Tag Heuer

Компания Tag Heuer, лидер по производству элитных спортивных часов с 1860 года, на сегодняшний день является одной из самых динамично развивающихся швейцарских марок класса люкс. Специалисты TAG Heuer первыми расширили пределы точности хода, создав хронографы, способные вести хронометраж с точностью 1/10, 1/100 и 1/1000 секунды. Со времен Олимпийских игр 1920 года, где компания выступала в качестве официального хронометриста, и легендарной гонки Indy 500, для которой были разработаны хронометры с погрешностью хода 1/10 000 секунды, TAG Heuer не перестает покорять новые горизонты и стремиться к высоким вершинам. Об этом более чем красноречиво говорит многолетнее партнерство с командой Формула 1 McLaren и тот факт, что часы TAG Heuer выбирают такие неординарные личности, как звезда мирового тенниса Мария Шарапова (Maria Sharapova), голливудская икона Леонардо ди Каприо (Leonardo DiCaprio), живая легенда футбола Криштиану Роналду (Christiano Ronaldo) и эпатажная дива подиума Кара Делевинь (Cara Delevigne).
Эдуард Хойер

Компания, известная сегодня, как TAG Heuer, была основана в 1860 году в швейцарском городке Сент-Имье сыном сапожника Эдуардом Хойером (Édouard Heuer). В 1869 году, через два года после переноса мастерской в Бьенн, Эдуард Хойер поменяет ход истории часового дела, представив свою первую запатентованную разработку: ремонтуар с автономной заводной головкой, не требующий заводного ключа. Новое поколение часов по-достоинству оценила публика Всемирной выставки в Вене и с тех пор удобные в эксплуатации модели без заводного ключа стали предметом вожделения едва ли не каждого обладателя часов.

В 1880 году Эдуард Хойер первым поставит на поток производство хронографов. Очень быстро предприятие Хойера завоюет известность в мире спорта международного уровня, утвердив в этой области философию марки: техническое совершенство на службе спортивных достижений и неустанное стремление раздвигать границы точности хода.

Чертеж качающегося трибаЧертеж качающегося триба
В 1887 году Хойер изобрел качающийся триб – деталь, соединяющую механизм часов с модулем хронографа. На этой разработке до сих пор базируется большинство продаваемых в мире хронографов, в частности знаменитый калибр TAG Heuer 1887, который представляет собой механический хронограф с интегрированным колонным колесом, впервые увидевший свет в 2010 году по случаю 150-летия бренда. Карманные хронографы принесли E.Heuer & Compagnie первое международное признание — серебряный диплом Всемирной выставки в Париже 1889 года.

После смерти Хойера-старшего в 1892 году сыновья изобретателя Жюль-Эдуард (Jules-Edouard) и Шарль Огюст (Charles-Auguste) продолжают дело отца. В 1902 году они выкупают часть акций у совладельцев компании, превратив часовой бизнес в семейное дело, и сосредотачиваются на производстве хронографов. В 1911 году на свет появится Time of Trip. Первый хронограф для приборных панелей возьмут на вооружение не только авиационные клубы и автомобилисты. Именно эта модель отсчитывала время для Хуго Эккенера во время его полета над Америкой в 1919 году и 10 годами позже, во время кругосветного путешествия Эккенера на дирижабле Graf Zeppelin.
Heuer Time of TripHeuer Time of Trip
В период правления братьев Хойеров компания запатентует ряд собственных разработок (часы с минутным репетиром, один из первых водонепроницаемых корпусов для карманных часов, циферблат с пульсометрической шкалой) и начнет покорять новые рубежи точности хода. Когда в начале ХХ века хронометры перестанут отвечать требованиям времени, Шарль-Огюст поставит перед своими рабочими сложнейшую задачу: « … создать хронометр, который будет в 5, а то и в 10 раз превосходить по точности все, что известно на сегодняшний день». Так, в 1916 году на свет появятся модели Mikrograph, Microsplit, Semikrograph и Semicrosplit – первые механические часы с точностью хода 1/100 и 1/50 секунды.
Heuer Mikrograph,1916 годHeuer Mikrograph,1916 год
Заслуги компании в области создания сверхточных часов не остались незамеченными, и вскоре фирма Heuer стала официальным хронометристом Олимпийских игр в Антверпене (1920), Париже (1924) и Амстердаме (1928). 


В 1933 году часовой дом выпускает модель с емким названием Autavia (сокращение от Auto и Avia) – встраиваемый в приборную панель секундомер для автомобилей и самолетов.

 Секундомер Autavia Секундомер Autavia
В это время часы Heuer уже широко известны в кругах сильных мира сего: их носят Гарри Труман, Дуайт Эйзенхауэр, Генри Форд, принц Вильгельм Шведский, король Таиланда Бхумибола и другие.

В 1950 году компания патентует свое новое детище – модель Mareograph – уникальный яхтенный хронограф, позволявший морякам определять время выхода рыб в открытое море. Модель, получившая в США название Seafarer, стала первым хронографом, оснащенным индикатором времени прилива и фуникцией 5-минутного обратного отсчета, которая использовалась яхтсменами перед стартом соревнований по парусному спорту.
Версии модели MareographeВерсии модели Mareographe
В 50-х в компанию приходит сын Шарля-Эдуарда Джек Хойер (Jack Heuer). Вместе с дядей Губертом молодой часовщик станет основателем нью-йоркского филиала компании Heuer Time Corporation и прославится, как создатель флагманской модели бренда Carrera. 20 февраля 1962 года хронограф Heuer первым покорит космические высоты: часы взял с собой американский космонавт Джон Гленн, ставший командиром первого пилотируемого полета американской космической миссии Mercury-Atlas 6 на борту корабля Friendship 7.
Часы Джона Гленна и модель, выпущенная к 50-летию миссии Mercury-Atlas 6Часы Джона Гленна и модель, выпущенная к 50-летию миссии Mercury-Atlas 6
Знаменитая Carrera появится на свет в 1964 году, когда страстный поклонник гонок Джек Хойер решит отдать дань памяти легендарному ралли 50-х годов Carrera Panamericana Rally Mexico, пролегавшему по маршруту от Гватемалы до США. В знаменитых автомобильных гонках принимали участие многие выдающиеся гонщики. В 1953 году победу в историческом ралли одержал Хуан Мануэль Фанхио, знаменитый аргентинский гонщик и пятикратный чемпион мира в гонках Формулы 1. В 1963 году в честь победы легендарного аргентинца TAG Heuer выпускает хронограф Carrera, который публика встретила оглушительным успехом. Часы, воплотившие в себе живую память об эпохе джентльменских гонок, выглядели современно и при этом сохранили строгую элегантность. Свою роль в успехе хронографа сыграла и доступная цена. Стальная версия модели обходилась покупателю в 70 долларов, модели с позолоченным корпусом стоили 90 долларов, а вариант в золотом исполнении - 240 долларов, что было на порядок дешевле, чем у именитых коллег Heuer по часовому цеху.
Винтажный хронограф Heuer CarreraВинтажный хронограф Heuer Carrera
В 1965 году на выставке в Базеле Джек Хойер презентует прототип Slalom Timer – первый электронный хронограф с погрешностью хода 1/100 секунды. В следующем году на свет появится Microtimer – миниатюрный электронный хронометр, который на порядок превзойдет показатели своего предшественника. Эта модель позволяла вести хронометраж с точностью до 1/1 000 секунды.
Модель MicrotimerМодель Microtimer
Еще в начале 60-х Джек Хойер приступает к реализации одного из самых амбициозных своих проектов. Совместно с компаниями Dubois Dépraz, Hamilton-Buren и Breitling легендарный часовщик создает автоматический механизм хронографа, получивший кодовое имя 99. Результатом многолетней работы становится модель Chronomatic Calibre 11, выпущенная в 1969 году. В дальнешем первый автоматический механизм хронографа с микроротором станет основой моделей Heuer Carrera, Autavia и культовых часов Monaco, ставших легендой после выхода фильма «24 часа Ле Мана» со Стивом МакКуином в главной роли.
Heuer Chronomatic Calibre 11Heuer Chronomatic Calibre 11
1973 год отмечен выпуском модели Microsplit 820 – первого карманного электронного хронометра с погрешностью хода 1/100 секунды. В 1977-ом на свет появится Chronosplit Manhattan GMT – первый в мире хронограф с аналогово-цифровой индикацией, измерявший время с точностью 1/10 секунды. О бешеной популярности модели говорит тот факт, что знаменитый гонщик Энцо Феррари заказал для своей команды целых 15 экземпляров.
Chronosplit Manhattan GMTChronosplit Manhattan GMT

Начало 80-х было ознаменовано появлением серии дайверских моделей 2 000. Корпуса новых моделей отличались способностью не пропускать воду на глубине до 200 метров, снабжались однонаправленным вращающимся безелем и имели ряд других характеристик, ставших впоследствии частью ДНК марки TAG Heuer. К примеру, эти модели могли похвастаться наличием люминесцентных стрелок и индексов, завинчивающейся заводной головкой и надежной застежкой с системой двойной блокировки. Комбинация ключевых характеристик моделей 2000 войдет в историю, благодаря рекламной кампании «Don't crack under pressure», запущенной в 1991 году.

В списке достижений швейцарского часового бренда значатся не только сухопутные рекорды, но и грандиозные успехи в покорении водной стихии. В 1985 году многокорпусная яхта Formule TAG под управлением шкипера Майка Берча, один из первых тримаранов из кевлара и углеродного волокна, установит рекорд скорости в 24-часовой регате Route du Rhum.

Модель Heuer S/ElМодель Heuer S/El
В 1985 компания Heuer начнет сотрудничество с командой McLaren, которое превратится в одну из самых долгих партнерских историй за все время существования Формулы 1. Через два года на свет появится линия S/el (Спорт и элегантность), модели которой будут представлены на браслете с S-образными звеньями, получившем название link. С тех пор браслет конструкции link стал неотъемлемой частью дизайнерского арсенала Heuer, а часы из коллекции S/el приобрели известность, как любимая модель знаменитого бразильского гонщика Айртона Сенны, который с 1988 года являлся лицом бренда.
Кристиан Виро (Christian Viros)Кристиан Виро (Christian Viros)
В 80-х годах спонсором команды McLaren являлся частный холдинг TAG (Techniques d’Avant Garde) Group, специализировавшийся на высоких технологиях. Основателем и владелеьцем холдинга стал саудовский предприниматель Акрам Ойех (Akram Ojjeh), человек, которому суждено было сыграть немаловажную роль в возрождении компании Эдуарда Хойера. Приставку TAG компания Heuer получила в том же 1985 году, став одним из филиалов TAG-Group. С этого момента в истории швейцарского часового бренда начались судьбоносные перемены: в 1987 году фирму возглавил Кристиан Виро (Christian Viros), а с 1988 года компания полностью изменила коммерческую политику, сделав упор на мощную рекламную составляющую.

В 1989 году TAG Heuer становится официальным хронометристом чемпионата мира по горным лыжам в США и Канаде, а в 90-х годовой оборот компании всего за несколько лет вырастает в 5 раз.
TAG Heuer Micrograph F1 TAG Heuer Micrograph F1

Начало третьего тысячелетия останется в истории TAG Heuer, как период создания авангардных часовых концептов и переосмысления популярных моделей прошлого. В 2001 году компания выпустила модель Kirium Formula 1 – хронограф с погрешностью хода 1/100 секунды, соединивший в себе аналоговые и цифровые индикации. В 2002 году первый наручный хронограф с автоподзаводом и точностью измерения 1/100 секунды Micrograph F1 (прямой потомок модели Mikrograph 1916 года) удостоился премии Женевского гран-при часового искусства за лучший дизайн часов.

В том же году TAG Heuer спонсирует команду Oracle BMW под управлением Криса Диксона и Питера Холмберга и выпускает для членов экипажа и всех поклонников парусных соревнований лимитированное издание хронографа Link Searacer Oracle.

Monaco V4Monaco V4
В 2004 году компания становится официальным хронометристом гонок Indy Racing League и Indianapolis 500. В часовом плане компания отметилась презентацией концепта Monaco V4. Происхождение названия модели разработчики объясняли наличием четырех заводных барабанов, соединенных между собой V-образным мостом, который напоминал цилиндры в двигателе гоночного автомобиля. Особенности часов, которые в 2005 году удостоились престижной дизайнерской премии «Red Dot Design Award» – линейный инерционный груз, шариковые подшипники и механизм на ременном приводе.

Годом ранее в рамках салона Baselworld компания выпустила еще один концепт – модель Monaco Sixty Nine, снабженную двойным механизмом. С одной стороны располагался циферблат Monaco с механизмом, оснащенным ручным подзаводом, с другой можно было увидеть цифровой циферблат Microtimer с кварцевым механизмом, отсчитывающим время с точностью 1/1000 секунды.
TAG Heuer Monaco Sixty NineTAG Heuer Monaco Sixty Nine
Следующая выставка в Базеле прошла под знаком Calibre 360 Concept Chronograph – первого механического хронографа с точностью показаний 1/100 секунды, работу которого контролировал баланс с частотой колебаний 36 000 пк/час (для справки, такая частота колебаний баланса в 10 раз превышает показатели стандартных хронографов). Выпущенная в 2006 году версия модели в корпусе из розового золота будет отмечена премией «Лучшие спортивные часы» в рамках Женевского гран-при высокого часового искусства.
TAG Heuer Calibre 360 Concept ChronographTAG Heuer Calibre 360 Concept Chronograph
В 2015 году состоялась презентация первых умных часов Tag Heuer, созданных в сотрудничестве с компаниями Intel и Google. Свою первую ласточку в категории смарт-часов компания оснастила 46-миллиметровым титановым корпусом, внутри которого установлен процессор Intel® Atom™ Z34XX. Дизайнерская особенность часов – внешне умная новинка на базе Android Wear маскируется под обычные механические часы.
Умные часы TAG Heuer ConnectedУмные часы TAG Heuer Connected

На сегодняшний день компания TAG Heuer является одним из лидеров по  производству гоночных хронографов, имеет точки продаж в 120 странах и контролирует около 85% мирового оборота своей продукции.

Часы TAG Heuer работают на базе механизмов ETA, которые поставляет компании концерн Swatch Group  и заводы Sellita. Марка является одной из самых рентабельных ювелирно-часовых компаний холдинга LVMH-group, в состав которого входит с 1999 года. Годовой объем продаж TAG Heuer в 2000-х составлял 700 000 экземпляров. 

Жан-Клод БиверЖан-Клод Бивер
С декабря 2014 года детище Эдуарда Хойера возглавляет Жан-Клод Бивер – настоящая глыба современного часового дела. Бывший глава часового подразделения LVMH-Group (2014-2018) известен, как человек, принимавший активное участие в возрождении компании Blancpain и развитии такого популярного бренда, как Omega. С 2004 года господин Бивер руководил компанией Hublot и за 10 лет пребывания на президентском посту сумел вывести подзабытый было бренд на уровень мировых производителей часов, полностью переработав концепцию марки. Учитывая внушительный список заслуг Бивера в часовой области, нет никаких сомнений в том, что со с таким человеком во главе TAG Heuer ожидает покорение новых высот и пополнение и без того внушительной армии поклонников.
Рейтинг@Mail.ru