Bovet Récital 20 Astérium®

21 января 2017 | lumani.ru
В 2016 году компания Bovet представила часы Récital 18 Shooting Star®, которые произвели настоящую сенсацию благодаря новаторской концепции отображения времени. Модель Récital 20 Astérium® продолжает линию заданную ее успешной предшественницей.
Bovet Recital 20 Asterium®
Концепция Récital 20 Astérium® построена на том, что время определяется положением звезд на небе. На закрывающий циферблат купол из прозрачного голубого сапфира методом лазерной гравировки нанесена карта созвездий. Для создания более реалистичной картинки звезды на карте покрыты люминофором Super-LumiNova®.
Bovet Recital 20 Asterium®
Часы оснащены звездным годовым календарем, который позволяет отображать точное положение звезд на небе. Давайте разберемся, что скрывается за этим понятием. Как известно, Земля движется вокруг Солнца по определенной орбите. Полный цикл движения длится 365 дней, 6 часов, 9 минут и 9,77 секунд или 365.25 суток. Это так называемый звездный год. По понятным причинам григорианский календарь округляет звездный год до целого количества дней, а остаток в четверть суток раз в 4 года превращается в дополнительный календарный день. Модели с функциями календаря, которые выпускает современная часовая индустрия, в большинстве своем, базируются именно на григорианском календаре, и использовать подобный механизм в часах с астрономическими индикациями было бы не совсем правильно, так как информация о положении звезд в данном случае будет не точной, а приблизительной. В основе звездного годового календаря лежит звездный год и все расчеты, которые производит механизм, исходят из цикла равного 365,25 суток.
Bovet Recital 20 Asterium®
На тыльной стороне часов расположен прозрачный сапфировый циферблат с различными астрономическими индикациями, в центре которого закреплена стрелка с наконечником в форме солнца. Ее работой управляет механизм годового календаря, соответственно полный круг по циферблату стрелка проходит точно за 365,25 дней. С этой стороны на безеле выгравировано что-то вроде декадного указателя, прямо под которым можно увидеть названия месяцев с посуточной шкалой для каждого. Все корректировки на часах выполняются при помощи заводной головки. Чтобы скорректировать показания календаря, необходимо выставить стрелку на тыльной стороне часов напротив нужной даты. Установив заводную головку в среднее положение, можно настраивать время. Ремарка: на время корректировки календарных индикаций, часовой и календарный механизмы разъединяются.
Bovet Recital 20 Asterium®
Прямо под шкалой с месяцами на сапфировом стекле тыльной стороны обозначены знаки зодиака. Обратите внимание, что указатель в форме солнца закреплен на стрелке как раз на уровне этой шкалы. Таким образом, проходя по циферблату, солнце последовательно находится в каждом из знаков, что соответствует современной астрологической системе. Пример: на картинке стрелка установлена на «15 января», когда солнце находится в знаке Козерога. Ближе к центру астрономической карты обозначены времена года, а также дни осеннего и весеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния.
Bovet Recital 20 Asterium®
Индикации на лицевой стороне скомпонованы следующим образом. Слева от карты звездного неба, под которую отведена верхняя часть циферблата, расположен индикатор лунных фаз, скомбинированный с уравнением времени.

Продолжительность земных суток, которая в астрономии определяется, как период вращения Земли вокруг собственной оси, меняется в зависимости от периода года. Обычно сутки равны 23 часам 56 минутам и 4 секундам, однако, с учетом того, что орбита Земли имеет форму эллипса, этот показатель постоянно меняется в большую или меньшую сторону. Эту суточную погрешность и показывает уравнение времени, которым, как и другими астрономическими индикациями в часах, управляет механизм звездного календаря.
Bovet Recital 20 Asterium®
Справа от импровизированного небосвода, строго симметрично индикатору лунных фаз и уравнению времени, расположен индикатор запаса хода, который демонстрирует, что эти часы могут работать на протяжении 10 дней без подзавода. Шкалу индикатора обрамляет ретроградный указатель минут, оснащенный синей стрелкой.
Bovet Recital 20 Asterium®
Десятидневный запас хода часам обеспечивает один заводной барабан, поддерживающий частоту колебаний баланса на уровне 18 000 пк/час. Детали, несущие на себе индикатор лунных фаз, индикатор запаса хода и сапфировый купол звездного неба закреплены при помощи регулируемых микрометрических шкивов с рубиновыми роликами. Эта запатентованная Bovet энергосберегающая система уже опробована в механизме модели Récital 18 Shooting Star®.

Текущее время в часах читается по шкале, обрамляющей нижнюю часть небесного купола. Помимо отображения времени, часовой указатель здесь выполняет еще 2 функции: с одной стороны он указывает расположение севера, выполняя роль стрелки компаса для ориентира по звездной карте, с другой – несет на себе кольцо, имитирующее форму небосвода. Когда стрелка с буквой «N» установлена на север, область, очерченная этим кольцом, соответствует той части небосвода, которая видна из точки, где находится владелец часов, с учетом того, что человек находится в центре этой области.
Bovet Recital 20 Asterium®
Секундная стрелка закреплена на двухстороннем парящем турбийоне, конструкция которого запатентована домом Bovet. Турбийон оснащен балансом с переменной инерцией. Шесть шайб, закрепленных на ободе баланса, позволяют более точно производить динамическую настройку балансового узла. Особенно тщательно в пару к каждому балансу подбирается спираль, которая в каждой конкретной модели должна образовать с ним оптимальный тандем. Форма отполированного вручную моста титановой каретки турбийона напоминает стрельчатые арки готического собора.

Отделка механизма полностью соответствует его сложности и новаторской архитектуре. Поверхность мостов и платины украшена изысканной ручной гравировкой. Повторяющие контуры мостов полированные углы контрастируют с деталями, декорированными зернением и мотивом «bris de verre». Всю эту красоту можно рассмотреть благодаря прозрачности карты звездного неба.
Bovet Recital 20 Asterium®
Часы доступны в 3 вариантах исполнения: с корпусом из красного или белого золота, а также с корпусом из платины. Модели могут быть персонализированы в соответствии с пожеланиями заказчика. Всего с учетом 3 версий и индивидуальных заказов планируется изготовить 60 механизмов Récital 20 Astérium®. Число 60 выбрано не случайно: 60-десятичная база лежит в основе геометрии, географии, астрономии и, конечно, измерения времени.

Тематические материалы

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.