Piaget

Жорж Эдуард Пьяже (1855-1931)Жорж Эдуард Пьяже (1855-1931)

В маленькой деревушке в швейцарских горах Юра часовой мастер Жорж Эдуард Пьяже (Georges Edouard Piaget) еще только готовил почву для дела, которое несколько десятилетий спустя превратиться в часовую мануфактуру с неподражаемым стилем. Шел 1874 год. Свою первую часовую мастерскую Жорж Пьяже открыл на семейной ферме, где занялся созданием высокоточных механизмов, которые затем поставлялись известным часовым маркам. Дело быстро набирало обороты, а слава Пьяже росла уже далеко за пределами Юрских хребтов. 

В 1911 году управление семейным предприятием взял на себя сын Жоржа-Эдуарда, Тимоте Пьяже (Timothée Piaget, (1885 – 1975)). Новый глава мануфактуры ничуть не уступал своему предшественнику в профессионализме и подошел к делу с той же страстью и с тем же строгим контролем качества. Так был заложен прочный фундамент успеха часового дома Piaget.

Мануфактура Piaget в Кот-о-ФеМануфактура Piaget в Кот-о-Фе

В ДНК мануфактуры Piaget заложены предприимчивость, страсть к риску и стремление никогда не останавливаться на достигнутом.  Поэтому в 1943 году руководство компании принимает решение, определившее будущее марки, зарегистрировав собственный товарный знак. Фирма, которая раньше производила механизмы для часов известных марок, теперь занялась выпуском и продажей собственной продукции, одинаково уделяя внимание, как техническому совершенству, так и внешнему виду моделей. Своим вторым рождением мануфактура обязана правнукам основателя марки Джеральду и Валентину Пьяже. Именно они положили начало расширению географии марки, работая над тем, чтобы добиться международного признания.

Новые заказы поступали постоянно, и производство работало на полную мощность. Тем не менее, наступил момент, когда оснащение мастерских перестало отвечать требованиям времени. В 1945 году Piaget строит новую мануфактуру, которая совсем скоро отличится необычными разработками в области ультраплоских механизмов.

«Утонченная» революция

Калибр 12 РКалибр 12 Р
Итак, компания занялась разработкой и производством ультраплоских механизмов, которые впоследствии станут одной из главных черт фирменного стиля Дома и оставят в часовой индустрии неизгладимый след. В 1957 году мануфактура представит свой знаменитый ультратонкий механизм 9 Р с ручным подзаводом высота которого равнялась всего 2 мм. Через три года Piaget запустит калибр 12 Р, которому суждено будет стать самым тонким в мире автоматическим механизмом. Его высота составляла 2,3 мм.
Ультратонкие калибры Piaget
Умение ловко обращаться с миром малых величин – это не просто выдающееся техническое достижение. За счет того, что оба механизма и все их последующие вариации занимали в корпусе совсем немного места, перед дизайнерами Piaget открывались абсолютно новые перспективы, оставлявшие простор для смелых творческих экспериментов: супертонкий профиль часов, большие циферблаты, часы-монеты, корпуса необычной формы и т.д. Мануфактура великолепно использовала огромных потенциал своих механизмов, выпустив множество оригинальных часовых изделий, которые вошли в историю современной часовой индустрии.

Триумф стиля Piaget

Часы-запонки с изображением итальянского флагаЧасы-запонки с изображением итальянского флага

Господство Piaget в области создания сверхтонких часовых механизмов позволило мануфактуре занять особую нишу среди крупных производителей швейцарских часов. Когда при создании часовых механизмов во главу угла ставятся смелые идеи и творческий подход, результат может быть только феерическим. И этот фейерверк открыл для Piaget пути к международному признанию и позволил марке обрести свое лицо в мире высокого часового искусства. В 60-х годах часовой дом Piaget выкупает в Женеве несколько действующих цехов по обработке золота.

После выпуска часов с циферблатом из поделочных камней, Piaget вновь удивила мировой премьерой, запустив на рынок часы-запонки. Эта модель в одночасье стала символом роскоши в часовом производстве, а ее креативность и самобытный характер – теми приметами, по которым узнается особый стиль Piaget. Швейцарская марка задает тенденции часовой моды. До признания на мировом уровне остаются считанные годы.

Ювелирные часы Piaget, инкрустированные бриллиантамиЮвелирные часы Piaget, инкрустированные бриллиантами
Настоящий прорыв для Piaget начался в 60-е годы. Именно тогда марка впервые использовала в циферблатах часов драгоценные камни: оникс, бирюзу и лазурит. Тогда же на мировой рынок были выпущены часы-запонки, ставшие символом роскоши в часовом производстве. Перед ювелирными моделями бренда в восхищении застывали представители мировой элиты: Джеки Кеннеди, Джина Лолобриджида и Энди Уорхол.

Мировое признание

Исторические модели Piaget PoloИсторические модели Piaget Polo
Невозможно стать образцом креативности в производстве часов, если последние лишены свежести и спонтанности. Компания Piaget – одна из тех редких мануфактур, которая не боится расширять границы понятия «часовое мастерство», пополняя свои модельные ряды все более смелыми новинками. Смелость в понимании Piaget означает отстаивание своей независимости и умелое обращение с понятием экстравагантности. Это значит выпускать модели, которые блеснув в своем времени, с годами не теряют актуальности. В 1979 году мануфактура представила на суд публики авангардные часы Piaget Polo, которые вскоре стали иконой часового мира. Особенностью модели стала конструкция корпуса, которая образовывала единое целое с браслетом. Коллекция Piaget Polo пользуется успехом и сегодня, когда особенно актуален стиль «спортивный шик».
Piaget Phoebus Piaget Phoebus
80-е годы стали важнейшим периодом в истории Piaget: марка приобретает статус ювелира в часовой отрасли и создает самые дорогие на тот момент мужские часы. На производство модели Phoebus ушло 2 года работы, 154 грамма платины, 297 бриллиантов общим весом 3,85 карат и 3,5 млн. швейцарских франков!
Piaget Altiplano Skeleton Piaget Altiplano Skeleton
Чтобы обеспечить постоянно растущий спрос предложением ;в 90-е годы, мануфактура из Кот-о-Фе разрабатывает новые серии механизмов. На смену механизмам 9 Р и 12 Р, заложившим основы безупречной репутации Piaget в области создания ультратонких механизмов, пришли калибры 430 Р и 500 Р. Рост спроса на механические часы подтолкнул компанию к выпуску коллекции Piaget Altiplano, ультратонких часов, конструкция которых навеяна моделью 1957 года, ставшей классическим образцом чистоты стиля и элегантности. Через год, в 1999-ом, на свет появилась коллекция Piaget Emperador, в которой были собраны самые сложные механизмы мануфактуры.
Фрагмент башни Святого Марка в ВенецииФрагмент башни Святого Марка в Венеции
Источником вдохновения при создании коллекций 90-х годов послужило богатое наследие марки, которое мастера Piaget творчески переосмыслили и поместили в современный контекст. За особое внимание Piaget к традициям и высокую квалификацию мастеров марки, мануфактура была выбрана в качестве партнера при реставрации Часовой башни Святого Марка в Венеции – легендарного свидетеля истории измерения времени.
Мануфактура в План-лез-УатМануфактура в План-лез-Уат
К 2001 году марка Piaget стала настолько популярной, что потребовалось открыть еще одну мануфактуру. Новая мануфактура в План-лез-Уат (Plan-les-Ouates) стала следствием применения интеграционной стратегии, разработанной домом еще в 60-х годах прошлого века. Здесь на производстве заняты не только часовые, но и ювелирные мастера. При этом на мануфактуре в Кот-о-Фе по-прежнему производят часовые механизмы. В то же время Piaget постоянно вкладывает средства в новые исследования и разработки.
50-ый день рождения знаменитого калибра 12 Р стал для компании Piaget прекрасной возможностью напомнить о том, как виртуозно ее мастера умеют создавать часы со сверхтонкими механизмами. В 2010 году мастера мануфактуры отличились, установив двойной рекорд: самый тонкий механизм в мире они поместили в самый тонкий в мире часовой корпус.
Инкрустация вручную на мануфактуре в План-лез-УатИнкрустация вручную на мануфактуре в План-лез-Уат
В общей сложности, за 10 с лишним лет на свет появилось более 30 механизмов, среди которых множество престижных часовых усложнений, таких как турбийон, хронограф flyback с функцией второго часового пояса и вечный календарь. Что касается ювелирных моделей, они усложняются инновационными концептами, назначение которых еще глубже раскрыть естественное сияние бриллиантов.
Филипп-Леопольд Метцгер (Philippe Léopold- Metzger)Филипп-Леопольд Метцгер (Philippe Léopold- Metzger)

«Всегда делай лучше, чем необходимо», таков девиз марки Piaget, которая продолжает расширять границы возможного, создавая все более тонкие механизмы и переворачивая устоявшиеся принципы часового дела. Мануфактура Piaget представляет собой предприятие полного цикла – это значит, что все этапы производства, от изготовления деталей, до тончайшей отделки сосредоточены на одном предприятии. Кроме того, компания является признанным экспертом в области инкрустации, обработки камней, применения различных техник эмали и конечно, создания подлинных шедевров ювелирного часового искусства.

Последние 15 лет ювелирно-часовой дом Piaget возглавляет Филипп-Леопольд Метцгер (Philippe Léopold- Metzger), который продолжает развитие бренда, сохраняя его высокий авторитет в часовом и ювелирном искусстве.

Рейтинг@Mail.ru