Chopard

Луи Улисс Шопар (Louis-Ulysse Chopard) 1836-1915Луи Улисс Шопар (Louis-Ulysse Chopard) 1836-1915
Ювелирно-часовой бренд с мировым именем, дом Chopard был основан Луи-Улиссом Шопаром (Louis-Ulysse Chopard) в 1860 году. Сегодня компания Chopard, известная своим мощным творческим потенциалом и духом совершенства, в котором потрясающим образом сочетаются инновационный дизайн, передовые технологии и вековые традиции, производит высокоточные часы и элегантные ювелирные украшения, которые давно стали неотъемлемым атрибутом Красной дорожки. А начиналось все с небольшой мануфактуры в фермерской деревушке Сонвилье, где под руководством Луи-Улисса Шопара создавались точные карманные часы, которые можно было носить каждый день.

В 1915 году, после смерти Луи-Улисса руководство семейным предприятием принимает на себя его сын, Поль-Луи. Именно Поль-Луи Шопар откроет филиал отцовской компании в Ла-шо-де-Фоне (крупнейшем промышленном центре в окрестностях Сонвилье), а в 1937 году перенесет предприятие в Женеву.

В начале 60-х годов прошлого века Поль-Андре Шопар (Paul-André Chopard), последний представитель выдающейся династии швейцарских часовых мастеров, вынужден был с прискорбием признать тот факт, что никто из его сыновей не желает продолжать семейное дело.
История Chopard

В тоже самое время Карл Шойфеле (Karl Scheufele), третий представитель династии ювелиров и часовщиков из Пфорцхайма (Германия), как раз подыскивал себе перспективное дело, в которое можно было бы вложить силы и средства. Опытные бизнесмены и часовщики в третьем поколении быстро поняли, что у каждого из них есть то, что нужно другому. Так, в 1963 году Поль-Андре Шопар продает семейное дело со столетней историей Карлу Шойфеле, оставив за собой право принимать непосредственное участие в судьбе компании вплоть до самой смерти в 1968 году. А новоиспеченный хозяин принимается с энтузиазмом модернизировать свое приобретение, заложив тем самым основы того, что в будущем станет образцом часового люкса…

Семейное дело

Карл и Карин ШойфелеКарл и Карин Шойфеле

Как и 50-лет назад, компания Chopard – это семейное предприятие, на котором бережно сохраняется преемственность поколений. Почетными президентами компании остаются супруги Карл и Карин Шойфеле, а их дети Карл-Фридрих и Каролин занимают посты вице-президентов. Неотъемлемая часть успеха Chopard – четкое разделение обязанностей и слаженная работа.

К примеру, Каролин Шойфеле несет ответственность за ювелирное направление, дизайн и разработку, а также занимается продвижением марки в мире парфюмерии и аксессуаров.

Каролин и Карл-Фридрих ШойфелеКаролин и Карл-Фридрих Шойфеле

Будучи страстной поклонницей кинематографа, в 1998 году Каролин Шойфеле (Caroline Scheufele) инициировала сотрудничество Chopard с Каннским фестивалем. Яркие образы звезд ковровой дорожки вдохновили Каролин не только на редизайн Золотой пальмовой ветви, но и на создание роскошной коллекции украшений Red Carpet, выпущенной специально к 60-летию фестиваля. Каждый год аксессуары от Chopard заставляют говорить о себе ничуть не меньше, чем новинки мировой киноиндустрии.

Что касается ее брата, то дипломированный ювелир Карл-Фридрих отвечает за разработку и производство мужских часов, параллельно занимаясь техническим и коммерческим аспектами деятельности компании.

Немаловажную роль в проектировании и создании мужской линии часов играет страсть потомственного часовщика к винтажным гоночным автомобилям. Именно благодаря ему вот уже более четверти века компания Chopard является постоянным партнером гонки легендарных автомобилей Mille Miglia, а с 2002 года – официальным Хронометристом исторического ралли Гран-при Монако. Каждой из гонок Chopard посвятила отдельную коллекцию часов, которые неизменно пользуются успехом у любителей роскошных автомобилей и высоких скоростей.

Все вопросы, будь то глобальная стратегия развития, обновление дизайна или создание нового продукта, неизменно решаются на семейном совете. Из арены для горячих споров и мозгового штурма семейный совет превращается подчас в настоящий театр, на сцене которого разыгрывается весьма любопытный спектакль. Главным героем одного из таких «спектаклей» стал набор розовых бриллиантов, который Каролин однажды принесла на семейный совет. «Я купила эти редкие камни, не имея ни малейшего представления о том, как их использовать в наших украшениях, вспоминала Каролин. «Когда в офис отца пришел счет за бриллианты, мне пришлось долго объяснять ему свой поступок». «Расточительность» и беспечность Каролин в итоге сыграла ей на руку: дорогие камушки легли в основу одной из самых популярных и оригинальных коллекций бренда под названием "La Vie en Rose" («Жизнь в розовом цвете»).

Время от времени покидая штаб-квартиру в Женеве, семейство Шойфеле разъезжает по миру, представляя марку более чем в 40 городах, от Нью-Йорка до Куала-Лумпура и от Осаки до Сингапура. Пока хозяева cкурпулезно следят за состоянием своих бутиков, целая команда специалистов – дизайнеры, ювелиры, полировщики, токари, механики, литейщики и граверы – неустанно трудятся над созданием ювелирных шедевров (мануфактура в Пфорцхайме), часов (современный комплекс в Женева-Мейрине, в пяти минутах езды от аэропорта) и, начиная с 1995 года, мануфактурных автоматических калибров на специально оборудованном заводе в городе Флерье, в 130 километрах от Женевы. «Мы работаем в режиме непосредственного общения с сотрудниками», подчеркивает Карл-Фридрих Шойфеле. И вовсе не запираемся в офисах, поставив у дверей сторожевых псов»

На протяжении многих лет компания Chopard активно участвует в деятельности крупных благотворительных организаций. Давние партнерские отношения связывают швейцарский бренд со Всемирным фондом дикой природы, José Carreras International Leukaemia Foundation и фондом Элтона Джона по борьбе со СПИДом.

Инновации и cмелый дизайн

В 1976 году дизайнеру Chopard Рональду Куровски (Ronald Kurowski) пришла в голову гениальная идея: сделать так, чтобы бриллианты, обычно жестко закрепленные на циферблате, свободно перемещались по циферблату, превращая часы в подобие танцплощадки.
Первые модели коллекции Happy DiamondsПервые модели коллекции Happy Diamonds

Первые модели новых часов, которые получили название Happy Diamonds, предлагались в  корпусе из белого золота, имевшем форму подушки. Оригинальная концепция господина Куровски была отмечена «Золотой Розой» Баден-Бадена – наградой, которая считается одной из самых престижных в области часового дизайна. Любопытно, что в первой рекламе, которая появилась в 1978 году в немецком модном журнале Мадам, часы рекламировались, как мужские. На рекламном плакате был изображен одетый в безупречный смокинг джентльмен в духе Джеймса Бонда, образ которого как водится дополняли часы. Лозунг на плакате гласил: «Moving diamonds for happy hours!»

История Chopard
С тех пор коллекция Happy Diamonds пополнилась часами, на которых c «танцующими» бриллиантами пускались в пляс медведи, слоны и даже клоуны, усыпанные драгоценными камнями. Ответвлением от концепта Happy Diamonds можно назвать коллекцию Happy Sport, завоевавшую большую популярность среди представительниц слабого пола.

Также в часовой коллекции Chopard представлены линейки Imperiale и La Strada. Если в рамках первой линейки предлагаются утонченные женские часы, особенностями которых стали похожие на кинжалы стрелки и необычные крепления ремешка, то вторая предлагает прекрасным дамам изысканные аксессуары, вдохновленные киношедеврами великого Федерико Феллини.

Модель из коллекции PushkinМодель из коллекции Pushkin

Несколько лет назад, будучи под огромным впечатлением от своих поездок в Россию и, вдохновившись округлой формой куполов русских церквей, Каролин Шойфеле решила создать отдельную линию ювелирных украшений со столь же элегантными и плавными изгибами. Коллекция, созданная в 1999 году, была названа в честь великого русского писателя (Pushkin) и сочетала в себе золото, жемчуг и бриллианты, демонстрируя колоссальный творческий потенциал бренда. Дизайн этих необычных предметов роскоши пропитан духом творчества и безупречным вкусом их создательницы: роскошные аксессуары коллекции оказывают поистине магическое действие, отражая и усиливая природный шарм, который скрыт в каждой женщине.

Помимо часов и ювелирных украшений, компания Chopard известна, как создатель разного рода аксессуаров: очков, эксклюзивной парфюмерии, шарфов и посуды ручной работы. Компания расширяется семимильными шагами за счет филиалов в крупнейших странах мира. Дистрибьюторская сеть Chopard охватывает Австрию, Великобританию, Францию, Италию, Испанию, США и страны Азии – в общей сложности более 70 стран.

Парфюмерная линейка Chopard «The Gardens Of Paradise»Парфюмерная линейка Chopard «The Gardens Of Paradise»

Луи-Улисс Шопар наверняка был бы счастлив, увидев, что семейное дело, которое начиналось с маленькой мастерской в горах Швейцарии, сохранило безупречное качество, дух креативности и непосредственное общение с клиентами «Мы стремимся поддерживать и постоянно улучшать качество продукции и услуг, предоставляемых в сети магазинов Chopard», отмечает Карл-Фридрих Шойфеле. А по вопросу, планирует ли компания увеличение продукции  расширения сети бутиков и поиск новых клиентов на рынках Азии и Южной Америки высказывается коротко и сдержанно: «в пределах разумного».

Мануфактурный калибр L.U.C: рождение

Не каждая часовая компания может похвастаться тем, что самостоятельно разрабатывает и производит механизмы для часов. Помня о том, что о собственном калибре мечтал еще основатель бренда Chopard, в начале 90-х Карл-Фририх Шойфеле задался целью воплотить в реальность идею создания мануфактурного механизме, тем самым отдав дань уважения часовому прошлому Chopard и непосредственно его создателю. «Мы производим много различных составляющих для нашей продукции, но не для часов. Это серьезный пробел в концепции бренда», подчеркнул один из владельцев компании.
Калибр Chopard LUC 1.96Калибр Chopard LUC 1.96

С осени 1993 года на собраниях под грифом «Совершенно секретно» представлялись эскизы и активно велась разработка прототипа будущего механизма. Четыре года упорной работы и бесконечных тестов – и вот, наконец, в 1996 году калибр 1,96, спроектированный и собранный в мастерских Chopard был представлен публике. Оснащенная спиралью Breguet и золотым микроротором, модель L.U.C 1860 отвечала всем требованиям, предъявляемым к часам, которые отмечаются высшим знаком отличия – Женевским клеймом и была названа «Часами года». Коллекция L.U.C 1860  пользовалась такой популярностью, что потребовалось выдержать паузу в целый год, чтобы представить публике новую модель со швейцарским знаком качества.

Часы Chopard LUC Sport 2000Часы Chopard LUC Sport 2000
На всемирной выставке часов и ювелирных украшений Baselworld 1999 Chopard представила новую модель под названием L.U.C Sport 2000. Часы были разработаны и созданы для тех, кто способен оценить современный спортивный по-настоящему смелый дизайн в прекрасном сочетании с ремешком из кожи или каучука. Внутри увеличенного водонепроницаемого (100 м) корпуса из стали или желтого золота располагался механизм калибра L.U.C 4.96 с центральной секундной стрелкой и двумя знаменитыми заводными барабанами располагавшимися друг над другом. Cертифицированный швейцарский механизм обеспечивал 65-часовой запас хода.

В марте 2000 компания порадовала своих поклонников еще одной премьерой, представив модель L.U.C Quattro, оснащенную революционным калибром 1.98 на этот раз с 4 заводными барабанами, обеспечивавшим 9-дневный запас хода. Новинка, защищенная 2 патентами, с честью прошла сложнейшие тесты швейцарского института Хронометрии, став обладателем престижного сертификата COSC. Эти мужские часы с ручным подзаводом были снабжены индикатором запаса хода, расположенным  на 12 часах, а также указателем даты, размещенном на одном дополнительном циферблате с малой секундной стрелкой на 6 часах. Водонепроницаемый корпус с тыльной стороны был закрыт прозрачным сапфировым стеклом, которое позволяло любоваться инновационным механизмом.

Это далеко не все достижения Сhopard в области высокого часового искусства. Самостоятельная разработка и  производство высокоточных часовых механизмов развязала компании руки, позволив L.U.C Chopard Manufacture  войти в очень узкий круг настоящих часовых мануфактур Швейцарии.

Мануфактура Chopard  в городе ФлерьеМануфактура Chopard в городе Флерье
Сегодня ювелирно-часовой дом Chopard – это потрясающее воплощение гармоничного слияния часового и ювелирного миров c богатой историей. На протяжении всего своего существования компания Chopard всегда отвечала требованиям времени, опираясь на четыре ключевых принципа своего успеха: мастерство, традиции, новаторство и участие в благотворительных акциях.

Золотая пальмовая ветвь. История создания главного трофея Каннского фестиваля.


Рейтинг@Mail.ru