Girard-Perregaux

Жан-Франсуа Ботт (1772-1837)Жан-Франсуа Ботт (1772-1837)

История одного из старейших часовых брендов напрямую связана с двумя легендарными персонажами, оставившими яркий след в истории швейцарского часового дела. Первый – Жан-Франсуа Ботт (Jean-François Bautte), родившийся в 1772 году в семье простых рабочих из Женевы. Рано осиротев, Ботт, будучи 12-летним юношей был отправлен на обучение часовому делу, освоив профессии сборщика корпусов, гильошировщика, часового мастера и ювелира. Свои первые часы Ботт изготовил в 1791 году, после чего, объединив талант творца и коммерсанта, открыл собственную мануфактуру, собрав под одной крышей рабочих всех профессий, связанных с часовым производством. Помимо часов мануфактура Ботта выпускала украшения, музыкальные шкатулки и другие предметы роскоши.

Предприимчивый бизнесмен с характером настоящего дипломата, Жан-Франсуа Ботт торговал не только в Европе, но и в Турции, Индии, Китае. Хвалебные оды творениям женевского часовщика, который станет одним из создателей ультратонких часов, посвящали Дюма, Бальзак и Пушкин. В наследство своим преемникам, Жаку Ботту (Jacques Bautte) и Жану-Самюэлю Росселю (Jean-Samuel Rossel) часовщик оставит богатейшее инженерное культурное наследие.

Продукция мануфактуры Жана-Франсуа БоттаПродукция мануфактуры Жана-Франсуа Ботта
Констан Жирар и Мари ПергоКонстан Жирар и Мари Перго

Еще одна ключевая фигура в истории Girard-Perregaux  – уроженец города Невшатель Констан Жирар (Constant Girard 1825-1903), в 1852 году основавший собственную часовую мануфактуру Girard & Cie.  Двумя годами позже Жирар сочетается законным браком с Мари Перрго (Marie Perregaux 1831-1912), наследницей влиятельной семьи коммерсантов из Ле Локля, занимавшейся  торговлей часами. Знакомое каждому ценителю часового искусства название Girard-Perregaux, образованное слиянием имен супругов, появится на часовом рынке в 1856 году.

Модель Esmeralda,1889 годМодель Esmeralda,1889 год

В истории имя Констана Жирар-Перго связано прежде всего с разработками в области колебательной системы часов, в частности часов с турбийоном. Качество и эстетичность изделий Жирара-Перго неоднократно отмечались премиями на различных выставках и конкурсах международного масштаба. В 1867 году на Всемирной выставке в Париже Констант Жирар получает премию за разработку турбийона. Заслуженная же слава мастера своего дела приходит к нему в 1889 году, когда на той же Всемирной выставке в Париже публике был представлен результат многолетней работы часовщика – турбийон с тремя золотыми мостами, отмеченный в этот раз Золотой медалью.

Часы, сделанные по заказу Вилгельма IЧасы, сделанные по заказу Вилгельма I

Жирар был настоящим визионером. В 1880 году по заказу кайзера Вильгельма I он разработал концепцию наручных часов, предназначенных для офицеров германского морского флота. Особенностью часов было наличие специальной решетки на лицевой стороне циферблата, защищавшей  стекло как от различных механических повреждений, так и от ударов. Объем заказа составил 2 000 экземпляров – неслыханный по тем временам тираж для наручных часов. Несмотря на очевидную пользу, нововведение Жирара приняли не сразу. Понадобилось еще не одно десятилетие, чтобы наручные часы для морских офицеров были по достоинству оценены потенциальными клиентами мануфактуры.  

Под управлением семейства Жирар-Перрго мануфактура станет известной далеко за пределами старого Света. Girard-Perregaux была в числе первых компаний, занимавшихся продажей швейцарских часов в Америке, где Констан Жирар с зятьями Анри и Жюлем Перрго откроет несколько филиалов. В октябре 1865 года Анри Перрго в компании супруги высадится на аргентинский берег, чтобы обосноваться в Буэнос-Айресе, как уполномоченный представитель компании в Северных и Южных штатах Америки. С 1872 года полномочия Анри Перрго распространятся на Антильские острова. 16 лет своей жизни этот человек посвятит развитию и укреплению марки на американском рынке. Girard-Perregaux станет также первой швейцарской маркой, утвердившейся на рынке Японии. Филиал компании в стране Восходящего Солнца (F. Perregaux & Co) был основан в 1865 году.

Yellow Gold Pocket Watch, Ultra-thin Bautte watch, Double-sided Lepine watchYellow Gold Pocket Watch, Ultra-thin Bautte watch, Double-sided Lepine watch

На заре ХХ века авторитет Girard-Perregaux в области производства часов настолько окрепнет, что модели часового дома будут судить вне конкурса, а сама компания станет постоянным членом жюри на международных часовых выставках. Сам граф Фердинанд фон Цеппелин (Ferdinand von Zeppelin) ставил опыты со своими аэростатами, используя высокоточные часы Girard-Perregaux.

Отто Граеф (1862-1948)Отто Граеф (1862-1948)

В 1903 году после смерти Констана Жирара руководство компанией принимает на себя его сын Констан Жирар Галле (Constant Girard-Gallet (1856-1945)). Через три года Жирар-Галле объединит мануфактуру отца со знаменитым часовым домом Maison Bautte, создав мощную компанию под названием Girard-Perregaux & Cie.  

Новый этап в развитии марки связан с именем немецкого часовщика, владельца марки MIMO (Manufacture Internationale de Montres Or) Отто Граефа (Otto Graef (1862-1948), который в 1928 году выкупит контрольный пакет акций компании, став новым владельцем бренда. Именно Граефам марка обязана своей популяризацией в США.

Реклама модели Sea HawkРеклама модели Sea Hawk

В 30-х годах впервые в истории часового дела спрос на наручные часы превысил продажи карманных моделей. Такое положение дел предрекал еще Констан Жирар пятьюдесятью годами ранее, когда создавал наручные часы для германских офицеров. В 40-е годы марка Girard-Perregaux продолжила триумфальное шествие по европейскому рынку, параллельно укрепив свои позиции на американском континенте, чему в немалой степени способствовало появление модели Sea Hawk. В 1945 году на свет появится прямоугольная модель, выдержанная в стиле Арт деко, которая полвека спустя вернется в коллекцию бренда в новом винтажном воплощении, получившем название Vintage 1945.

механизм Gyromaticмеханизм Gyromatic

К концу 60-х годов компания Girard-Perregaux пополнила ряды тех редких мануфактур, у которой был собственный отдел исследований и разработок. Свой исследовательский отдел позволит марке разрабатывать собственные революционные механизмы. В 1966 году  марка представит первый высокочастотный механизм под названием Gyromatic HF, оснащенный балансом, работавшим на частоте 36000 пк/час. Это открытие перевернет устоявшиеся принципы измерения времени, став отправной точкой в истории создания современных сверхточных часов. В том же году государственный совет кантона Невшатель отметил заслуги Girard-Perregaux  в области часовых разработок премией Neuchatel Observatory's Centenary Prize. В 1967 году 70% выданных Обсерваторией в Невшатель сертификатов хронометров приходилось на высокочастотные хронометры Girard-Perregaux.

Модель LaureatoМодель Laureato

Череда инноваций продолжится в начале нового десятилетия: в 1970 году на часовом салоне в Базеле состоятся презентации кварцевых швейцарских часов, в числе которых публике будет представлена модель Girard-Perregaux Elcron. В 1971 году компания представляет первые в мире часы с кварцевым механизмом, работавшим на частоте 32 768 Герц. Сегодня эта цифра – общепринятый в сфере производства часов показатель. В 1975 году Girard-Perregaux выпускает спортивную модель Laureato, особенностью которых стал отполированный безель восьмиугольной формы и интегрированный в корпус стальной браслет. 

В конце 70-х годов, столкнувшись с бешеным спросом на кварцевые часы, швейцарская часовая индустрия приходит в упадок. Girard-Perregaux оказалась в числе первых компаний, отважившихся возродить престиж традиционных механических часов. Часовые мастера компании задумали выпустить обновленную версию знаменитой модели  Tourbillon  with three gold Bridges в карманном варианте. Первый экземпляр увидел свет в 1981 году. Десятью годами позже, специально к 200-летию бренда, с легкой руки мастеров Girard-Perregaux культовая модель будет выпущена в формате наручных часов.

В 1992 году компанию возглавит итальянский предприниматель, в прошлом архитектор и опытный гонщик Луиджи Макалузо (Luigi Macaluso). На протяжении многих лет Макалузо являлся официальным импортером часов в Италии, а с 1989 года входил в состав Совета директоров компании. Под его началом компания станет одним из ведущих производителей часов класса люкс и начнет сотрудничать с итальянским автомобильным брендом Ferrari. Результатом десятилетнего сотрудничества станет коллекция великолепных спортивных моделей с усложнениями, отличить которые можно было по фирменному логотипу Ferrari на циферблате в виде вставшей на дыбы лошади.

Луиджи Макалузо (1948-2010)Луиджи Макалузо (1948-2010)

В начале 90-х, когда швейцарские часовые компании в большинстве своем заказывали часовые механизмы у посредников, Макалюзо делает ставку на производство собственных калибров, активно инвестируя средства в отдел исследований и разработок. В 1994 году компания запускает производство ультратонких мануфактурных калибров GP3000 и GP3100. Через 5 лет на Международном салоне Высокого часового искусства марка представит автоматическую версию легендарного турбийона с тремя мостами, оснащенную запатентованным платиновым  микроротором, установленным под заводным барабаном. В том же году на свет появится новый механизм хронографа с колонным колесом 23,30 мм в диаметре, разработанный для миниатюрной версии хронографа,  адаптированной к женскому запястью. 

Не забывает руководство Girard-Perregaux и о корнях бренда. В 1997 году компания приобретает в собственность Villa Marguerite – здание начала ХХ века. После реставрации Villa Marguerite становится музеем часового дома с двухсотлетней историей.

С наступлением нового тысячелетия продолжается активное внедрение новшеств и революционных разработок. В 2001 году компания выпускает механизм с запатентованной системой индикации даты посредством большой апертуры и индикации лунных фаз. Помня об  определяющей роли бренда в истории кварцевых часов, в 2003 году Girard-Perregaux выпускает новые калибры с использованием кварцевой технологии. Пополняется и линейка механических калибров: в 2006 году марка запускает производство калибров с автоподзаводом GP2700 (19,40 мм) и GP4500 (30,60 мм).

Параллельно идет развитие часовых линеек бренда. В 2000 году на часовой рынок выходит модель ww.tc – элегантное сочетание хронографа с индикацией мирового времени. В 2002 году обновляется дизайн дайверских моделей Sea Hawk. В 2004 году запускается новая линейка ультраженственных часов Cat’s Eye, оснащенных механическими калибрами с разного рода усложнениями.

Мастера Girard-Perregaux оттачивают свое высокое мастерство, выпуская новые интерпретации легендарных моделей бренда. Модель Laureato Evo3 Tourbillon with three sapphire Bridges(2006) и Vintage 1945 Jackpot Tourbillon (2007) великолепное  тому доказательство. Специалисты марки стоят у истоков таких мировых премьер, как вечный календарь с мировым временем (2006) и сплит-хронограф с турбийоном и молниеносной секундной стрелкой (2008). Больше, чем когда-либо обращенная к новаторству, в 2008 году компания представила публике очередное революционное изобретение: модель под названием Constant Escapement, оснащенную спусковым механизмом с импульсом постоянной силы. Усовершенствованный вариант этой модели, представленный в 2013 году, будет отмечен «Золотой стрелкой» Женевского гран-при часового искусства.

Помимо активного развития в области инженерных инноваций, Girard-Perregaux расширяет присутствие бренда на мировом рынке, открывая фирменные магазины  в разных уголках земного шара. Ультрасложные часовые механизмы марки, заключенные в прочные корпуса с благородными силуэтными линиями, сегодня, как и 200 лет назад, находят поклонников среди самых требовательных покупателей.

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.