Blancpain

В начале XVIII века Жеан-Жак Бланпэн (Jehan-Jacques Blancpain) был одним из первых, кто почувствовал, какой огромный потенциал скрыт в часовом деле. Первая мастерская марки Blancpain, основанной в 1735 году, была открыта в доме самого часовщика, в городе Виллере  (Villeret). С нее и началась история старейшего часового бренда в мире.

Фредерик-Эмиль Бланпен (Frédéric-Émile Blancpain) 1863-1932Фредерик-Эмиль Бланпен (Frédéric-Émile Blancpain) 1863-1932

С момента открытия мануфактуры часы Blancpain пользовались огромным успехом, а наследники Жеана-Жака Бланпэна неустанно прославляли дело, начатое их предком.

В 1815 году семейное предприятие возглавил правнук основателя марки – Фредерик-Эмиль Бланпэн (Frédéric-Émile Blancpain). Новый хозяин модернизировал методы производства и превратил дело, начавшееся с простой ремесленной мастерской в индустрию, достигшую масштабов серийного производства. Именно Фредерик-Эмиль внедрил в производство одно из самых значительных новшеств в истории часового дела – цилиндрический ход, заменивший собой механизм шпиндельного хода.

От простого ремесла к целой индустрии

Мануфактура Blancpain  Мануфактура Blancpain

В эпоху промышленного переворота цены на часовую продукцию упали, и многие предприятия вынуждены были остановить производство. Чтобы выдержать конкуренцию с американской продукцией, в 1865 году Blancpain  строит новую трехэтажную мануфактуру на берегу реки Сюз, где использует энергию воды для обеспечения производственных мощностей электричеством.

Модернизировав производство и сделав ставку на изготовление элитных часов, мануфактура оказалась в числе тех редких часовых фабрик города Виллере, которым удалось пережить это сложное время.

Модель Blancpain RollsМодель Blancpain Rolls

В 1926 году в сотрудничестве с Джоном Гарвудом (John Harwood) мануфактура выпускает в продажу первые наручные часы с автоподзаводом. Четырьмя годами позже новая система подзавода находит применение в моделях небольшого размера, и на свет появляются часы «Rolls» в корпусе прямоугольной формы. Часы, разработанные совместно с компанией Léon Hatot стали первыми женскими наручными часами с автоподзаводом.

Бэтти Фихтер (Betty Fiechter). Президент Blancpain (1932-1950)Бэтти Фихтер (Betty Fiechter). Президент Blancpain (1932-1950)

1932 год положил конец преемственности поколений, которая существовала более 2 сотен лет. Единственная дочь Фредерика-Эмиля Бланпэна, Берт-Нелли (Berthe-Nellie), после смерти отца не захотела продолжить часовую династию и посвятить себя часовому делу. В следующем году мануфактуру выкупили ближайшие соратники покойного Бланпэна, Бэтти Фихтер (Betty Fiechter) и Андре Леаль (André Léal). Не имея законных прав на торговое название Blancpain, новые владельцы прибегли к маленькой хитрости, использовав в наименовании компании, «Rayville S.A., succ. de Blancpain», фонетическую анаграмму к городу Вилллере. Несмотря на смену названия, самобытный стиль и дух марки остались неизменными.

Появление модели Fifty Fathoms
Жан-Жак Фихтер (Jean-Jacques Fiechter)Жан-Жак Фихтер (Jean-Jacques Fiechter)

На протяжении двух десятилетии Бэтти Фихтер являлась бессменным директором компании вплоть до прихода в руководство ее племянника Жан-Жака Фихтер (Jean-Jacques Fiechter) в 1950 году. Свежие идеи Жан-Жака дали новый толчок развитию мануфактуры. А его увлечение дайвингом предопределило появление часов Fifty Fathoms - одной из самых знаковых моделей за всю историю бренда Blancpain.

В центре Робер МалюбьеВ центре Робер Малюбье

Одно из крупнейших достижений марки Blancpain – часы Fifty Fathoms, выпущенные в 1953 году и взятые на вооружение боевыми пловцами французской армии. Бойцам подводного фронта требовались надежные и легко читаемые инструменты для измерения времени.

 Fifty Fathoms, 1953 год Fifty Fathoms, 1953 год

С просьбой о создании таковых к Жану-Жаку Фихтеру обратились капитан Робер «Боб» Малюбье (Robert «Bob» Maloubier) и лейтенант Клод Риффо (Claude Riffaud), вошедшие в историю, как люди, стоявшие у истоков подразделения боевых пловцов. Фихтер, на тот момент исполнявший обязанности генерального директора компании, принял заказ и блестяще с ним справился. Заядлый дайвер, он точно знал, что нужно асам подводного плавания и предложил особенным заказчикам модель Fifty Fathoms. Название Fifty Fathoms можно перевести как «50 морских саженей» ( морская сажень - это единица длины в английской системе мер, равная 1,8288 метра). Путем нехитрых арифметических подсчетов, можно понять, что новые часы позволяли погружаться на рекордные для того времени 91,4 метра.

Репутация надежных часов сделала Fifty Fathoms эталоном среди профессиональных измерительных приборов. В 1955 году «50 морских саженей» поступили на вооружение Исследовательской группы морских глубин (Groupe d’Etudes et de Recherches  Sous-Marines, сокращенно GERS), а чуть позже, в 1960-ом, военно-морского флота США. Надежность и инновационный характер часов пришлись по душе и знаменитому французскому океанографу Жаку-Иву Кусто, который использовал Fifty Fathoms во время съемок своего оскароносного фильма «Мир безмолвия».


В 1956 году Rayville-Blancpain повторила свой громкий успех, выпустив модель Ladybird. Модель была примечательна тем, что работала  на самом маленьком на тот момент автоматическом механизме круглой формы.

Blancpain входит в группу SSIH

В конце 50-х годов Rayville-Blancpain производит около 100 000 часов в год. Чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на часовую продукцию, компания, наряду с такими марками, как Omega и Tissot  присоединяется к Союзу швейцарских производителей часов (фр. SSIH - La Société suisse pour l’industrie horlogère). Это позволило компании к 1971 году более чем в два раза увеличить объем  производства.

В 70-х годах часовая индустрия сталкивается с рядом проблем. Во-первых механические часы начинают вытеснять более дешевые и точные кварцевые модели. Падение доллара по отношению к швейцарскому франку приводит к снижению экспорта на американский рынок. Нефтяной кризис 1973 года приводит к спаду мировой экономики. SSIH вынужден сократить производство вдвое и распродать часть своих активов. 9 января новыми владельцами Rayville-Blancpain становятся Жак Пиге (Jacques Piguet), директор одноименной компании, и Жан-Клод Бивер (Jean-Claude Biver), исполнявший обязанности СЕО Blancpain в период с 1982 по 2002 год. Новое предприятие под названием Blancpain SA размещается в городе Ле Брассю, в долине Валле-де-Жу.

Долгое время мануфактура Blancpain снабжала своими калибрами часы других марок, оставаясь по сути в их тени. Вернуть компанию в ряды лучших часовых производителей задалось новое руководство Blancpain. В то время, как многие специалисты прогнозировали исчезновение традиционных механических часов в связи с появлением кварца, Blancpain делает ставку на производство наручных часов с усложнениями класса  grandes complications. Отныне компания производит часы, выдержанные в традиционном стиле хранителей времени, которые основатель компании и его наследники производили более 200 лет назад в маленьком городке Виллере.

Модель 1735 Grande ComplicationМодель 1735 Grande Complication

В то же время Blancpain активно участвует в возрождении интереса к часовой механике, занимаясь разработкой новых версий  классических часовых усложнений и  ставя акцент на истории их создания. Постоянно обращаясь к прошлому, чтобы отдать дань уважения мастерам, которые изготавливали часы на мануфактурах юрских гор, Blancpain вносит огромный вклад в сохранение и развитие традиций часового дела. Превосходным примером этих традиций может послужить модель « 1735 ». Самые сложные часы в мире на момент создания включают в себя крупнейшие часовые усложнения: минутный репетир, турбийон, вечный календарь, фазы луны и хронограф со сплит-стрелкой. На сборку калибра у часового мастера ушел целый год.

Смена руководства

Марк А. Хайек (Marc Alexander Hayek)Марк А. Хайек (Marc Alexander Hayek)
С приходом в компанию Марка А. Хайека (Marc Alexander Hayek), Blancpain обретает второе дыхание и выходит на  новый этап развития.  Хайек обеспечивает компании приток инвестиций и занимается развитием отдела Научных исследований и разработок. Курс на инновации принес свои плоды. Расширяется производство новых калибров, растет число выданных марке патентов. В 2008 году Blancpain возрождает давно забытое усложнение под названием  «карусель», впервые оснастив им наручные час. Карусель наилучшим образом отражает принципы часового дома Blancpain: возвращение к традициям через инновационный подход.
Модель с карусельным турбийономМодель с карусельным турбийоном

Параллельно с обновлением коллекций Fifty Fathoms и Villeret, налаживается производство авангардных моделей L-evolution. Обновляется и дистрибьюторская сеть компании: бутики Blancpain открываются в крупнейших городах мира. Все эти меры работают на имидж швейцарского бренда, который отныне становится более четким и цельным.  

Благодаря постоянному внедрению инноваций, компания Blancpain укрепляет свои позиции среди производителей часов класса люкс. В 2010 году частью Blancpain становится компания Frédéric Piguet, которая до этого момента поставляла марке механизмы и комплектующие. Это объединение позволило одной из старейших швейцарских мануфактур расширить производственные мощности в долине Валле-де-Жу.

Мастерская мануфактуры Blancpain в Ле БрассюМастерская мануфактуры Blancpain в Ле Брассю

С 1735 года и до наших дней компания Blancpain, в которой на сегодняшний день работает более 700 человек, неустанно совершенствует механические часы, тем самым прославляя мастерство основателя бренда Жеан-Жака Бланпена.

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.