Harry Winston

Гари Уинстон
Даже в сфере производителей предметов роскоши редкая компания может похвастаться такой яркой историей, как ювелирно-часовая марка Harry Winston. Еще при жизни основатель бренда Гарри Уинстон заработал титул «Короля Бриллиантов», став первым ювелиром из Нового света, покорившим Европу своей страстью к прекраснейшему из камней, которая нашла выражение в филигранной технике огранки и шедевральных ювелирных украшениях.  Философия знаменитого ювелира гласит, что дизайн будущего украшения должны диктовать сами камни, а не их оправа. Этот революционный подход был и остается краеугольным камнем всех моделей  Harry Winston. С того момента, как Гарри Уинстон приобрел свой первый бриллиант и до появления в копилке бренда знаменитого "Winston Blue", оцененного экспертами Christie's, как самый крупный бриллиант грушевидной формы, прошло более 80 лет, на протяжении которых компания воспринимается как синоним совершенной ювелирики. Сегодня дом  Harry Winston продолжает традицию создания оригинальных изысканных украшений, распространяя культуру ношения драгоценностей по всему миру. Магазины и салоны бренда открыты в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Женеве, Токио, Гон Конге, Шанхае и других городах.

Удивительно тонкое чутье будущего «Короля ювелиров» начало проявляться необычайно рано. С юных лет Гарри помогал отцу, работая в маленьком ювелирном магазинчике Джейкоба Уинстона на Манхэттене. Историки бренда рассказывают, что, однажды, зайдя с отцом в ломбард, среди кучи безделушек 12-летний Гарри безошибочно определил настоящее сокровище. Изумруд весом в два карата Уинстоны приобрели за бесценок, а продали за колоссальные по тем временам деньги: 800 долларов. С этого момента началась феерическая ювелирная эпопея под названием Harry Winston.
Hope Hope
Уже в 1920 году молодой ювелир учредит свою первую компанию - «Premier Diamond Company», которая будет с большим успехом проводить ювелирные операции на рынке драгоценных камней. С брендом Harry Winston связано рекордное количество самых крупных бриллиантов, владельцами которых были крупнейшие коллекционеры, королевские семьи, и даже целые государства. Так, на счету бренда в свое время окажутся такие жемчужины ювелирного дела, как Jonker (726 карат), Vargas (726,6 карат) Hope (голубой бриллиант весом 45,52 карат, принадлежавший Людовику XIV и Марии-Антуанетте), Briolette of India, Portuguese Diamond , Star of The East, и другие камни с «благородным» прошлым.
История Harry Winston

Первым крупным приобретением бизнесмена стала коллекция вдовы железнодорожного магната Генри Хантингтона (Henry Huntington), Арабеллы, которая обошлась страстному любителю роскоши в 2 миллиона долларов. Массивные украшения леди Хантингтон не соответствовали стремительно менявшимся модным тенденциям: женщины первой половины ХХ века предпочитали что-то более изящное и простое. Однако пренебрегать такими подарками судьбы было не в правилах предприимчивого ювелира: коллекция Арабеллы Хантингтон вышла из стен Cartier, и камни в этих украшениях были просто безупречного качества. Ориентируясь на потребности потенциальных клиенток, Уинстон быстро разработал беспроигрышную маркетинговую стратегию: она занялся тем, что скупал у состоятельных персон семейные реликвии и переделывал их в соответствии с веяниями времени. Ювелир без сожаления распиливал крупные камни, придумывал им новую огранку и заключал в модную оправу, обеспечив свой товар стабильным спросом, а себя постоянной прибылью.

Harry Winston, Inc
Успехи на ювелирном фронте позволили Гарри Уинстону серьезно расширить свое дело. В 1932 году в нью-йоркском Рокфеллер-центре состоится торжественное открытие Harry Winston, Inc – компании, которая в рекордно короткие сроки станет одной из самых престижных в своей области. Harry Winston, Inc весьма успешно конкурировала с британским королевским двором и даже таким гигантом ювелирной индустрии, как De Beers. Именно у De Beers в 1972 году Гарри Уинстон приобрел уникальный алмаз Star of Sierra Leone . На изучение огромного необработанного минерала весом почти 970 карат уйдет около года, после чего, вопреки настояниям экспертов и страховщиков, камень (в прямом эфире!) будет распилен на 17 частей.
Harry Winston Emerald ClusterHarry Winston Emerald Cluster
Свою репутацию новатора и талантливого ювелира Гарри Уинстон в очередной раз подтвердил в 1940 году, представив публике новую технику закрепки камней, получившую название Cluster. Благодаря этой технике, в украшении можно было использовать камни с разными видами огранки, что придавало изделию объем и позволяло создать потрясающую игру света. Одно из последних творений Harry Winston, выполненное с применением «кластерной» техники – часы Emerald Cluster, в отделке которых использованы камни 4 разных огранок. Замысловатый бриллиантовый узор представлен на лаконичном корпусе восьмиугольной формы, который дополнен циферблатом с двумя центральными стрелками.
Кэтрин Хёпберн в колье ИнквизицииКэтрин Хёпберн в колье Инквизиции
В 1944 году бриллианты от Harry Winston впервые засверкают на красной дорожке: роскошными серьгами от американского ювелира свой наряд дополнила актриса Дженифер Джонс (Jennifer Jones), получившая в тот вечер свой первый и единственный в жизни Оскар за роль в фильме «Песня Бернадетт». В 1947 году актриса Кэтрин Хёпберн (Katharine Hepburn) появится на 19-ой церемонии вручения Оскара в ставшем впоследствии знаменитым колье Инквизиции. С тех пор к звучному титулу «Короля бриллиантов» добавилось негласное звание придворного «Ювелира звезд».
«The Court of Jewels»

В 1949 году компания инициировала проведение выставки «The Court of Jewels», в рамках которой были представлены самые знаменитые драгоценные камни эпохи: Star of The East, Jonker, сапфир Екатерины Великой, бриллианты Mabel Boll и McLean. Выставка, охватившая все штаты Америки, завершилась в 1953 году, а все средства, вырученные от ее проведения, были направлены на поддержание проектов фонда March of Dimes, специализирующегося на улучшении детского здоровья.

В 1952 году журнал Life Magazine признал ювелирную коллекцию Harry Winston второй по величине в мире. Пальму первенства компания уступила лишь британской королевской семье. Украшения  Harry Winston становятся настолько популярными, что о них поет сама Мэрилин Монро в своей знаменитой песне «Лучшие друзья девушек – это бриллианты».

Свой успех компания закрепляет открытием международных представительств. В 1955 году двери для посетителей откроет салон в Женеве, а еще через 2 года островок роскоши от Harry Winston появится в Париже.

Штаб-квартира Harry Winston  на 5-ой авенюШтаб-квартира Harry Winston на 5-ой авеню
В 1960 году штаб-квартира компании меняет адрес и переезжает на 718 Fifth Avenue. По сей день здесь, на знаменитой 5-ой Авеню, располагается креативная студия и архивы компании.
Бриллиант Тэйлор-БартонБриллиант Тэйлор-Бартон
В 1966 году бриллиантовая копилка бренда пополнится необработанным алмазом весом 241 карат, из которого под чутким руководством гениального ювелира на свет родится прекрасный камень грушевидной огранки весом 69.42 карат. В истории он навсегда останется связанным с именем Ричарда Бартона (Richard Burton), купившего его в подарок супруге Элизабет Тэйлор (Elizabeth Taylor). Позже бриллиант даже переименуют в бриллиант Тэйлор-Бартон.
Обручальное кольцо, подаренное Жаклин Кеннеди Аристотелем ОнассисомОбручальное кольцо, подаренное Жаклин Кеннеди Аристотелем Онассисом

В 1969 году Harry Winston проведет прямую трансляцию резки крупного алмаза весом 601 карат, добытого в рудниках Лесото. Из 18 бриллиантов, появившихся тогда на свет, особенно выделяют камень огранки маркиза весом 40,42 карат. Роскошный бриллиант стал частью обручального кольца, которое Аристотель Онассис (Aristotle Onassis) преподнес в подарок Жаклин Кеннеди (Jacqueline Kennedy).

К 200-летию независимости США Harry Winston представил искушенной публике шикарный бриллиант грушевидной формы весом 75,52 карат, получивший название « Star of Independence ».

Шарлиз Терон в украшениях от Harry Winston на церемонии вручения OscarШарлиз Терон в украшениях от Harry Winston на церемонии вручения Oscar
После смерти Гарри Уинстона в 1978 году его империю возглавил сын ювелира Рональд. Став достойным продолжателем дела отца, Рональд Уинстон укрепил популярность компании, внедрив ряд нововведений. Так, с его легкой руки практика проката драгоценностей для церемонии вручения премии «Оскар» стала обычным делом. Он расширил клиентуру бренда, наладив выпуск ювелирной линейки более демократичного ценового диапазона и увеличив количество магазинов. С его именем связывают создание первой коллекции часов и выход компании в категорию Высокое часовое искусство.
Модели коллекции The Ultimate TimepieceМодели коллекции The Ultimate Timepiece

Собственно, первые часы под брендом Harry Winston появились на рынке в 1989 году. Коллекция, носившая название The Ultimate Timepiece, не могла остаться не замеченной в профессиональной среде. Чего стоила одна только модель Signature, работавшая на базе механизма ручной сборки и крепившаяся к запястью при помощи выполненного вручную браслета на шарнирных креплениях.

Через год американский ювелир порадовал поклонников прекрасной механики выходом сложной модели Biretrograde Perpetual Calendar с ретроградными индикациями. 

Чуть позже Ронадьд Уинстон решил поэкспериментировать с материалами для своих часов, выпустив дамскую линейку Galatea. Это были первые в мире часы, оснащенные корпусом из родия. За ними последовали сложные часы Perpetual Calendar Minute Repeater, ставшие продуктом четырехлетних поисков и разработок. 

1998 год ознаменовался выпуском дайверских моделей Ocean в платиновом корпусе, сохранявшем водонепроницаемость на глубине до 100 метров.

Opus IOpus I
В новое тысячелетие компания вступила, инициировав грандиозный проект Opus, по условиям которого приглашенные для участия в проекте часовщики должны были за год разработать и воплотить в жизнь оригинальные сложные часы с уникальным дизайном. Автором первого Opus-а стал Франсуа-Поль Журн (François-Paul Journe), создавший для Harry Winston великолепные часы-резонатор с ретроградной индикацией и турбийоном. Часы с 5-дневным запасом хода были выпушены тиражом 18 экземпляров и тут же разошлись по коллекциям собирателей часовых редкостей.
Модели Opus X и Opus XIМодели Opus X и Opus XI
В дальнейшем линейка Opus пополнялась моделями одна сложнее другой. К примеру, модель Opus X, выпущенная в 2010 году поразила поклонников часового искусства концепцией циферблата. Традиционная площадка для часовой, минутной и секундной стрелок уступила место трем независимым циферблатам, расположенным на вращающейся платформе. Механизм с 72-часовым запасом хода был установлен в массивный корпус из белого золота диаметром 48,5 мм. Разработчик часов Жан-Франсуа Можон намеренно ушел от сложного дизайна, чтобы подчеркнуть изощренность часового механизма. А вот представленная в следующем году Opus 11 стала полной противоположностью своего предшественника. Механизм часов, автором которого стал Денис Гиге (Denis Giguet), представляет собой 4 вращающихся модуля, которые выполняют роль циферблата. В определенный момент модули соединяются, и в центре циферблата отображается текущий час.
Ocean Dual Time Retrograde Only Watch 2015Ocean Dual Time Retrograde Only Watch 2015
В настоящий момент часовая линейка Harry Winston представлена несколькими коллекциями:

Модели Avenue черпают вдохновение в хитросплетениях шумных улиц Нью-Йорка. Элегантные часы Мidnight представляют собой чистейшее воплощение часовых традиций. В коллекции Premier, с которой когда-то началась часовая глава истории Harry Winston, нашли отражение те ценности, благодаря которым Гарри Уинстон покорил Европу своими ювелирными украшениями: бескомпромиссная смелость, стремление к совершенству и творчество без границ. Самые сложные модели бренда собраны в коллекции Ocean, ответвлением которой является линейка Project Z. Модели Project Z – это поле для нескончаемых экспериментов с материалами и оформлением часов. Великолепные ювелирные модели High Jewerly Timepieces – это отголосок той безусловной и безграничной любви, которую испытывал Гарри Уинстон к бриллиантам, посвятив им 70 лет жизни.

Harry Winston Tourbillion GlissièreHarry Winston Tourbillion Glissière
В 2007 году Harry Winston открывает собственную мануфактуру в Женеве. В том же году швейцарцы признают модельTourbillion Glissière лучшими сложными часами, отметив ее Женевским гран-при высокого часового искусства
Глава ювелирного подразделения Swatch Group Найла ХайекГлава ювелирного подразделения Swatch Group Найла Хайек

В 2013 году компания Harry Winston стала собственностью концерна Swatch Group, куда помимо нее уже входят такие марки, как Blancpain и Breguet. Под маркой Harry Winston Swatch Group  производит как часы, так и ювелирные украшения. При этом по условиям договора алмазодобывающая компания Harry Winston Diamond Corporation в Торонто сменила название на Dominion Diamond Corporation и продолжила работать независимо от концерна.

Не переставая расширять границы часовых усложнений, которые традиционно представляются нерушимыми, Harry Winston всегда преподносит своим поклонникам что-то новое, удивляя даже самых искушенных ценителей часового искусства.

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.