Richard Mille

Ришар МилльРишар Милль
Первые же часы, выпущенные под маркой Richard Mille, предопределили начало новой эры часового искусства. История самого молодого часового бренда Швейцарии началась с сенсации на международной выставке.

Весной 2000 года на ювелирно-часовом салоне Baselworld в центре событий против обыкновения оказались вовсе не именитые часовые марки, а худощавый 50-летний мужчина по имени Ришар Милль, который даже не арендовал презентационного стенда. Вниманию публики Милль представил часы с корпусом, выполненным не из платины или, скажем, белого золота, а – неожиданный ход – из титана, металла, который в то время гораздо привычнее было встретить в кабинете стоматолога или авиаинжинера, но уж никак не в мастерской часовщика с Вандомской площади.

RM 001RM 001
Еще одна странность новинки – корпус, выполненный в форме бочонка, не был украшен ни традиционной гравировкой, ни бриллиантами. Тем не менее, выверенность пропорций и качество исполнения часов заставили профессионалов от часового искусства раскрыть рты от удивления. Установленный внутрь корпуса механизм с турбийоном скорее напоминал мотор болида Формулы 1, чем традиционное часовое усложнение. Циферблат часов был оснащен специальным индикатором контроля силы подзавода, а цена этого часового НЛО просто отправила публику в нокаут: 170 000 евро! Даже Breguet и Patek Philippe, признанные титаны швейцарской часовой индустрии, за свои турбийоны из золота или платины просили вдвое меньше. В тот же вечер сенсация базельского салона, которую создатель окрестил RM 001 – так же холодно и кратко, как когда-то мадемуазель Шанель свои знаменитые духи №5 – собрала ни много ни мало, две сотни предложений о продаже.
RM 003RM 003
В первый год своего существования, ввиду низкой производственной мощности, новоиспеченная часовая марка выпустила всего сорок моделей. 10 лет спустя из стен мастерских в Бреле (кантон Юра) выходило уже более 2 500 часов, которые предлагались в шокирующем ценовом диапазоне от 36 500 до 655 000 евро. Так, простой парень из французского Драгиньяна, с детства бредивший самолетами и автомобилями, объединил свои детские увлечения, ворвавшись в мир часов класса люкс с неординарным часовым концептом.
RM 006 Tourbillon Felipe MassaRM 006 Tourbillon Felipe Massa
Позже модельный ряд Richard Mille пополнят турбийон RM 003 с индикацией второго часового пояса (2002) и хронограф RM 004, оснащенный сплит-функцией (2003).

В 2004 году компания выпустит ограниченную 20 экземплярами модель с турбийоном RM 006, в которой впервые будет использована титановая платина. А еще через год на свет появятся первые женские часы марки, снабженные двухсторонним подзаводом. Оснащенную изящной заводной головкой в виде конуса модель RM 007 украсит россыпь драгоценных камней, инкрустированных в циферблат, а также по периметру корпуса.07
RM 007 RM 007
Подобно современным гоночным болидам, в которых функция диктует форму без лишних украшений, модели Richard Mille лишены ненужных деталей. В этих часах каждый винтик, каждая шестеренка, рычажок и пружинка должны обеспечивать безопасность и точность выполнения функции, как этот делает слаженный механизм гоночного автомобиля. То, что четко прослеживается визуально, присутствует и на каждом этапе создания часов. Даже знаменитые сплайновые винты, которыми скрепляются детали корпуса, представляют собой продукт нескольких месяцев разработки, не говоря о том, что стадия их непосредственного производства включает в себя целых 20 этапов. В изготовлении часов компания Richard Mille широко использует высокотехнологичные материалы, такие, как титан 5-го класса, ЛИТАЛ или АРКАП. Эксперименты с поиском новых, подчас абсолютно революционных, но всегда ориентированных на решение конкретных технических задач материалов, в конечном счете, приведут к созданию таких моделей, как RM 012 с механизмом, собранным из микроскопических трубочек Phynox и RM 27-01 Rafael Nadal – самого легкого в мире турбийона, оснащенного корпусом из карбоновых нанотрубок.
RM 27-01 Rafael Nadal RM 27-01 Rafael Nadal
Что касается последней, сам Милль рассказывал, что между первым прототипом и конечным вариантом, который Рафаэль Надаль надел на Ролан Гаррос, спортсмен успел поломать с полдюжины часов. При этом с конструкцией турбийона все было в порядке, а вот заводная головка, стекло и стрелки не выдерживали спортивного накала страстей и разлетались в пух и прах. Плюс ко всему, Рафаэль постоянно себя царапал застежкой, вытирая привычным движением пот со лба. Тогда металлический браслет решено была заменить на дайверский ремешок на липучке.
RM 012RM 012
Кстати, модель RM 012 в 2007 году стала обладательницей часового Оскара – Золотой стрелки Женевского гран-при часового искусства.
RM 020RM 020
Среди новинок 2008 года особенно выделяются ультрасовременные карманные часы с турбийоном RM 020, выпущенные к 150-летию ювелирного дома Boucheron. RM 020 – первые карманные часы, оснащенные механизмом с неметаллической платиной: платина в модели собрана из карбоновых нанотрубок, спаянных под давлением 7,500 N/cm2 при температуре 2000°C. Корпус модели оснащен титановой цепочкой с механизмом быстрого крепления, который позволяет при необходимости убрать цепочку и трансформировать часы в настольные, благодаря специальной подставке, которой комплектуются часы.
Слева направо: RM 056, RM 057 Dragon Jackie Chan и RM 039 Aviation E6-B Chronograph Flyback Слева направо: RM 056, RM 057 Dragon Jackie Chan и RM 039 Aviation E6-B Chronograph Flyback
На часовом салоне SIHH 2012 Richard Mille произвела настоящий фурор, представив ряд концептуальных новинок. Так, корпус турбийона RM 056 был полностью выполнен из сапфирового стекла, платина и мосты на циферблате образовывали череп, а механизм RM 057 Dragon Jackie Chan «сторожил» золотой дракон. Несколько позже, в том же году вышла модель RM 031 Haute Performance, оснащенная механизмом с погрешностью хода, не превышающей 30 секунд в месяц и авиационный хронограф RM 039 Aviation E6-B Chronograph Flyback с интегрированной в безель логарифмической линейкой для расчета расхода топлива, времени полета, высоты, скорости и изменения курса с поправкой на ветер. Кроме того часы позволяли мгновенно конвертировать мили в километры, килограммы в фунты и литры в галлоны.
RM 59-01 Tourbillon Yohan BlakeRM 59-01 Tourbillon Yohan Blake

Самой яркой новинкой 2013 года, несомненно, стала модель RM 59-01 Tourbillon Yohan Blake, посвященная всемирно известному спринтеру Йохану Блейку. Выдержанные в цветах ямайского флага, часы привлекали внимание оригинальным дизайнерским решением: каретку турбийона  здесь поддерживали мосты, напоминающие по форме звериные когти.

Помимо Йохана Блейка и Рафаэля Надаля в рядах посланников марки значатся такие известные личности, как Ромен Грожан (Romain Grosjean), Фелиппе Масса (Felippe Massa), Натали Портман (Natalie Portman), Буба Уотсон (Bubba Wotson) и другие.

Контроль качества
Каждая модель Richard Mille проходит строжайший контроль качества. Прежде чем занести часы в инвентарную ведомость опытные часовые мастера оценивают состояние каждой отдельной детали, от корпусного винта, до мельчайшей составляющей часового механизма. Первичный контроль качества, который позволяет мастерам удостовериться, что ни одна из деталей не поцарапана плавно перетекает в более детальную проверку с помощью специально откалиброванных станков. Суть проверки заключается в том, чтобы удостовериться в строгом соответствии каждой детали техническому чертежу. С помощью специальной компьютерной программы контроль качества деталей осуществляется непосредственно в процессе их создания. в зависимости от набора функций в готовых часах систематически проходят проверку такие опции, как смена даты, хронограф, индикатор запаса хода и другие. Параллельно в течение трех недель скрупулезно тестируются такие параметры механизма, как точность хода и водонепроницаемость. На заключительной стадии контроля все функции той или иной модели трижды проходят окончательную проверку, что позволяет гарантировать безупречное функционирование часов. Прежде чем поступить на реализацию механические часы могут потребовать от 50 до 60 этапов проверки.
Proart - мануфактура Richard MilleProart - мануфактура Richard Mille

До 2013 года модели Richard Mille создавались в стенах компании Horométrie, открытой Ришаром Милем и Домиником Гвена (Dominique Guenat) в местечке Бреле неподалеку от крупнейших центров швейцарской часовой индустрии Ла-Шо-де-Фона и Ле Локля. Предприятие входило в состав фирмы Montres Valgine, основанной более 100 лет назад членами семьи Гвена. В апреле 2013 года в Бреле состоялось открытие ультрасовременного заводского здания площадью 3 000 м2, созданного по проекту архитектурного бюро Шаванн. С открытием собственной мануфактуры Richard Mille не только завоевала уважение среди знатоков и ценителей Высокого часового искусства, но и обозначила начало принципиально нового этапа в своем развитии. Теперь корпуса и отдельные составляющие моделей бренда (платины и мосты механизма) изготавливали прямо здесь, в стенах Proart.

Секрет неизменного успеха моделей Richard Mille кроется в том, что компания предлагает своим клиентам часы, которые те хотели бы видеть у себя на запястье. Начиная с нашумевших часов RM 001, каждая модель Richard Mille представляет собой сочетание трех составляющих: передовые технические решения, оригинальная дизайнерская концепция, в которой во главу угла всегда ставится комфорт владельца, и все то лучшее, что включает в себя понятие «Высокое часовое искусство», в частности, безупречная отделка ручной работы.

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.