толщина калибра 1003, отмеченного женевской печатью, составляла 1.64 мм. В 2010 году Vacheron Constantin отдала дань уважения легендарному калибру: переизданная версия механизма, ставшего символом ультратонкой часовой механики, вдохнула жизнь в модель Historiques Ultra-Fine 1955.
Vacheron Constantin Historiques Ultra-Fine 1955Vacheron Constantin Historiques Ultra-Fine 1955
В июне 1972 года заслуги компании в области изготовления часов были отмечены на самом высоком уровне. Франсуа-Ксавье Ортоли, бывший в то время министром науки и промышленности Франции, вручил тогдашнему президенту  Vacheron Constantin Жоржу Кеттереру одну из самых почетных наград – Диплом Престижа Франции. В этом же году в честь данного события компания выпустила оригинальные часы с корпусом асимметричной трапециевидной формы, внутри которого был установлен овальный механизм. Элегантные часы, названные по году выпуска «1972», имели посеребренный циферблат с индексами, обозначенными 4 арабскими цифрами и 8 часовыми метками продолговатой формы. По заявлению разработчиков, в основе создания корпуса часов лежит знаменитый принцип золотого сечения.
Vacheron Constantin Prestige 1972Vacheron Constantin Prestige 1972
В 1977 году, специально к 222-летию мануфактуры, компания выпускает стальные часы с автоподзаводом, снабженные рядом весьма необычных характеристик. Во-первых, корпус модели был изготовлен из цельной металлической заготовки. Во-вторых, циферблат часов обрамлял завинчивающийся безель, стилизованный под иллюминатор, благодаря которому часы были способны выдержать самые суровые условия эксплуатации. В-третьих, стрелки и индексы на циферблате «222» были покрыты люминесцентным составом, что делало их хорошо различимыми в темноте. Новаторская модель со встроенным в корпус браслетом стала прообразом часов из коллекции Overseas и отдельной вехой в истории совершенствования моделей, адресованных любителям путешествовать.
Модель Vacheron Constantin 222 (предшественник моделей Overseas)Модель Vacheron Constantin 222 (предшественник моделей Overseas)
В коллекции любого часового бренда всегда есть такие модели, не сказать о которых было бы сродни преступлению. Создльанные в 1979 году часы Kallista (греч. «прекраснейшая») – одна из самых изысканных ювелирных моделей Vacheron Constantin. Корпус часов изготовлен из цельного слитка золота весом в 1 кг и дополнен 118 бриллиантами изумрудной огранки весом 130 карат. На подгонку камней друг к другу ушло 5 лет и еще более 6000 часов кропотливой работы, чтобы придать этому шедевру часового искусства законченный вид.
Оригинальная модель Kallista, 1979 годОригинальная модель Kallista, 1979 год

В 1992 года мастера Vacheron Constantin решили воссоздать механизм репетира, сконструированный в середине 40-х годов. Сохраняя верность традициям изготовления исключительных ультратонких механизмов, компания представила на суд публики калибр 1755, ставший самым тонким минутным репетиром в мире. Механизм толщиной 3,28 мм стал основой сдержанно-строгих часов, выпущенных лимитированной серией 200 экземпляров. Модели серии были представлены в скелетонизированной (розовое золото и платина) и классической (желтое золото и платина) версиях.

Vacheron Constantin Patrimony Minute Repeating, Perpetual Calendar Ref. 30020, 1993 годVacheron Constantin Patrimony Minute Repeating, Perpetual Calendar Ref. 30020, 1993 год
Модели Overseas к 10-летию колллекцииМодели Overseas к 10-летию колллекции

Спортивное направление Vacheron Constantin представлено часами из коллекции Overseas, появившимися в 1996 году. Структурированный дизайн и чистота силуэтных линий, в которых читается естественная элегантность, прекрасно вписывается в концепцию современных моделей, адресованных тем, кто не представляет своей жизни без путешествий. Совершенная механика в этих часах сочетается с неизменно актуальной лаконичной эстетикой. В 1999 году линейка пополнится хронографом на базе механизма с автоподзаводом, а еще через 5 лет в рамках коллекции будут представлены модели с дополнительным корпусом, обеспечивающим защиту от воздействия магнитных полей.

Мануфактура Vacheron Constantin в План-лез-УатМануфактура Vacheron Constantin в План-лез-Уат
9 августа 2004 года состоялось открытие новой мануфактуры бренда в План-лез-Уат. В здании, автором которого стал франко-швейцарский архитектор Бернар Чуми (Bernard Tchumi), расположился международный головной офис Vacheron Constantin. Футуристичное здание мануфактуры напоминает Мальтийский крест в разрезе и, как и раньше, объединяет под одной крышей управление, администрацию и производственные мастерские компании.
  
250-летний юбилей компания отметила с размахом, представив 5 уникальных моделей, каждая из которых стала настоящим венцом часового мастерства, подчеркнув многогранность таланта специалистов бренда.

Корпус настольных часов L’Esprit des Cabinotiers заключен в гравированную вручную золотую сферу, которая, раскрываясь, демонстрирует настоящее чудо современной микоромеханики с целым набором сложных функций.
Модель L’Esprit des Cabinotiers, выпущенная в единственном экземпляре к 250-летию брендаМодель L’Esprit des Cabinotiers, выпущенная в единственном экземпляре к 250-летию бренда
Выпущенная в 7 экземплярах модель Tour de l'Île представляет собой комбинацию из 16 усложнений и астрономических индикаций. Над разработкой и созданием калибра модели, собранного из 834 деталей, инженерная команда бренда трудилась более 10 000 часов.
Модель Vacheron Constantin Tour de lМодель Vacheron Constantin Tour de l'Île, 2005 год
В юбилейную серию Métiers d’Art вошли 4 модели, каждая из которых создает поэтический образ одного из времен года. Часы стали своеобразным гимном прикладным ремеслам, которые традиционно используются в часовом деле для создания настоящих шедевров: искусству чеканки, гравировки, эмальерной миниатюры и мастерство ювелирной отделки драгоценными камнями. Вместо стрелок для отображения времени в этих часах использованы 4 полукруглых окошка. Романтичная мини-коллекция была выпущена лимитированной серией 48 экземпляров, представленных 12 сетами по 4 экземпляра в каждом.

Особым образом юбилейная дата была отражена в модели Saint-Gervais. Дело в том, что механизм модели, поддерживающий функции турбийона и вечного календаря, оснащен 4 заводными барабанам, общий запас хода которых составляет 250 часов (как несложно догадаться, по одному часу на каждый год существования бренда). Тираж модели составил 55 экземпляров.
Модель Vacheron Constantin Saint-Gervais, 2005 годМодель Vacheron Constantin Saint-Gervais, 2005 год
Модель Jubilé 1755 возвращает пользователя к истокам Высокого часового. Работу часов обеспечивает автоматический калибр 2475, оснащенный указателем даты и дня недели, а также индикатором запаса хода. Модель была выпущена в 1755 экземплярах.
Модель Vacheron Constantin Jubilé 1755, 2005 годМодель Vacheron Constantin Jubilé 1755, 2005 год

В 2013 году в самом сердце Валле-де-Жу, городке Ле Брассю, состоялось открытие нового производственного здания  Vacheron Constantin. Мануфактура объединила под одной крышей мастерские по производству часовых составляющих, которые до этого дня располагались в 3 отдельных зданиях.

Мануфактура Vacheron Constantin в Ле БрассюМануфактура Vacheron Constantin в Ле Брассю

В январе 2015 года в рамках Международного салона высокого часового искусства компания представила коллекцию моделей под названием Harmony, посвященную 260-летию бренда. Модельный ряд новой коллекции представлен семью часами для мужчин и женщин, объединенных необычной формой корпуса, в которой сочетаются сразу несколько геометрических форм: квадрат (безель), круг (стекло циферблата) и изогнутый контур. Источником вдохновения послужил один из первых наручных хронографов Vacheron Constantin, выпущенный в 1928 году.

Хуан-Карлос Торрес и Луис ФерлаХуан-Карлос Торрес и Луис Ферла

С 1996 года компания Vacheron Constantin входит в состав  Richemont-group. С 2006 года компания предлагает услуги по персонализации часов, а также занимается изготовлением часов на заказ. Старейший в мире производитель швейцарских часов представлен в 80 странах мира и имеет на своем счету более 15 фирменных магазинов и 300 точек продаж. С 1 апреля 2017 года компанию возглавляет Луис Ферла (Louis Ferla), который пришел на смену Хуану-Карлосу Торресу (Juan Carlos Torres), руководившему Vacheron Constantin более 10 лет. Замена господина Торреса, продолжавшего традиции, заложенные основателем часового дома, была продиктована желанием руководства Richemont-group омолодить состав руководящих кадров.

Рейтинг@Mail.ru