Corum

Рене Баннварт (1915-2010)Рене Баннварт (1915-2010)

Будущий основатель марки Corum Рене Баннварт (René Bannwart) родился 16 марта 1915 года в Цюрихе. Проведя детство в Базеле, он поступил в Высшую Школу бизнеса в Женеве, где увлеченно изучал экономику.

Профессиональная карьера Баннварта в часовой области началась с работы на крупнейших мануфактурах Швейцарии. В период с 1933 по 1940 годы Баннварт работает в компании Patek Philippe, а затем присоединяется к команде Omega, где создает креативный отдел и ряд моделей, которые и сегодня занимают ключевые позиции в коллекции марки. На протяжении 15 лет Баннварт будет оттачивать свое мастерство, работая на благо фирмы.

Мощная предпринимательская жилка и богатый опыт, накопленный за время работы на крупнейших часовых мануфактурах, подтолкнули Рене Баннвара (René Bannwart) к созданию собственной часовой марки. У истоков новой компании по производству элитных швейцарских часов вместе с Баннваром стоял его дядя, Гастон Рье (Gaston Ries).

Штаб-квартира Corum в Ла-Шо-де-Фоне, Швейцария, 1995 годШтаб-квартира Corum в Ла-Шо-де-Фоне, Швейцария, 1995 год

Легенда гласит, что когда новоиспеченные компаньоны выбирали название для своей марки, им безумно понравилось слово «quorum». В переводе с латыни «quorum» означает минимальное количество участников собрания, при котором оно считается состоявшимся. Упрощенный вариант написания этого слова и стал названием компании.

С момента создания в 1955 году Corum позиционировала себя как фирма, идущая в авангарде швейцарской часовой индустрии. Эмблемой марки стал ключ, своим основанием обращенный к небу и символизирующий нераскрытую тайну, неразгаданную загадку, неисследованные территории и поиск новых идей. Ключ является напоминанием о том, что настоящий мастер, чтобы подчинить себе время, должен обладать такими качествами как находчивость, упорство и смелость.

Подчинять себе время Corum начнет уже в первые годы существования на часовом рынке, выпустив ряд необычных моделей, которые сразу же  обрели огромную популярность. Подход марки к дизайну часов был настолько нетривиальным, что швейцарские часовщики даже окрестили марку одной из самых креативных в часовой отрасли.

Модели Golden Tube, Chinese Hat и Admiral’s Cup Модели Golden Tube, Chinese Hat и Admiral’s Cup

Одной из таких неординарных моделей были часы под названием Chinese Hat или «китайская шляпа», выпущенные в 1958 году. Столь оригинальное название часы получили из-за  необычной формы корпуса, которая напоминала традиционный китайский головной убор.  

Двумя годами позже, в 1960-ом, на свет появится первый вариант знаменитых Admiral’s Cup. Часы, вошедшие в историю часовой индустрии как одна из первых водонепроницаемых моделей квадратной формы.

Corum Coin Watch-Double Eagle 20 $Corum Coin Watch-Double Eagle 20 $

Не переставая экспериментировать и находясь в постоянном поиске оригинальных идей, компания в очередной раз удивила экспертов часового рынка нетрадиционным, если не сказать неслыханным дизайнерским решением. 1964 -ый год стал годом рождения уникальных часов под названием Coin Watch, ультратонкий механизм которых был вмонтирован в настоящую золотую монету номиналом 20 $. Аверс модели украшало изображение орла – одного из главных символов Америки. Double Eagle, как прозвали эти необычные часы коллекционеры, носили как первые лица государства, так и просто известные личности США. 

Решив отдать дань уважения классическим канонам часового искусства, в 1966 году Corum выпускает модель Romvlvs. Отличительной особенностью модели было необычное расположение часовых индексов, выгравированных на безеле часов.

Модель Admiral’s Cup, 1983 годМодель Admiral’s Cup, 1983 год

В том же году к команде CORUM присоединяется сын основателя компании Жан-Рене Баннвар (Jean-René Bannwart). Тандем отца и сына позволит создать, пожалуй, самые  известные и оригинальные модели бренда, в число которых входят и обновленные Admiral’s Cup (1983) – модель, которой суждено будет стать одной из самых знаковых в истории марки. Необычный дизайн Admiral’s Cup сегодня не узнает разве что человек, совершенной незнакомый с часовой индустрией. Корпус 12-угольной формы и увеличенный циферблат с 12 морскими флажками вместо часовых индексов вот уже более 30 лет удерживают за маркой Corum негласное звание одного из лидеров в области оригинального дизайна.

Модели Feather, Rolls-Roys и Meteorite Модели Feather, Rolls-Roys и Meteorite

Если начало 80-х прошло под знаком яхтенного хронометра, то в 1970-е специалисты марки отметились очередным экспериментом с оформлением циферблата. В самом начале десятилетия на часовом рынке появилась модель Feather, снабженная циферблатом основу которого составляли перья птицы. В 1976 году CORUM начинает сотрудничать с автомобильным концерном Ролс-Ройс, выпуская одноименную модель. Апогеем креативности 80-х стала модель Meteorite (1986), ошеломившая ценителей часового искусства циферблатом, выполненным из осколка настоящего метеорита.

Регата Admiral’s Cup, 1991 годРегата Admiral’s Cup, 1991 год

Начало нового десятилетия ознаменовалось победой команды Corum в легендарной парусной гонке Admiral’s Cup (1991). Призовое место в престижной регате подтолкнуло компанию к созданию модели Admiral’s Cup Tides, увидевшей свет в 1993 году. Разработчики оснастили модель эксклюзивным калибром Сorum CO277, поддерживавшим ряд инновационных функций: отображение лунного цикла, время и амплитуда приливов и отливов, а также определение уровня воды и силы океанических течений.

В 1997 году CORUM выпускает часы Tabogan, основу которых составлял запатентованный механизм, позволявший поднять корпус модели в вертикальное положение и трансформировать часы из наручных в настольные. К слову, не последнее смелое решение, пришедшееся по вкусу ценителям часового искусства Corum.

Первое десятилетие XXI века оказалось чрезвычайно богатым на часовые премьеры и другие яркие события.

2000 год отмечен появлением на свет модели Bubble. Циферблат часов защищало куполообразное сапфировое стекло толщиной 11мм, ставшее визитной карточкой модели. Через год в умах специалистов Corum родилась модель Trapèze – образец нового стиля, ставшего синонимом изящества. Название модели прямо указывало на форму часов, а большой размер корпуса стал неотъемлемой частью современного дизайна.

В 2005 году на свет появились первые в мире часы, выполненные с применением техники маркетри. Мозаичный рисунок на циферблате Classical Vanitas складывался из камней и кусочков мрамора. В том же году по случаю 50-летия марки была выпущена обновленная модель Golden Bridge, отдававшая дань уважения оригинальным часам 1980 года.

В 2006 году компания CORUM анонсирует очередное обновление модели Admiral’s Cup. Несмотря на смелый современный дизайн коллекции, характерные черты модели–12-угольная форма и индексы в виде морских флажков – сохранились.

Модель Romvlvs Perpetual Calendar Модель Romvlvs Perpetual Calendar

2007 год – возрождение легендарной серии Romvivs. Новые модели в современной манере интерпретируют классические стилевые каноны часового дома. Обновленный дизайн подчеркивает характерную особенность часов – выгравированные на безеле римские цифры. Корпус, защищенный выпуклым сапфировым стеклом, имеет интересный волнообразный изгиб, за счет которого безель визуально вытягивается, принимая форму эллипса. Дополнительным декоративным элементом на безеле стали отполированные до блеска продольные бороздки.

В 2008 году марка расширила свою часовую линейку, пополнив ее турбийоном и вечным календарем. Модели Admiral’s Cup Tourbillon 48 и Romvlvs Perpetual Calendar воплотили в себе весь опыт, накопленный за десятилетия существования марки. 

2009  год в очередной раз подтвердил неисчерпаемый творческий потенциал швейцарского часового дома. В истории марки началась принципиально новая глава. В свет выходит второй механизм собственного производства CORUM. Часы Ti-Bridge стали первой моделью, оснащенной новой мануфактурной разработкой бренда – калибром СО007.

В 2010-ом Corum с размахом празднует сразу три знаменательные даты: 55-летие бренда, полувековой юбилей коллекции Admiral’s Cup и 30 лет с момента выпуска первой модели Golden Bridge. За полвека пребывания на часовом рынке смелые дизайнерские замыслы и первопроходнический дух швейцарского бренда были по достоинству оценены настоящими ценителями часового искусства.

В завершение десятилетия (2011 год) компания представляет автоматическую версию модели Golden Bridge оснащенную линейным подзаводом.

И еще кое-что о новейшей истории Corum

Северин Вандреман (1938-2008)Северин Вандреман (1938-2008)

В 2000 году за огромный историко-культурный вклад в развитие часового дела Рене Баннварт удостоен премии Международного музея часового дела. Кстати, в том же году марка сменила владельца. Новым президентом компании стал Северин Вандеман (Severin Wundeman) –легенда часовой индустрии. В 2005 году по просьбе Вандемана к компании присоединяется Антонио Кальче (Antonio Calce), который впоследствии станет генеральным директором фирмы CORUM. Будучи опытным стратегом, Кальче задался целью репозиционировать марку в сегменте высокого часового искусства. После смерти Вандемана в 2008 году главой совета директоров компании назначается его друг и финансовый консультант Серж Вайнберг (Serge Weinberg). Ваинберг, как основатель инвестиционной компании Weinberg Capital Partners, специализировавшейся на операциях по слиянию и поглощению, принес в компанию огромный опыт ведения дел в сфере финансовых инвестиций.

Серж Вайнберг (Serge Weinberg)Серж Вайнберг (Serge Weinberg)

В октябре 2009 года CORUM поглощает своего североамериканского дистрибьютора CORUM USA LLC. Главой нового филиала становится Антонио Кальче. В том же году компания открывает свой первый бутик в Гон Конге. Годом позже, в 2010-ом откроются два других бутика в Женеве и Шанхае. Все эти мероприятия стали частью новой стратегии сбыта, в основу которой положено создание более избирательной розничной сети с крупными филиалами и торговыми представительствами на локальных рынках.

В январе 2010 года в канун 55-летия CORUM в возрасте 95 лет умирает отец-основатель бренда Рене Баннварт. Мощный творческий потенциал гуманиста и эстета Баннварта воплотился во множестве оригинальных моделей, на которых основаны генетические коды марки.

Антонио Кальче (Antonio Calce)Антонио Кальче (Antonio Calce)

В апреле 2013 года часовой дом Corum становится собственностью компании China Haidian Holdings Limited, которая сегодня известна, как Citychamp Watch & Jewellery Ltd. Через год новые владельцы объявят об обновлении управленческого аппарата, и Антонио Кальче покинет пост главы компании.

На протяжении последних лет марка Corum придерживается стратегии развития, разработанной в 2005 году. Она позволила добиться повышения качества продукции и сохранить креативность бренда, которая легла в основу коммерческого успеха Corum. Модернизация предприятия – это закономерный результат тех усилий, которые приложила компания, чтобы укрепить свои исторические позиции, расширив часовую линейку. Обновление оборудования, ставка на человеческий ресурс и постоянное обучение – результат инвестиций  Corum в развитие компании.

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.