Blancpain чествует четырех красавиц Древнего Китая

15 ноября 2018 | watchinvest.ru
Марка выпустила 4 модели Villeret Métiers d'Art в честь самых красивых и влиятельных женщин в истории Поднебесной.
Blancpain чествует четырех красавиц Древнего Китая
Старейшая часовая марка Blancpain выпустила серию моделей, в которых при помощи различных декоративных техник представила художественные вариации на тему 4 великих красавиц Древнего Китая.
Blancpain чествует четырех красавиц Древнего Китая
Жили эти женщины в четырех разных эпохах и сумели войти в историю не только благодаря своей божественной красоте, но и тому влиянию, которое оказали на правителей своей эпохи и, как следствие, на историю Китая в целом. По легенде трое из них разрушили свои царства, и у всех четверых была загадочная смерть. Речь идет о периоде Вёсен и Осеней (он же период Чуньцю: 722 – 481 гг. до н.э), периоде Троецарствия (220 – 280 гг. н. э), эпохах династий Западной Хань (206 г. до н. э – 9 г. н. э) и Тан (618- 907 гг н.э).

Blancpain Villeret Métiers d'Art – Xi Shi

Blancpain Villeret Métiers d
Первой в череде роковых красавиц Поднебесной стала Си Ши. Девушка, жившая в период Вёсен и Осеней, была родом из горной деревушки в нынешней провинции Чжэцзян на востоке Китая. По легенде у Си Ши была привычка стирать одежду в ручье недалеко от дома. Девушка была настолько красива, что даже рыбы, покоренные ее красотой, разучивались плавать. Именно этот невероятный факт решили запечатлеть на циферблате мастера Blancpain, прибегнув для этого к технике горячей выемчатой эмали. Если повернуть запястье под определенным углом к свету в прозрачной воде ручья, переданной на циферблате при помощи прозрачной эмали, можно рассмотреть выгравированных на рисунке карпов.

Blancpain Villeret Métiers d'Art – Diao Chan

Blancpain Villeret Métiers d
В отличие от других роковых красавиц в истории Древнего Китая, Дяочань считается вымышленным персонажем, ожившим лишь на страницах романа «История Троецарствия» и в других исторических записях. В романе описываются события, произошедшие в конце правления Западной династии Хань. Самая прекрасная после Си Ши, Дяочань использовала свою красоту, чтобы отомстить человеку, убившему ее родителей. По легенде девушка была так красива, что даже Луна, увидев ее, спрятала свой лик за облаком, отчего Дяочань стали называть «би юэ», что означает «затмившая луну».

Эту красивую историю мастера Blancpain изобразили, прибегнув к технике шакудо (сякудо). Покрытый особым сплавом золота и меди (который и называется сякудо), циферблат часов погрузили в специальный раствор рокусё. Это позволило добиться появления патины разных оттенков, от каштаново-коричневого, до темно синего и черного. Все они изображают оттенки сумерек, в которых при луне, вырезанной из перламутра, предается размышлениям Дяочань. Чтобы придать композиции нужный рельеф, в нее были добавлены покрытые эмалью или гравировкой вставки из красного и желтого золота.

Blancpain Villeret Métiers d'Art – Wang Zhaojun

Blancpain Villeret Métiers d
Третья из великих красавиц Поднебесной, Ван Чжаоцзюнь, родилась в период правления Западной династии Хань и стала частью гарема императора Юань-ди. С согласия девушки Ван Чжаоцзюнь была передана Хуханье – предводителю кочевого народа хунну (сюнну), чтобы улучшить отношения с кочевниками. Если Си Ши топила рыб, а Дяочань затмевала красотой луну, то Ван Чжаоцзюнь заставляла птиц падать с неба. На циферблате модели Villeret Métiers d'Art – Wang Zhaojun девушка изображена на фоне заснеженных гор в момент расставания со своим народом. Эта композиция изображена при помощи сразу трех декоративных техник: деревянной мозаики маркетри, выемчатой эмали Grand feu и чеканки по золоту и перламутру. Сочетание разных фактур и цветов передает красоту и смелость девушки, которая изображена в красной накидке с пипой (музыкальный инструмент) в руках.

Blancpain Villeret Métiers d'Art – Yang Guifei

Blancpain Villeret Métiers d
Ян Гуйфей была наложницей одного из императоров династии Тан. Она жила в период, характеризовавшийся открытостью сознания и социальным спокойствием. Помимо невероятной красоты, которая заставляла стыдиться все цветы, девушка обладала исключительными способностями к танцу и музыке.

Ян Гуйфей изображена на последней модели серии в технике миниатюрной живописи. Процесс создания композиции проходил в несколько этапов. Вначале циферблат как холст подготовили к нанесению рисунка. В частности, чтобы избежать деформации, золотая пластина циферблата была с двух сторон покрыта несколькими слоями базовой эмали, а затем тщательно отполирована, чтобы поверхность была абсолютно гладкой и ровной.

Все часы серии представлены в корпусе из розового золота диаметром 42 мм. Внутри корпуса установлен калибр 13R3A, оснащенный ручным подзаводом и 8-дневным запасом хода. С тыльной стороны на часах установлена прозрачная задняя крышка, которая позволяет рассмотреть безупречную финишную отделку механизма, в частности, Женевские волны и англаж мостов.
Тематические категории

Тематические материалы

Рейтинг@Mail.ru