Roger Dubuis

Роже Дюбуи (1938-2017)Роже Дюбуи (1938-2017)

Будущий основатель одного из самых молодых и амбициозных часовых брендов Швейцарии, Роже Дюбуи (Roger Dubuis) с детства мечтал посвятить жизнь часовому делу, с тех самых пор, когда, будучи еще совсем мальчишкой, начал прилежно посещать мастерскую часовщика в своем родном местечке Вивей на берегу Женевского озера, где мог часами наблюдать за работой мастера.

С отличием окончив Женевскую школу часовых мастеров, Дюбуи 20 лет набирался опыта на различных швейцарских мануфактурах, прежде чем в 1980 году открыл в Женеве собственную мастерскую по ремонту и реставрации часов. В сферу интересов мастера входили также разработка и совершенствование механизмов по заказу крупных часовых компаний Женевы.

Карлос ДиасКарлос Диас

Точкой отсчета в истории новой часовой компании стала встреча Дюбуи с гениальным часовым дизайнером Карлосом  Диасом (Carlos Diaz), некогда занимавшимся разработкой дизайна для моделей дома Frank Muller.

Чтобы отличаться от часовых компаний со столетней историей новоиспеченный тандем делает ставку на элитные модели часов, сочетающие технические новации, безукоризненную точность и визионерский дизайн, который позднее воплотится в первых коллекциях бренда. Но об этом чуть позже. А пока опытный часовой мастер и дизайнер с широким кругом знакомых коллекционеров открывают независимую компанию под названием SOGEM (Société Genevoise des Montres). Более привычное поклонникам часового искусства название Roger Dubuis появится лишь спустя 4 года, когда фирма, по словам Карлоса Диаса, «заслужит право называться мануфактурой».

Мануфактура Roger Dubuis в МейринеМануфактура Roger Dubuis в Мейрине
Новоиспеченная мануфактура развивается с головокружительной скоростью, и если в самом начале существования штат компании насчитывает всего 2 человека, то к 2001 году Roger Dubuis обзаводится собственным зданием в Мейрине, куда переводит все производство. К 2003 году компания уже практически полностью обеспечивает себя деталями для производства часовых механизмов, а еще через 2 года переезжает в новое здание, объединив все часовые мастерские и сервисные центры на площади 14500 м2. К этому времени штат молодой компании насчитывает уже 500 человек.

Первые модели под брендом Roger Dubuis появились на часовом рынке в 1996 году и были представлены двумя коллекциями сложных часов. Коллекция Sympathie объединила модели квадратной формы с оригинально изогнутым с четырех сторон корпусом. В серию Hommage вошли классические часы круглой формы, отличавшиеся сдержанно строгим стилем. Выпущенные позднее серии TooMuch, MuchMore, GoldenSquare и FollowMe поразили публику нарочитой экстравагантностью и оригинальностью дизайна. Чего стоят одни только дамские часы FollowMe, циферблат которых выполнен в виде креста, позаимствованного со швейцарского флага.
Модели Roger Dubuis Sympathie, TooMuch GMT, GoldenSquare Dual Time и FollowMeМодели Roger Dubuis Sympathie, TooMuch GMT, GoldenSquare Dual Time и FollowMe

В начале 2000-х годов все большую популярность набирает использование кремния. Будучи более легким материалом, чем золото и платина, кремний проявляет большую устойчивость к образованию коррозии и вчетверо большую прочность, чем у пресловутого титана. Подхватив новомодную тенденцию, Roger Dubuis в 2005 году представила коллекцию Excalibur, которая подтвердила самобытность марки и ее право на собственную нишу на рынке часовых инноваций.

Roger Dubuis Excalibur Double Flying Tourbillion, 2005 годRoger Dubuis Excalibur Double Flying Tourbillion, 2005 год
Отличительными особенностями новых моделей стали 45-миллиметровый корпус, геометричные желобки, выполненные по краю безеля, и тройные крепления ремешка. От своих предшественниц часы позаимствовали массивную заводную головку и индикацию времени при помощи римских цифр.

Традиции и современность

С момента создания мануфактура Roger Dubuis утвердила свою непохожесть на другие часовые бренды экстраверсивной эстетикой своих коллекций и созданием собственных механизмов, вдохновленных лучшими традициями швейцарского часового производства. За первое десятилетие существования из стен мануфактуры выйдет более 20 эксклюзивных калибров, покрывающих весь диапазон усложнений, представленных в современном часовом деле.

История Roger Dubuis
В 2006 году, в рамках Международного салона высокого часового искусства компания представит 6 мануфактурных механизмов, половина из которых получат статус мировой премьеры. Все они обеспечивали работу новинок из коллекции Excalibur и были отмечены престижным Женевским клеймом

Через год на том же международном салоне высокого часового искусства марка организует выставку, в рамках которой будут представлены все 28 механизмов, демонстрирующих, накопленный за 12 лет существования марки опыт в создании мануфактурных калибров.

Находясь в постоянном поиске новых творческих задач, Roger Dubuis представит публике линейный календарь с мгновенной сменой даты, двойной турбийон и целую серию скелетонизированных турбийонов со сногсшибательным дизайном, а также систему автоподзавода на базе микроротора, позволяющую любоваться отделкой механизма, качество которой соответствует всем критериям Женевского клейма.
Коллекция KingSquare
В 2008 году компания Roger Dubuis становится филиалом группы Richemont. Взяв курс на усиление контроля качества, в том же году фирма представит свою одиннадцатую по счету коллекцию под названием KingSquare.
Модель Roger Dubuis KingSquareМодель Roger Dubuis KingSquare

Для корпуса новых моделей была характерна подчеркнутая объемность, привлекающая внимание множеством тщательно исполненных деталей. Инновационная концепция KingSquare открывала простор для смелых дизайнерских экспериментов. Одним из таких экспериментов стал скелетонизированный механизм, специально разработанный для серии KingSquare, и превративший классический стандартный скелетон в абсолютно современное произведение искусства. Особенность этого скелетона состояла в том, что скелетонирование выполнялось непосредственно в процессе создания модели, а не после, как это обычно делается при производстве подобных механизмов.  

Став частью Richemont Group, компания полностью сконцентрировалась на двух основных направлениях развития: контроль продаж через дистрибьюторскую сеть холдинга в азиатско-тихоокеанском регионе, Китае, Японии, Среднем Востоке и США (с параллельным расширением торговой сети в Европе) и полный пересмотр контролируемых стандартов качества с ужесточением тестов на проверку качества и надежности продукции, проводимых как внутри мануфактуры, так и в других организациях.

Женевское клеймо - знак качества механизмов Roger Dubuis
О качестве механизмов Roger Dubuis говорит тот факт, что все модели бренда отмечены Женевским клеймом. По сути, часы, претендующие на получение сертификата Женевского клейма, проходят масштабную независимую экспертизу, состоящую из 20 различных испытаний. Комиссия по присуждению Женевского клейма состоит из 7 человек и переизбирается раз в четыре года. Чтобы часы получили право носить на себе швейцарский знак качества, каждая деталь механизма должна быть одобрена независимой верховной комиссией. После такого «подетального» одобрения часы собираются и регулируются. В собранном виде модель проходит заключительную серию тестов.
Roger Dubuis Excalibur Chronograph Single-Pusher Flying TourbillonRoger Dubuis Excalibur Chronograph Single-Pusher Flying Tourbillon
Согласно новым требованиям Женевского клейма строгому контролю подвергаются также такие характеристики механизма, как точность и запас хода, водонепроницаемость и надежность. В 2011 году специально к 125-летию Женевского клейма компания Roger Dubuis выпустила эксклюзивную модель Excalibur Chronograph Single-Pusher Flying Tourbillon. Однокнопочный хронограф с парящим турбийоном ограничен серией в 8 экземпляров. Помимо самого Женевского клейма на платиновом роторе моделей (он просматривается в нижней части циферблата) выгравирована памятная надпись «125 ans».

С 2010 года на страже качества механизмов Roger Dubuis стоит Швейцарский институт хронометрии (COSC). Если в течение двух лет тестировались лишь отдельные механизмы, то к 2012 году, COSC-сертификацией были охвачены абсолютно все калибры мануфактуры.
Жан-Марк Понтруэ (Jean-Marc Pontroué)Жан-Марк Понтруэ (Jean-Marc Pontroué)
С 2012 года компанию Roger Dubuis возглавлял Жан-Марк Понтруэ (Jean-Marc Pontroué). Имея огромный опыт в индустрии роскоши, этот человек четко следовал главному правилу: у часовой марки класса люкс должен быть один флагманский продукт. Таким флагманом для компании стала модель Excalibur Double Tourbillon Skeleton. Двойной скелетонизированный турбийон с необычным мостом в форме звезды стал основой всех рекламных образов марки и главным элементом оформления бутиков. Вокруг него выстроена современная коллекция бренда, представленная двумя основными линиями: Excalibur и Velvet.
Модели Excalibur Double Flying Tourbillon и Velvet CaviarМодели Excalibur Double Flying Tourbillon и Velvet Caviar
2013 год прошел под знаком коллекции Excalibur. На международном салоне высокого часового искусства была представлена настоящая часовая сенсация – модель Excalibur Quatuor в корпусе из кремния, оснащенная четырьмя балансами. Кремний за счет своей легкости позволил оставить характерные для бренда большие габариты, уменьшить вес часов и сделать их максимально удобными.
Модель Roger Dubuis Excalibur QuatuorМодель Roger Dubuis Excalibur Quatuor
В рамках года Excalibur вышла особая лимитированная серия, ставшая данью уважения ключевой коллекции Roger Dubuis. Основной идеей, реализованной в дизайне циферблата, стал Круглый стол Винчестерского замка, окруженный миниатюрными скульптурами, которые изображают рыцарей короля Артура.
Модели Roger Dubuis Excalibur Knights of the Round TableМодели Roger Dubuis Excalibur Knights of the Round Table
Roger Dubuis сегодня – это молодой часовой бренд с огромными амбициями, который обещает стать одним из крупнейших производителей предметов роскоши. Адресованы ли эти часы мужчинам или женщинам, выдержаны в классическом или спортивном стиле, представлены в среднем или большом размере, оборудованы простым, сложным или сверхсложным механизмом, каждая модель, выпущенная под брендом Roger Dubuis, демонстрирует неповторимую индивидуальность, которая читается по мгновенно узнаваемым чертам фирменного стиля бренда. Экстравагантный часовой дом, упорно идущий своим путем, сумел гармонично соединить лучшие часовые традиции и собственное видение часовых инноваций.
Рейтинг@Mail.ru