Ulysse Nardin

Улисс Нардин (1823-1876)Улисс Нардин (1823-1876)

История марки Ulysse Nardin началась в 1846 году, когда 23-летний часовой мастер Улисс Нардин открыл собственную мануфактуру в Ле Локле. Азам часового мастерства молодой человек обучался у своего отца Леонарда-Фредерика, а затем продолжил оттачивать полученные навыки под наставничеством известного в горах Невшателя мастера Уильяма Дюбуа. Специализацией швейцарца стали морские хронометры и часы с астрономическими функциями. Природное чутье подсказывало Нардину, что в ближайшем будущем морской транспорт ожидает интенсивное развитие, что позволило молодой компании утвердиться в статусе поставщика 50 национальных флотов.

Первым большим достижением компании стала медаль международной выставки в Лондоне 1862 года, продемонстрировавшая всему миру, насколько функциональны и точны карманные часы Ulysse Nardin.

В 1865 году предприятие обосновалось на рю-дю-Жарден, а в 1876-ом после смерти Улисса Нардина перешло в руки его сына Поля-Давида. В дальнейшем копилка бренда пополнилась еще двумя престижными наградами: морские хронометры от Ulysse Nardin отлично зарекомендовали себя на всемирных выставках в Париже (1878) и Чикаго (1893). В период с 1889 по 1964 годы компания записала в список своих наград еще 18 золотых медалей и 8 гран-при различных международных выставок. Вобщем история бренда насчитывает свыше 4 300 знаков отличия.
Рольф Шнайдер (1935-2011)Рольф Шнайдер (1935-2011)

После Второй мировой войны Ulysse Nardin специализируется на производстве часов с автоподзаводом и выпуске ультратонких моделей. В конце 70-х компания переживает не лучшие времена, связанные с кризисом в индустрии механических часов, вызванным появлением на мировом рынке огромного количества дешевых кварцевых моделей.

Возрождение Ulysse Nardin связывают с именем швейцарского предпринимателя Рольфа Шнайдера (Rolf W. Schnyder), при котором компания вышла на уровень 25 000 моделей в год, а годовой оборот предприятия составил 180 миллионов франков. Практически параллельно со Шнайдером в компанию приходит Людвиг Охслин, поразивший нового владельца своим независимым подходом к изготовлению часов. Шнайдеру понравилась настенная астролябия, которую Охслин создал совместно с Йоргом Шпёрингом, и он решил воплотить идею астролябии в формате наручных часов, для чего и пригласил Охслина в компанию. Так, в 1985 году на свет появилась первая модель из знаменитой Трилогии Времени.

Модели серии Trylogy of TimeМодели серии Trylogy of Time
Модель Astrolabium Galileo Galilei помимо месяца и дня недели снабжала пользователя информацией о положении Земли, Солнца, Луны и прочих звезд, а также сообщала время затмений. За такой подробный перечень астрологических опций часы даже попали в книгу рекордов. 1988 стал годом появления второй части Трилогии, получившей название Planetarium Copernicus. В этих часах чудесным образом уживались две по сути противоположные концепции: геоцентрическая теория периода Птолемеев и гелиоцентрическая концепция Коперника. Уникальный астрономический триптих завершился в 1992 году с выпуском модели Tellurium Johannes Kepler. Эти часы давали возможность взглянуть на Землю с Северного полюса, а также подсказывали время восхода и захода солнца.
Ulysse Nardin Freak Lab, 2015 годUlysse Nardin Freak Lab, 2015 год

Швейцарский часовой бренд считается одним из пионеров использования кремниевой технологии для производства деталей часового механизма. Так в 2001 году на свет появились культовые часы Freak, в которых компания впервые использовала кремниевый спуск  Dual Ulysse Escapement. Выдержанные в минималистичном стиле часы не имели традиционной заводной головки и стрелок, а за отображение времени здесь отвечали детали механизма. Наряду с моделями GMT + Perpetual, Genghis Khan и Sonata часы Freak были удостоены премии за инновации, наглядно продемонстрировав всему миру уровень технической подкованности специалистов бренда.

Ulysse Nardin Moonstruck, 2009 годUlysse Nardin Moonstruck, 2009 год
В 2009 году Людвиг Охслин решил вернуться к теме космоса, создав модель Moonstruck, ставшую грандиозным посвящением Луне.
Калибр UN-118Калибр UN-118
В 2012 году в рамках салона Baselworld состоялась презентация калибра UN-118, целиком и полностью изготовленного в стенах Ulysse Nardin. Калибр представлял собой механизм с автоподзаводом, при разработке которого был впервые использован инновационный материал DIAMonSI, сочетающий в себе лучшие характеристики алмаза и кремния.
Людвиг ОхслинЛюдвиг Охслин

Во многом благодаря содействию  Ulysse Nardin в часовом производстве обрела свою вторую жизнь старинная техника эмали. В 2012 году компания стала полноправным владельцем мануфактуры Donze Cadrans, получив в распоряжение уникальные технологии создания эмалевых циферблатов. Изумительные расписные циферблаты используется для создания моделей из коллекции Classico и пополнения других модельных рядов. Еще один вектор развития – сотрудничество с компанией  Diamaze Micro Technologies, занимающейся производством искусственных алмазов и партнерские отношения с компанией «Ochs und Junior», основанной бывшим идейным вдохновителем бренда Людвигом Охслином.

CEO Ulysse Nardin Чаи ШнайдерCEO Ulysse Nardin Чаи Шнайдер
После смерти Рольфа Шнайдера в 2011 году компанию возглавила его супруга, Чаи Шнайдер (Chai Schneider). С сентября 2014 года Ulysse Nardin является частью холдинга Kering и продолжает придерживаться курса на инновации и развитие бренда в области производства собственных механизмов.
Рейтинг@Mail.ru