Chaumet

Мари-Этьен Нито (1759-1809)Мари-Этьен Нито (1759-1809)

История дома Chaumet, которая началась еще в 1780 году, тесно переплетается с историей Франции. На протяжении пяти веков Париж неизменно славился мастерством своих ювелиров. Одним из таких выдающихся мастеров был Мари-Этьен Нито (Marie-Etienne Nitot), стоявший у истоков создания одного из старейших ювелирных домов Франции. В истории имя французского ювелира прочно связано с личностью Наполеона Боннапарта.

Император Наполеон был известен своей страстной любовью к ювелирным изделиям, которая во времена его правления приняла политическую окраску. Бонапарт хотел вернуть Франции статус мирового центра моды и роскоши, коим столица Франции являлась до Революции.

Рукоять церемониального меча Наполеона БоннапартаРукоять церемониального меча Наполеона Боннапарта

По легенде знакомство ювелира с французским императором произошло при довольно необычных обстоятельствах. Однажды, прогуливаясь по улицам Парижа, Мари-Этьен по чистой случайности оказался, как раз в том месте, где проезжала императорская карета. Молодой человек оказался не робкого десятка и вовремя остановил лошадей, которые, вдруг испугавшись чего-то, понесли. За свою храбрость молодой ювелир удостоился особой почести: Наполеон заказывает у него оформление рукоятки церемониального меча, после чего в 1802 году Нито становится личным ювелиром императора.

Женитьба  Наполеона на Жозефине Богарне, а затем на Марии-Луизе Габсбургско-Лотарингской, племяннице королевы Марии-Антуанетты, принесла мастерской Нито множество крупных заказов. Впоследствии господин Нито станет одним из самых востребованных ювелиров Европы, а за его творениями будет «охотиться» богатая и очень преданная клиентура.

Украшения, выполненные Мари-Этьеном Нито по заказу Наполеона БоннапартаУкрашения, выполненные Мари-Этьеном Нито по заказу Наполеона Боннапарта

После смерти Мари-Этьена в 1909 творить для самых влиятельных особ Европы продолжит его сын Франсуа-Рено (François Regnault Nitot). Однако, будучи убежденным роялистом, Франсу-Рено не принимает падения империи и ссылки Наполеона в 1815 и решает отойти от дел, передав семейное предприятие своему управляющему, Жану-Батисту Фоссену (Jean Baptiste Fossin (1786-1848).

Последователи Мари-Этьена Нито, Жан-Батист и его сын Жюль Фоссен (Jules Fossin) взялись за создание изысканных украшений, навеянных искусством периода итальянского Ренессанса и французского барокко. Очарование и оригинальность украшений Фоссенов привлекло новую, сплошь богемную клиентуру: художники, скульпторы, писатели и актеры восторгались мастерством ювелиров дома.

Французская революция 1848 года не лучшим образом сказалась на делах семьи Фоссенов, что побудило их открыть бутик в Лондоне.  Делами нового магазина управляли Жан-Валентен Морель (Jean-Valentin Morel (1794-1860) ) и его сын Пьер. Вместе им удалось привлечь в ряды постоянных клиентов дома королеву Викторию, которая сделала  Пьера Мореля официальным поставщиком английского двора. 

После прихода к власти Наполеона III Париж снова становится центром роскошной жизни и возвращает себе репутацию крупнейшего центра мировой моды. Атмосфера, царящая в городе, благотворно сказывается и на развитии ювелирного дела. Когда, как не сейчас создавать украшения в дополнение к роскошным вечерним туалетам?

Счет-фактура Chaumet Счет-фактура Chaumet

Вернувшись в Париж в 1854 году, Проспер продолжает работать с Жюлем Фоссеном и сменяет его на посту руководителя в 1868 году.  В 1875 году дочь Проспера Мари выйдет замуж за ювелира Жозефа Шоме (Joseph Chaumet 1852-1928). С ювелирным делом Шоме познакомился еще в 15 лет, начав работать в мастерской родителей в Бордо. Позже, переехав в Париж, Шоме поступит на работу к будущему тестю и проявит себя столь блестящим образом, что уже в 1885 году будет назначен главой компании. Спустя еще 4 года, в 1889-ом, после многочисленных реконструкции, компания сменит название на столь привычное нам сегодня Chaumet. Кстати, под руководством Жозефа Шоме компания сменит и адрес прописки, обосновавшись на Вандомской площади в 1907 году, а также станет обладателем множества премий на различных международных выставках.

Вандомская площадь

В годы так называемой прекрасной эпохи (1880-1910), когда источником вдохновения вновь стала природа, Жозеф Шоме был признан бесспорным мастером своего дела. В моду вошли эгретки и диадемы наглядно демонстрировавшие высокий статус своего владельца. Так, в конце XIX-начале ХХ века ювелирным домом Chaumet было продано более 1 500 различных диадем.

Стиль с восточным колоритом

Диадемы и эгретка от ChaumetДиадемы и эгретка от Chaumet

Как только появились корабли с паровыми двигателями, к прелестям европейской жизни тут же стали приобщаться индийские раджи. Они в изобилии свозили в Париж драгоценные камни, чтобы французские мастера оправляли их в легкую и прочную платину. В то время самые красивые драгоценные камни были уделом мужчин, о чем свидетельствует пара грушевидных бриллиантов, купленная домом Chaumet для махараджи Индоры.

В 30-х годах ХХ века ювелирный дом Chaumet продолжает совершенствовать свой стиль, придавая традициям ювелирного дела современную огранку. Он словно та парижанка, которая все время находится в поисках чего-то нового и оригинального. Бутик Chaumet по адресу Вандомская площадь, 12 – свидетельство того, как с 1780 года бережно хранились и передавались ювелирные традиции и секреты мастерства.

Украшения Chaumet известны далеко за пределами Франции. Клиентами дома в разное время были испанский художник Пабло Пикассо и американский актер Ричард Бертон (Richard Burton), радовавший роскошными аксессуарами от Chaumet свою супругу Элизабет Тэйлор (Elizabeth Taylor). 

Несмотря на то, что ювелирный дом Chaumet всегда являлся образцом французской изящности и стиля,  в 1987 году из-за  финансовых трудностей компания вынуждена была остановить производство. Однако ее бесценный опыт в области создания ювелирных украшений не мог кануть в лету и в 1999 году бренд, как птица феникс возрождается из пепла, становясь частью крупнейшего концерна по производству предметов роскоши – LVHM-group. Помимо ювелирных изделий компания Chaumet  предлагает широкий выбор элитных швейцарских часов, с разнообразным дизайном и многочисленными усложнениями.

Часовая коллекция бренда представлена несколькими линейками, в числе которых: Class One, Liens, Khesis, Dandy, и Attrape-moi... si tu m’aimes и др. Каждая из коллекции отличается неповторимым стилем и уникальной эстетикой. Так, например, часы из коллекции Dandy – это стильный современный аксессуар для повседневной жизни любого мужчины.

Коллекция моделей Class One, представленная брендом в 1998 году – это первые дайверские часы от Chaumet, в корпусе которых на удивление гармонично сочетаются сталь, бриллианты и каучук. В рамках коллекции  Liens собраны лаконичные по дизайну часы круглой формы, отличительной особенностью которых стали изящно изогнутые, смыкающиеся прямо над корпусом крепления ремешка. Модели Khesis представляют собой миниатюрные часики, вмонтированные в гибкий металлический браслет, который идеально садится на запястье. Наполненный поэзией природы игривый декор на циферблате моделей Attrape-moi... si tu m’aimes обыгрывают изумительные бриллианты, цветные драгоценные камни.

Создавая модели великолепных часов, дом Chaumet опирается на 200-летний опыт изготовления ювелирных украшений, сочетая в своих стражах времени строгое следование швейцарским традициям с истинно французской утонченностью.

Президент Chaumet Тьерри Фриш (Thierry Frisch)Президент Chaumet Тьерри Фриш (Thierry Frisch)

С 2005 года ювелирно-часовая компания является официальным партнером французской национальной кинопремии Сезар (Académie des César). При поддержке Chaumet в рамках премии ежегодно проводится ряд мероприятий, направленных на поддержку молодых актеров и актрис.

Сегодня во главе одного из старейших ювелирно-часовых домов, стоит Тьерри Фриш (Thierry Frisch). Компания, насчитывающая 90 фирменных магазинов в крупнейших мегаполисах Европы Азии и стран Востока, больше чем когда-либо ориентирована на международный рынок. Штаб-квартира дома расположена в Париже на Вандомской площади. Там же находятся ювелирные мастерские и бутик компании со знаменитым Салоном Диадем и Салоном в стиле 18 века.

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.