A. Lange & Sohne

На протяжении более 100 лет карманные часы A. Lange & Söhne являлись одними из  самых востребованных в часовой индустрии. За более чем вековой период компания сумела достичь огромных успехов в разработке и производстве часовых механизмов, а также сыграла одну из главных ролей в развитии часовой индустрии, что позволило саксонскому бренду занять одно из самых достойных мест на часовом олимпе. Однако развитие A. Lange & Söhne, как марки, было отложено в связи с началом войны, оккупацией и установлением в послевоенное время национал-социалистического режима, лишившего тогдашних владельцев компании права собственности. Все эти события сыграли огромную роль в исчезновении первого саксонского часового бренда более чем на 40 лет. Триумфальное возрождение A. Lange & Söhne состоялось только в 1990 году но об этом позже…

Обучение у лучших мастеров Европы

Фердинанд Адольф Ланге (1815-1875)Фердинанд Адольф Ланге (1815-1875)

18 февраля 1815 г в немецком городе Дрездене родился человек, который сумел поставить саксонских мастеров часового дела в один ряд с лучшими умельцами из Швейцарии. Имя этого человека Фердинанд Адольф Ланге (Ferdinand Adolph Lange).

Воспитанный друзьями семьи, будущий основатель бренда A. Lange & Söhne получил образование в дрезденском техникуме Technische Bildungsanstalt, где в то время обучали премудростям инженерного ремесла. Еще будучи студентом, Фердинанд А. Ланге поступил в ученики к известному дрезденскому часовщику Иоганну Христиану Фридриху Гюткесу. Почувствовав в талантливом юноше предрасположенность к часовому делу, Гюткес позже возьмет Фердинанда в помощники для работы над особым заказом – пятиминутными часами Земпер-Оперы.

Пятиминутные часы Земпер-оперы (Five Minute Clock)Пятиминутные часы Земпер-оперы (Five Minute Clock)

А пока, с отличием окончив обучение у мастера, молодой часовщик отправляется во Францию – тогдашний центр точного часоделия, чтобы пополнить свои знания европейским опытом изготовления точных часов. Здесь он устраивается на работу к австрийскому часовщику Йозефу Тадеушу Виннерлю, ученику самого Авраама-Луи Бреге. Параллельно с работой у Виннерля, Фердинанд А. Ланге продолжает оттачивать свое мастерство, изучая точные науки в Университете Сорбонны и посещая мастер-классы лучших парижских мастеров часового дела. Считается, что как раз в то время и был написан его знаменитый дорожный дневник.

История A. Lange & Söhne
ДрезденДрезден

“Не забывайте об отчизне! Она с распростёртыми объятиями встретит вас, когда однажды вы вернётесь. И чем богаче нажитый вами опыт, тем больше вы обогатите то дело, в котором, как вы уже доказали, вы чего-то стоите” – с такими словами отпустил Гюткес своего ученика во Францию, ожидая скорого возвращения перспективного молодого мастера на Родину. И Фердинанд вернулся, вернулся в родной Дрезден, чтобы не только обогатить саксонское часовое дело полученными знаниями и умениями, но и найти на родине свою вторую половину. Супругой Ланге стала дочь его первого учителя, Гюткеса, Антония. Фердинанд и Антония сочетались узами брака в то время, когда Иоганн Христиан Фридрих Гюткес был назначен на должность часовщика королевского двора, а на смену лошадям, как основному виду транспорта, пришла железная дорога.

Железная дорога на циферблате карманных часов

Развитие железнодорожного сообщения в корне изменило представление о путешествии, как об утомительном предприятии, которое могло начинаться утром во вторник, а закончиться где-то вечером в пятницу. Паровозы не только сократили расстояния между городами, но и изменили само восприятие времени.  С появлением первых расписаний движения поездов, назрела и необходимость в более точных инструментах для его измерения.

История A. Lange & Söhne

Железная дорога, давшая мощный толчок развитию часового дела, любопытным образом нашла отражение в оформлении карманных часов того времени. Минутная шкала стала напоминать железнодорожный путь, по которому стрелка передвигалась как локомотив по рельсам. Шкала в стиле «железная дорога» и сегодня используется в моделях A. Lange & Söhne из коллекции “1815”, наряду с такими деталями из арсенала карманных хронометров, как трёхчетвертная платина, воронёные винты и привинченные золотые шатоны.

Новатор и достойный человек

Новатор и достойный человек

Похоже, господин Ланге не только готов был обеспечить рабочие места нуждающимся (в обедневшем Гласхютте найти работу было почти невозможно), но и совершенно точно представлял как, чем и почему займется после открытия мануфактуры.

У себя на предприятии Фердинанд А. Ланге ввел систему разделения труда. Теперь, когда каждый мастер отвечал за конкретный этап производства, погрешностей при изготовлении часов стало намного меньше. Еще одним нововведением Ланге стали токарные станки с ножным приводом. Это позволило улучшить равномерность вращения при обработке деталей, облегчило и ускорило производство круглых деталей, таких как штифты, оси колёс, колёса и диски. Инженерное образование помогло саксонскому гению модернизировать не только процесс производства, но и сам часовой механизм. Именно Фердинанду А. Ланге часовая индустрия обязана появлением трехчетвертной платины. В силу того, что трехчетвертная платина больше стандартных мостов, это позволяет установить на ней все оси колёсной передачи и, таким образом, сделать сцепление всех шестеренок более стабильным.


Основателю бренда «A. Lange & Söhne» также принадлежит идея использовать при расчетах метрическую систему мер. Дело в том, что в 18 веке в часовом деле применялась система так называемых «парижских линий». Одна «парижская линия» равнялась 2,2558 миллиметра, что вызывало вполне понятные неудобства в процессе создания чертежей. И хотя расчеты в миллиметрах позволили существенно упростить вычисления, законодательно метрическая система была утверждена правительством Саксонии только в 1858 году.

Собственная фабрика в Гласхютте

Собственная фабрика в Гласхютте

Шло время и Фердинанд А. Ланге, бывший подмастерье, а затем полноправный партнёр в часовой фирме своего тестя, решил учредить собственное предприятие, которое в будущем могло бы стать достойным конкурентом английских и швейцарских мануфактур. Сказано – сделано. Началом амбициозного проекта под условным названием «саксонская часовая мануфактура» стало обращение в министерство внутренних дел с просьбой оказать финансовую поддержку в реализации данной идеи. К просьбе прилагался подобный план с расчетом необходимых финансовых вложений и ожидаемых прибылей.  К великой радости начинающего бизнесмена, которому на тот момент исполнилось всего 30 лет, министерство сочло бизнес-план Ланге убедительным, и в 1845 году амбициозному саксонскому часовщику был выдан заём в 5580 талеров (и это, кстати, не считая 1120 талеров, полученных отдельно на покупку инструментов). Кредит выдавался с обязательным условием обучить часовому делу и обеспечить работой 15 местных жителей.

Рабочие инструменты Фердинанда А. Ланге с системой расчетовРабочие инструменты Фердинанда А. Ланге с системой расчетов

В 1848 году Фердинанд А. Ланге на добровольных началах стал мэром города Гласхютте. За 18 лет пребывания Ланге на этом посту Гласхютте превратился из бедного городишки, затерянного где-то в горах Саксонии, в активно развивающийся промышленный центр. Об огромном уважении к великому часовому мастеру красноречиво говорит тот факт, что ему не единожды предлагали  стать членом парламента Саксонии, а город Гласхютте провозгласил его почётным гражданином и даже учредил фонд Ланге для поддержки часовщиков, уже закончивших карьеру. Казалось бы, чем не почва для звездной болезни. Однако, когда мастеру хотели вручить соответствующее его заслугам звание, он скромно ответил: “Достойный человек – вот лучшее звание”. Достойный человек умер в возрасте 60 лет, 3 декабря 1875 года, оставив после себя богатейшее наследие и достойных потомков.

Компания A. Lange & Söhne

Эмиль и Ричард ЛангеЭмиль и Ричард Ланге

Свое современное название, A. Lange & Söhne (нем. «А. Ланге и сыновья») саксонская часовая марка получила после того, как в семейное дело пришел сначала  старший сын Фердинанда А. Ланге, Рихард, а затем и младший – Эмиль. После смерти отца в 1875 году братья возглавили мануфактуру, продолжив дело, которому Ланге-старший посвятил всю свою жизнь. И если старший, Рихард, отличался научным складом ума, то Эмиль был прирожденным бизнесменом и отлично чувствовал, чем привлечь новых клиентов.

Вальтер ЛангеВальтер Ланге

Внук Эмиля Ланге, Вальтер, с самого детства твердо знал, что хочет быть только часовщиком. Ему на роду было написано повторить, а может и превзойти достижения великого предка. Но в планы юноши, отправившегося в 1941 году изучать часовое дело в Карлштейн и Вальдфиртель (Австрия), вмешалась Вторая мировая война. Волей случая, во время бомбардировки в последний день войны было разрушено главное производственное здание мануфактуры A. Lange & Söhne. Однако начать семейный бизнес с нуля, как только отгремели «залпы тысячи орудий», потомственному часовщику не удалось. 

Мануфактура A. Lange & SöhneМануфактура A. Lange & Söhne

Феникс, восставший из пепла

Феникс, восставший из пепла

В 1948 году к власти в Германии приходит коммунистический режим. Лишенный права собственности, Вальтер Ланге вынужден бежать из родной страны. Семейное дело превращается в кооператив, а в истории саксонской марки наступает  40-летняя пауза. 

Шансом возродить марку становится 1989 год. После падения Берлинской стены Вальтер Ланге вместе с партнером Гюнтером Блюмляйном разрабатывает бизнес-план, который станет точкой отсчета в новой истории A. Lange & Söhne. “В тот момент мы мало чем располагали” – вспоминает Ланге. “У нас не было часов, которые мы могли бы собирать и продавать, у нас не было ни работников, ни здания, ни станков. Всё, что у нас было, – это намерение снова начать производить в Гласхютте лучшие в мире часы”.

История A. Lange & Söhne

«Лучшие в мире часы» стала выпускать новая компания Вальтера Ланге – Lange Uhren GmbH, основанная в декабре 1990 года. Первый патент, который получила фирма Lange Uhren GmbH, касался конструкции большого указателя даты. Заявка на патент была оформлена в 1992 году, а уже через два года «большая дата» появилась в механизмах первых моделей, представленных в 1994 году возрожденной маркой A. Lange & Söhne. С тех пор большой указатель даты стал символом стремления мануфактуры предлагать покупателю только безупречные в функциональном плане часы.

Презентация часовой коллекции, октябрь 1994 годПрезентация часовой коллекции, октябрь 1994 год

Фердинанд А. Ланге был предан идее создания совершенных часов, поэтому и сегодня все модели мануфактуры производятся с желанием максимально улучшить точность механизма, чёткость циферблата, а также удобство в носке и эксплуатации. Большой указатель даты – это лишь одно из множества изобретений и патентов, задуманных, разработанных и воплощенных в жизнь мастерами A. Lange & Söhne.

В 1994 году компания A. Lange & Söhne представила первые четыре калибра собственного производства. Спустя всего 17 лет, в 2011-ом, число мануфактурных калибров выросло до 40. К тому времени специалисты саксонского бренда уже имели на своем счету 150 международных наград. 

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.