Breitling

Леон Брайтлинг (Léon Breitling) 1860-1914Леон Брайтлинг (Léon Breitling) 1860-1914
Родившийся в 1860 году в маленьком живописном городке Сент-Имье (St-Imier) в Швейцарии Леон Брайтлинг (Léon Breitling) с самого начала своего обучения часовому делу был просто одержим одной идеей: повысить точность измерения коротких промежутков времени с помощью специально изготовленных для этих целей часов.

Основав в 1884 году собственное часовое ателье в районе швейцарского горного массива Юра, Брайтлинг решил посвятить себя довольно сложному делу: созданию хронографов и счетчиков – высокоточных измерительных приборов, предназначенных для использования в области спорта науки и промышленности.
История Breitling
После долгих лет кропотливой работы в 1906 году Breitling выпускает необычный измерительный прибор, получивший названия Vitesse (фр. Скорость). Счетчик, стрелка которого делала полный оборот за 4 минуты, позволял с легкостью измерять скорость в пределах 60 км/ч. В то время редкая машина могла двигаться быстрее. В 1914 году, после ухода из жизни основателя марки Леона Брайтлинга, руководство компании ложится на плечи его 29 летнего сына, Гастона (Gaston Breitling).
Gaston Breitling 1884-1927Gaston Breitling 1884-1927

Через год после смерти отца, в 1915 году, будущий создатель современного наручного хронографа Гастон Брайтлинг совершил своего рода революцию в области создания хронографов. Именно его принято считать автором первого хронографа с независимой кнопкой. В отличие от хронографов начала ХХ века, в которых кнопка управления размещалась внутри заводной головки, творение Брайтлинга было гораздо более практичным: кнопка хронографа располагалась на 2 часах, а не на отметке 6 часов, как делали в то время другие производители наручных хронографов – Nathan Weil, Omega и Lémania.

Не останавливаясь на достигнутом в 1923 году, Брайтлинг-младший усовершенствует кнопочную систему, отделив функции запуск/остановка от сброса на ноль. Запатентованная разработка позволяла осуществлять хронометраж нескольких временных отрезков без необходимости постоянно обнулять результаты предыдущего хронометража, что было особенно удобно, если речь шла о спортивных соревнованиях или измерении времени полета.

Эволюция наручного хронографа: слева направо модели 1915, 1923, 1934 годовЭволюция наручного хронографа: слева направо модели 1915, 1923, 1934 годов

Свой современный облик хронограф приобретет в 1934 году, когда неутомимый изобретатель Гастон Брайтлинг внедрит в свое творение дополнительную независимую кнопку для сброса результатов хронометража на ноль. Это революционное новшество моментально возьмут на вооружение все конкуренты Брайтлинга.

Бортовой хронограф Breitling Бортовой хронограф Breitling

Двумя годами позже Breitling становится официальным поставщиком Королевских ВВС Великобритании, тем самым усилив свои позиции в мире авиации. В годы Второй мировой войны швейцарская часовая компания снабжала точными измерительными приборами не только британских, но и американских летчиков. 

В 1942 году на свет появляется модель Chronomat – хронограф, впервые оснащенный круговой логарифмической линейкой. Через два года фирма Breitling, которая более полувека специализировалась исключительно на хронографах и счетчиках пополнила модельный ряд плоскими водонепроницаемыми часами квадратной формы. С них началась принципиально новая линейка часов Breitling, первыми знаковыми моделями которой стали часы Unidate (1952 год) и Unitime с функцией отображения времени в нескольких часовых поясах (1954).

Bretiling Navitimer 1952Bretiling Navitimer 1952

В 1952 году коммерческий и административный отделы фирмы переносятся в Женеву, в здание на площади Молар (place du Molard). Сами же часы по-прежнему производятся в Ла-Шо-де-Фоне (La Chaux-de-Fonds). В том же году компания выпускает, пожалуй, свой самый знаменитый  хронограф Navitimer, оснащенный подобием бортового компьютера, незаменимого инструмента для всех расчетов, необходимых в работе пилота. Модель, которая вначале разрабатывалась исключительно для американского рынка, очень быстро стала постоянным спутником лётчиков всего мира. Успех и репутация марки настолько велика что Breitling становиться официальным поставщиком измерительных приборов для большинства крупнейших авиакомпаний мира.

В 1954 году налажен выпуск хронографа Avi, особенностью которого стало наличие 15-минутного счетчика, расположенного в окошке на отметке 3 часа. Через 4 года, в 1958 году, окошко уступило место классическому счетчику со стрелкой. Модели какое-то время продолжали выпускать под названием Avi, пока для часов не нашлось более подходящего названия Co-pilot, под которым часы известны сегодня.

В 1969 году специалисты Breitling решили сложнейшую задачу, стоявшую перед часовщиками ХХ века, представив первый механизм хронографа, оснащенный системой автоматического подзавода.

Побывав в руках трех поколений семьи Breitling, в конце 70-х фирма сменила хозяина. В 1979 году компанию приобретает Эрнест Шнайдер (Ernest Schneider) – инженер-электроник и опытный пилот, который выводит компанию на новую ступень развития. Бережно сохраняя традиции создания механических хронографов, Breitling становится пионером в области электроники и производства многофункциональных часов. Следуя заветам отца, нынешний глава Breitling, Теодор Шнейдер (Théodore Schneider), продолжает укреплять связи компании с аэронавтикой.

Эрнест и Теодор ШнайдерыЭрнест и Теодор Шнайдеры

80-е годы для Breitling прошли под знаком тесного сотрудничества с пилотажной группой итальянских ВВС Frecce Tricolori, ознаменовавшегося выпуском модели Chronomat (впервые представлена в 1984 году). Наряду с нашумевшим в 50-е годы Navitimer, модель Chronomat остается одной из самых знаковых моделей марки.

Модель Emergency. Модель Emergency.
В 1995 году швейцарский часовой бренд представил уникальную модель Emergency. Многофункциональный электронный хронограф в титановом корпусе был оснащен беспрецедентным для часовой индустрии набором функций и представлял собой первые в мире наручные часы со встроенным двухчастотным персональным маячком, которые можно использовать, как для подачи аварийного сигнала, так и для проведения поисково-спасательных операций.


Четырьмя годами позже, в марте 1999, Breitling впишет свое имя в историю аэронавтики, благодаря воздушному шару типа Розьер Breitling Orbiter 3, который облетит всю планету за три недели, установив тем самым мировой рекорд по продолжительности беспосадочного полета. Расстояние в 45 755 км шар, пилотируемый Бертраном Пиккаром (Bertrand Piccard) и Брайаном Джонсом (Brian Jones) пролетит за 477 часов 47 минут. Сегодня аэростат-рекордсмен можно увидеть в Национальном музее авиации и космонавтики, США (англ. National Air and Space Museum).

Breitling Orbiter 3Breitling Orbiter 3

Учитывая, что деятельность компании напрямую связана с миром, где безопасность и точность имеют жизненно важное значение, швейцарский часовой бренд Breitling всегда стемился улучшить эффективность своих измерительных приборов, попутно доводя эстетику моделей до совершенства. Эта одержимость качеством получила признание в 1999 году, когда компания перешла на 100%-ную сертификацию своей продукции.

На сегодняшний день абсолютно все часы бренда проходят серию сложнейших тестов в Швейцарском институте хронометрии, получая сертификат COSC – высший знак отличия в области точности и надежности часовых механизмов. Для поддержания такой высокой планки компания разработала ряд технических мер и эксклюзивных инженерных решений, которые потребовали немалых финансовых вложений.

Breitling ChronométrieBreitling Chronométrie
В частности, в Ла-Шо-де-Фоне было построено ультрасовременное здание, в котором разместился «Breitling Chronométrie» - отдел по разработке и производству калибров для механических хронографов.


В сфере производства кварцевых часов команда Breitling также предложила ряд новшеств, в частности механизм с терморегуляцией, получивший название SuperQuartz™, который в 10 раз превосходит по точности стандартный кварцевый механизм.


В 2002 году марка отметила 50-летний юбилей культовой модели Navitimer. Вот уже более полувека эта модель пользуется неизменной популярностью, а серийное производство хронографа не останавливается и по сей день.

В 2004-ом, к 20-летию другой знаковой модели, Chronomat, Breitling представила обновленную версию часов под названием Chronomat Evolution.

Мануфактурный калибр Breitling B01Мануфактурный калибр Breitling B01

125-ая годовщина со дня основания бренда (2009) была отмечена выпуском калибра B01, ставшего первым часовым механизмом целиком и полностью созданным в стенах компании. Переход к производству мануфактурных механизмов – вполне закономерное явление для марки, сыгравшей ключевую роль в эволюции наручных хронографов и по праву занимающей лидирующие позиции среди производителей данного усложнения. Выбор в пользу калибров собственного производства тем более логичен, если учесть тот факт, что Breitling – один из последних независимых часовых домов Швейцарии, которому мануфактурные механизмы обеспечивают свободу принятия творческих решений и возможность сохранять верность собственным критериям совершенства.

С появлением B01 компания еще раз подтвердила свое умение с блеском решать сложнейшие задачи и открыла новую главу в истории бренда,  богатую грандиозными достижениями  в воздухе, под водой и на суше. 

Предельное внимание специалистов Breitling к каждой детали, выводит компанию в категорию неоспоримых лидеров часового производства. С другой стороны, являясь экспертом в области создания механических хронографов, Breitling умело выбирает себе партнеров. Сотрудничество с компанией Bentley, специализирующейся на производстве автомобилей класса «люкс» дало начало эксклюзивной коллекции «Breitling for Bentley», в которой собрано лучшее от двух миров. Элегантность настоящего англичанина и высокие достижения часовой механики. Манеры истинного джентльмена и виртуозное мастерство лучших часовщиков Швейцарии. Британский шик и бережно хранимые швейцарские традиции.

Модель Breitling for Bentley GMT V8Модель Breitling for Bentley GMT V8

Параллельно Breitling укрепляет и связь с миром авиации. Под патронатом бренда создано несколько пилотажных групп, в состав которых входят легендарные летательные аппараты и самолеты, предназначенные для занятий воздушной акробатикой. Название компании часто упоминается в связи с пилотажными командами, принимающими участие в различных авиашоу, по всему миру. К примеру, команда Breitling Jet Team – это первое гражданское пилотажное подразделение в мире, в составе которого работают только пилоты экстра класса. Летают асы воздухоплавания за штурвалами джетов, оборудованных по последнему слову техники.  Особенно тесные отношения компанию Breitling поддерживает с большим количеством национальных пилотажных групп, для которых частенько выпускает особенные модели, украшенные персональной гравировкой на задней крышке.

Компания выступает спонсором знаменитых воздушных гонок «Reno Air Races», проходящих в небольшом городке Рено. Действие одного из главных авиасоревнований планеты разворачивается в небе над пустыней Невада, где за звание чемпиона на головокружительных скоростях борются между собой  пилоты мирового класса, демонстрирующие виртуозное мастерство за штурвалами легендарных самолетов. Одной из таких легенд является «Super Constellation». Благодаря проекту «Breitling Super Constellation», был реанимирован и возвращен в небо один из трех ветеранов воздухоплавания. Любовь к аеронавтике и ее истории помогли Breitling вернуть в строй и сохранить для потомков одного из ярчайших свидетелей золотого века лопастных самолетов.

Легендарный самолет «Super Constellation»Легендарный самолет «Super Constellation»

Было бы неправильным не сказать, что швейцарский часовой бренд также внес огромный вклад в возрождение интереса к воздушной акробатике, являясь постоянным партнером авиасоревнований высочайшего уровня и поддерживая лучших воздушных акробатов мира. Таким образом, авиация была и остается лучшим плацдармом для испытания на прочность измерительных приборов Breitling. Созданные специально для покорителей неба, хронографы Breitling объединяют вокруг себя истинных любителей авиации, которые по-настоящему ценят эти уникальные аксессуары, пропитанные духом свободного полета.


Благодаря высочайшему качеству своей продукции и постоянному стремлению к инновациям, компания Breitling имеет возможность стать свидетелем ярчайших достижений человечества не только в области авиации, но и в крупнейших спортивных соревнованиях. Сохраняя за собой статус лидера в области создания механических хронографов, компания также занимает одну из лидирующих позиций в области электроники. 


Breitling является единственной маркой в мире предлагающей 100%-ую сертификацию своих хронографов и остается одной из последних швейцарских часовых компаний, которой удалось сохранить независимость.

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.