Bovet Récital Grand Récital

3 мая 2018 | lumani.ru
Третья модель в серии астрономических часов, которые часовой дом Bovet выпускает, начиная с 2016 года.
Новость дополнена
Bovet Récital Grand Récital
В 2016 году Дом BOVET представил турбийон Récital 18 Shooting Star, удививший ценителей часового искусства революционным сочетанием калибра и асимметричного корпуса, дизайн которого был запатентован. Год спустя появилась модель Récital 20 Astérium, унаследовавшая у своей предшественницы инновационный корпус, оригинальную конструкцию и интуитивно понятный способ индикации астрономических данных с непревзойденной точностью.
Bovet Récital Grand Récital
Подобно бесконечной вселенной, которую олицетворяет коллекция, пополнившаяся теперь третьей моделью, фантазия владельца BOVET Паскаля Раффи не знает границ. Турбийон Récital 22 Grand Récital являет собой третью часть часовой поэмы, которую Паскаль Раффи и мастера Дома начали создавать два года назад. Трилогия приглашает коллекционеров следить за движением солнца, земли и луны, задающих ритм нашей жизни.
Bovet Récital Grand Récital
Эта кинетическая модель из трех небесных тел известна под названием Tellurium-Orrery. «Парящий» турбийон играет роль солнца, а мост каретки напоминает его пылающие лучи. Элегантный малый циферблат, расписанный под карту мира, вращается вокруг собственной оси и указывает время в часах, следуя естественному 24-часовому циклу. Луна сферической формы движется по орбите вокруг земли и совершает полный оборот за 29,53 суток, в точности повторяя свой синодический период.
Bovet Récital Grand Récital
Каретка турбийона, приподнятая над поверхностью механизма, призвана подчеркнуть красоту земного полушария. Необычную запатентованную конструкцию отличает узел крепления посередине оси каретки, обеспечивающий хронометрическую точность хода и наделяющий элегантностью эту ажурную структуру. Плечи моста каретки из титана – из всего пять – словно «обнимают» регулятор хода механизма. Трехмерное воспроизведение земли позволяет продемонстрировать скругленные вручную углы плечей моста, который буквально наполняет сиянием небесный декор часов. Указатель секунд, расположенный на колесе каретки, вместе с ней совершает минутный оборот, отмеряя по 20 секунд на 120-градусном секторе.
Bovet Récital Grand Récital
На куполообразной поверхности земли выгравирована и расписана вручную карта с тщательным изображением океанов, гор, пустынь и лесов. Отделка выпуклой поверхности усложняется необходимостью применения специальной техники, которую Дом BOVET раскрыл публике в 2017 году: помимо миниатюрной росписи мастер использует люминесцентные материалы. Таким образом, земля ярко выделяется на общем фоне в темных тонах. В оформлении часов также нашли применение такие деликатные в исполнении техники, как последовательное многослойное нанесение прозрачного лака и полировка полушария.
Bovet Récital Grand Récital
Для достижения максимального реализма изображение земли дополняют облака и воздушные потоки. Отделенные от ее поверхности слоями лака, облака кажутся парящими в небе. В полном соответствии с законами природы, земля совершает полный оборот против часовой стрелки за 24 часа. Шкала у основания полушария служит для индикации часов с помощью трехмерного полированного титанового указателя, расположенного между турбийоном и куполом земного шара.
Bovet Récital Grand Récital
Одного лишь художественного мастерства, необходимого для изготовления этих полусфер, было бы достаточно, чтобы признать каждый из 60 экземпляров этой серии уникальным. Однако Паскаль Раффи задумал подарить коллекционерам нечто большее. Так, мастера BOVET предлагают клиентам Дома выбрать ориентацию изображенной карты – таким образом, чтобы в полдень ось земля-солнце указывала на заранее определенное место. Возможность такой персонализации подразумевает изготовление каждого механизма и каждого экземпляра часов по специальному заказу коллекционера с учетом его пожеланий. Помимо этого, по черно-белому кольцу, опоясывающему землю, можно определить, какая часть планеты погружена в ночную тьму. Конструкция этого кругового вогнутого индикатора, расширяющегося в нижней части для обеспечения считывания времени, свидетельствует о неоспоримой технической виртуозности специалистов в области микромеханики.
Bovet Récital Grand Récital
Луна представлена в виде сферы, которая совершает оборот по своей орбите за 29,53 суток, в строгом соответствии с синодическим периодом естественного спутника Земли. Благодаря точному механизму, приводящему луну в движение, погрешность индикатора лунных фаз, также расположенного на описанном выше круговом указателе, составит всего один день за 122 года непрерывной работы. Сфера поделена на две зоны: одна из них – черного цвета, другая украшена гравировкой, имитирующей лунный рельеф. Выгравированные углубления заполнены люминесцентным материалом, что позволяет ясно различать области луны, непосредственно освещаемые солнцем. Один из пяти патентов, зарегистрированных Домом в ходе разработки механизма часов Grand Récital, связан именно со столь редким набором индикаторов.
Bovet Récital Grand Récital
Ретроградный указатель минут и указатель запаса хода гармонично вписываются в «космическую» эстетику: их куполообразная форма перекликается с изгибом земного шара. В центр секторов встроены лупы из сапфирового стекла, которые позволяют насладиться великолепием механизмов и визуально раздвигают границы заключенного в корпус пространства.
Bovet Récital Grand Récital
Слева от каретки турбийона расположено круглое окошко. В его металлический ободок также встроена лупа для считывания даты, которая отображается на стеклянном диске, вращающемся в нижней части механизма. Внутренний контур окошка очерчен кольцом из твердого люминесцентного материала, что улучшает читаемость даты. Оно располагается симметрично по отношению к верхнему кольцу конуса и механизму указателя запаса хода из того же материала.
Bovet Récital Grand Récital
Но чтобы сполна оценить масштаб инженерного гения и усилия, которые Паскаль Раффи и его команда приложили для создания этой модели, следует перевернуть часы. Крупная задняя крышка из сапфирового стекла открывает взору обратную сторону калибра. Здесь можно полюбоваться импозантным мостом с концентрическим узором Côtes de Genève, расходящимся от оси турбийона. В окошках расположены указатели часа, дня недели, месяца и високосного года. Мост направляет движение стеклянного диска указателя даты, которая отображается с двух сторон калибра. Подобная комбинация индикаторов свидетельствует о том, что роль «механического мозга» в этих часах была отведена вечному календарю. Этот выбор позволил гарантировать оптимальную точность всех функций Tellurium. Отображая дополнительные полезные данные, вечный календарь отвечает прежде всего за точную настройку часов и поэтому расположен на обратной стороне механизма.
Bovet Récital Grand Récital
Функция вечного календаря, спроектированная и разработанная специально для Grand Récital, изобилует инновациями. Так, запатентованным изобретением является двустороннее отображение даты с помощью диска. Оно стало возможным благодаря ретроградному механизму с запатентованной миллиметровой рейкой, которая позволяет оптимизировать его работу и уменьшить объем. Резкие ускорения и замедления хода диска указателя даты в сочетании с инертностью минерального стекла, из которого он изготовлен, заставили инженеров разработать зубчатый механизм для рассеивания избыточной энергии при «скачке» диска.
Bovet Récital Grand Récital
Постоянно заботясь о комфорте коллекционеров, Паскаль Раффи, сторонник полезных сложных функций, поручил техническому отделу Мануфактуры придумать механизм, облегчающий настройку всех функций вечного календаря. Предложенное изобретателями Дома и защищенное патентами решение, без сомнения, придется по вкусу коллекционерам. Помимо традиционных корректоров, служащих для настройки каждого индикатора по отдельности, мастера разработали специальную кнопку, одновременно управляющую всеми функциями вечного календаря. Она удобно расположилась между верхними ушками корпуса. Так, например, если часы остановились шесть дней назад, достаточно шесть раз нажать на кнопку, чтобы восстановить безупречную настройку всех показателей вечного календаря и модуля Tellurium.
Bovet Récital Grand Récital
Всего один заводной барабан приводит в движение все 472 детали, составляющие этот сложнейший калибр, и гарантирует запас хода, превышающий девять дней. Признанные специалисты в области обеспечения длительной бесперебойной работы часовых механизмов, мастера BOVET знают, что для увеличения автономности калибра важнее найти способ сэкономить энергию, чем просто добавить ее. Секрет их успеха – в систематическом использовании традиционных проверенных временем методов часового искусства. Передающиеся из поколения в поколение техники нарезания зубцов и шлифования осей, безукоризненная отделка каждого элемента и внимание ко множеству других деталей составляют прочную основу для создания исключительных калибров Мануфактуры BOVET.
Bovet Récital Grand Récital
Регулирует ход механизма двусторонний «парящий» турбийон. Эта запатентованная конструкция позволяет улучшить хронометрические характеристики часов за счет значительного сокращения плеча рычага в узле крепления и хитроумного распределения масс. Узел баланс-спираль и спуск расположены по обе стороны от центральной точки соединения. Столь необычная архитектура придает эстетическому облику модели дополнительное очарование. Место крепления турбийона к механизму практически незаметно для глаза. Колесо баланса с переменным моментом инерции в сочетании со спиральной пружиной, изготовленной по традиционным технологиям в мастерских BOVET, обеспечивает точность механизма, совершая 18 000 пк/час.
Bovet Récital Grand Récital
Вдохновленный формой письменного прибора облик корпуса диаметром 46 мм неразрывно связан с дизайном самого механизма. Уникальная конструкция открывает новые перспективы для разработанной Паскалем Раффи и часовщиками BOVET концепции отображения времени в трех измерениях. Часы предлагаются в версиях из розового золота и платины. По зарождающейся на наших глазах традиции BOVET, модель Récital 22 Grand Récital будет представлена в рамках ограниченной серии по количеству изготовленных механизмов: мастерские BOVET подарят миру лишь 60 калибров Grand Récital.
Ориентировочная стоимость модели составляет $469,800 за версию в золоте и $502,200 за вариант в платине.
Источник: www.bovet.com
Тематические категории

Тематические материалы

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.