Bovet

Эдуард БовеЭдуард Бове
В конце 18 века мировым центром часового производства была Англия. И это вполне объяснимо. Английский морской флот считался первым в мире, а развивавшаяся бурными темпами морская торговля нуждалась в надежных приборах для точного определения времени. Самые передовые знания в области часового дела тогда давал Лондон. Сюда, в столицу Туманного Альбиона, швейцарский часовщик Жан-Фредерик Бове отправил сразу трех своих сыновей Альфонса, Фредерика и Эдуарда для обучения тонкостям часового ремесла. Тремя годами позже самый отчаянный из братьев, Эдуард, отправится в китайский портовый город Кантон, где довольно быстро продемонстрирует блестящий талант коммерсанта, продав 4 модели часов за баснословную сумму 10 000 франков.
КантонКантон
В 1822 году Эдуард вместе с братьями открывает компанию по продаже часов, надежность швейцарских часовых механизмов неизменно сочетается с лучшими китайскими традициями росписи по эмали и перламутру. Через некоторое время братья решают перевести производство в родной Флерье, где в то время были лучшие условия для создания часов. Зная об особенностях китайского менталитета, братья Бове производят парные часы, которые с удовольствием скупают представители китайской аристократии, веря в то, что парные предметы поддерживают гармонию во Вселенной. У этого изящного маркетингового хода имелась и более практичная подоплека: если одна из моделей вдруг выходила из строя, ее через Лондон отсылали обратно в Швейцарию, чтобы, понятное дело, починить. Пока сломанные часы совершали долгий вояж, чтобы, в конце концов, вернуться к владельцу, время для него отсчитывала вторая модель.
История Bovet

В 1840-ом году Фредерик Бове возвращается из Лондона во Флерье и принимает руководство компанией, штат которой к тому времени насчитывал около 175 человек.

К моменту смерти Эдуарда Бове в 1849 году в Поднебесной часы компании станут синонимом понятия «хорошие часы» и даже будут выполнять роль денежного эквивалента в торговых операциях. 

В 1855 году во время первой Всемирной выставки в Париже Bovet получает Золотую медаль в категории «люкс» за пару изысканных золотых часов с эмалевой отделкой, сделанных на заказ для китайского императора.

Хронограф Фитца Бове

В 1889 году старший сын Альфонса Бове, Фитц, получает патент на производство однокнопочного хронографа с секундной стрелкой. Часы были оснащены минутным и 24-часовым счетчиком, благодаря чему хронограф можно было использовать, как часы с функцией второго часового пояса.

Большая часть продукции Bovet изначально была ориентирована на китайский рынок, однако к 1900 году позиции компании в Поднебесной сильно пошатнулись по двум причинам: во-первых, почуяв золотую жилу в Китай ринулись часоделы из французского Безансона и США, а во-вторых, некогда перспективный рынок постепенно заполнялся дешевыми подделками. Видимо, поэтому в 1901 году семья Бове покидает часовой бизнес, а одноименная компания продается с аукциона в Париже за 100 000 франков. В 1918 году Bovet выкупает швейцарская фирма «Жак-Ульман и Ко», у которой были представительства в Китае.

Часы с подставкой, патент 1930 годаЧасы с подставкой, патент 1930 года

В 1930 году компания патентует сразу две разработки: часы с подставкой, позволявшие трансформировать наручные часы в настольные, и однокнопочный сплит-хронограф, который, к слову, и сегодня пользуется большой популярностью в среде коллекционеров.

В 1932 году компания приостановила свою деятельность и вернулась на часовой рынок лишь в 1997-ом, когда предприятие выкупил потомственный коллекционер часов и предметов антиквариата Паскаль Рафи (Pascal Raffy). Благодаря стараниям нового владельца, Bovet постепенно наращивает темпы производства с 300 до 2 000 моделей в год. Первая же коллекция возрожденного бренда, получившая название Fleurier, будет отмечена престижной премией “Public Prize, Watch of the Year 1997” швейцарского часового журнала Montres Passion.

Шато-де-МотьеШато-де-Мотье
Стремясь вывести компанию на уровень независимого производства, в 2006 году Паскаль Раффи приобретает в собственность заводы холдинга STT, специализировавшиеся на изготовлении турбийонов, часовых калибров и спиралей для часовых механизмов (позже мануфактуры будут переименованы в Dimier 1738). Тогда же компания обзаводится собственными мастерскими, которые господин Раффи решает обустроить в выкупленном у кантона Невшатель замке Шато-де-Мотье, причисленном к категории культурных исторических памятников.
Bovet Fleurier Tourbillon 5jours Heures Sautantes Aiguillage Inversé Bovet Fleurier Tourbillon 5jours Heures Sautantes Aiguillage Inversé
К слову, владельцу Bovet стоит сказать спасибо не только за воссоздание старинных техник ручной гравировки и инкрустации, но и за ту славу, которую он принес бренду уже в наши дни. В 2010 году компания представляет оригинальный концепт Amadeo – часы с переворачивающимся корпусом, который позволяет трансформировать часы из наручных в настольные, а при желании носить в виде кулона. В том же году модель Fleurier Amadeo Tourbillon 5 jours Heures Sautantes, декорированная изысканной живописной миниатюрой с изображением японской гейши, получает специальный приз жюри конкурса, учрежденного часовым журналом Dutch Magazine. Данная премия уникальна тем, что за 11 лет ею были отмечены всего 2 модели.
Tourbillon OTTANTA® by PininfarinaTourbillon OTTANTA® by Pininfarina

Следующей в списке наград стала премия за лучший дизайн, присужденная модели Tourbillon OTTANTA® by Pininfarina.

В январе 2014 состоялась премьера первого мануфактурного калибра производства Bovet с поэтичным названием Virtuoso II. Механизм высотой 3,2 мм разместился сразу в двух часовых премьерах от Bovet – часах Recital 12 Monsieur Dimier и Recital 15. В первой модели циферблат с индикацией часов и минут привычно сместился на позицию 3 часа, оставив разработчикам возможность открыть баланс. Прямо над циферблатом расположен индикатор запаса хода, а у отметки 9 часов находится традиционная для коллекции Recital тройная секундная стрелка, отсчитывающая 20-секундные интервалы.

Вторая модель чуть сложнее по устройству и экстравагантнее по дизайну. Оформление циферблата продумано таким образом, чтобы хозяин часов узнавал время «поэтапно», постепенно отодвигая манжету. Прямо у заводной головки, на позиции 3 часа, расположилось окошко с индикацией прыгающего часа. Апертуру обрамляет минутная шкала с ретроградным указателем, а на 9 часах размещена традиционная секундная стрелка с маленьким «секретом». Особенность секундной индикации в этих часах состоит в совмещении традиционной и тройной секундной стрелок, которые расположены на разных сторонах циферблата. При этом стрелки, вращающиеся в разных направлениях, помещены в одну каретку, по конструкции напоминающую каретку турбийона.
Dimier Recital 15Dimier Recital 15
В двухвековой традиции компании Bovet целью создания часов всегда было стремление вызвать яркие эмоции, характерные для человека, который совершил для себя эстетическое открытие. Однако, чтобы иметь какую-то ценность, всякое «открытие» должно быть результатом тщательной подготовки и продуманного исполнения, проделанного с большим терпением и любовью. Чтобы быть оригинальным, нужно рисковать. Эту истину, как никто другой понимал визионер и новатор Эдуард Бове, отправившийся на Восток, чтобы доказать всему миру, что его часы способны восхищать ценителей настоящего искусства даже на другом конце света.