Alain Silberstein

Ален ЗильберштейнАлен Зильберштейн

У истоков компании Alain Silberstein стоит французский архитектор Ален Зильберштейн. Свою карьеру Зильберштейн начал во второй половине 80-х годов, когда традиционная часовая механика не выдерживала конкуренции со стороны электронно-кварцевых механизмов. Спасти высокое часовое искусство от полного забвения могли только свежие инженерные решения. Концепция, предложенная Зильберштейном, заключалась в том, чтобы представлять часы в виде игрушек. 

Расписные циферблаты, цветные вставки, смайлики, разноцветные фигурные стрелки – типичные элементы дизайна в стиле  Alain Silberstein. Такой подход к оформлению часов вполне объясним, ведь сами люди, порой воспринимают часы, как дорогие игрушки.


В 1987 году на международной часовой выставке Baselworld была представлена первая коллекция Алена Зильберштейна. Нестандартный подход к дизайну часов вызвал бурю эмоций у часовых экспертов. А после того, как «архитектор времени» окончательно определился с типом механизма своих моделей, отдав предпочтение механике, на фирму Alain Silberstein заказы посыпались, как из рога изобилия. 

Модель, вдохновленная картиной Анри Матиса "Гармония в красном"Модель, вдохновленная картиной Анри Матиса "Гармония в красном"

Родоначальник модной механики слывет большим поклонником восточной культуры. Его ограниченная серия часов, посвященная году дракона (выпущена в 2000 году) стала результатом тщательного изучения китайских орнаментов времен разных династий. Особенностью моделей серии стало использование техники эмали.

Alain Silberstein Year of the Dragon limited edition, cloisonne enamel dialAlain Silberstein Year of the Dragon limited edition, cloisonne enamel dial

Синий квадрат, желтый круг и красный треугольник – символы компании Alain Silberstein. При этом Зильберштейн обращается к цвету не для того, чтобы эпатировать публику. Для него цвет – это «не безумие, не эксперимент, а естественная часть нашей жизни». Цветными в моделях от Alain Silberstein стали даже детали механизма. Цвет на них закрепляется при помощи гальванической обработки. Кстати радужные часы Alain Silberstein комплектуются не традиционными кожаными, а каучуковыми ремешками самых разнообразных оттенков.

Через цвет мастер обращается к древним культурным традициям и старинным декоративным техникам. В его работах нашли применение мозаика, фрески, искусство китайской лаковой миниатюры.

Часы от Alain Silberstein – это нестандартные циферблаты с яркими аппликациями, цветные стрелки самой разнообразной формы, накладные цифры и смайлики. Модели, как правило, заключены в корпуса из титана или стали и несут в себе оригинальную дизайнерскую задумку. Например, есть в арсенале «архитектора времени» часы с бегающими крысами, выпущенные специально к году Крысы или часы, корпус которых по форме напоминает камень мостовой в центре Рима. Однако хранители времени от Alain Silberstein – это не только калейдоскоп необычных дизайнерских задумок, но и часы с традиционными для высокого часового искусства усложнениями.

Особое внимание Ален Зильберштейн  уделяет турбийону. Эскизы этого усложнения мастер делает сам. По его словам, «чем больше в часах вращающегося и крутящегося, тем они интереснее». Первый турбийон с автографом Алена Зильберштейна появился на часовом рынке в 1994 году. С тех пор компания каждый год радует своих поклонников новинками, оснащенными одним из самых популярных часовых усложнений. Стоит вспомнить хотя бы «Tourbillon Krono», выпущенные в 1996 году к первому юбилею компании.

Пожалуй, самыми сложными с точки зрения технической начинки можно назвать часы Dual Calendar. В них традиционный для европейцев григорианский календарь совмещен с указателем исламского или еврейского календаря. Дело в том, что сутки у евреев и мусульман заканчиваются с заходом солнца, поэтому дата на дополнительном календаре меняется в 18.00 (унифицированное время захода солнца). Над разработкой этого специфического усложнения Ален Зильберштейн трудился совместно с известным часовым мастером Свендом Андерсеном (Svend Andersen).


К большому сожалению, бренд Alain Silberstein был вынужден покинуть часовой мир в апреле 2012 года. Хочется верить, что «архитектор времени» вскоре вернется и еще не раз порадует нас своими «игрушками».

Alain Silberstein Krono Perpetual Calendar ChronographAlain Silberstein Krono Perpetual Calendar Chronograph
Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.