Baselworld под давлением: участники требуют вернуть им все деньги

8 апреля 2020 | watchinvest.ru
Организаторы салона столкнулись с прямой угрозой полной отмены Baselworld.
Новость дополнена
Baselworld под давлением: участники требуют вернуть им все деньги
Швейцарская газета Le Temps опубликовала статью, из которой следует, что будущее крупнейшего ювелирно-часового салона Baselworld находится под угрозой. Ранее организаторы выставки заявили, что планируют перенести большую часть сборов на организацию следующего салона. В ответ на это участники несостоявшегося салона Baselworld 2020 отправили в MHC (организатор Baselworld) письмо, в котором требуют возврата затраченных средств в полном объеме. В противном случае экспоненты грозятся покинуть выставку. Письмо подписано главой комитета экспонентов и директором отдела инвестиции и логистики Rolex Юбером дю Плесси.

Расходы, связанные с отменой мероприятия, составят 18,36 млн. швейцарских франков. Однозначно сказать, что эту сумму покроет страховка, сложно (некоторые страховые компании исключают инфекционные заболевания из списка страховых случаев). В соответствии с правилами Baselworld, организация не обязана возмещать понесенные расходы. Однако в MCH экспонентам предложили два возможных сценария:

- перенести 85% на 2021 год, а оставшиеся 15% использовать для частичного покрытия понесенных расходов.
- перенести 40% на 2021 год, 30% возместить участникам, а оставшиеся 30% использовать для покрытия расходов.

Для компаний-участников Baselworld оба варианта оказались неприемлемыми. В вышеупомянутом письме сказано, что если организаторы салона не вернут деньги полностью, это может «стать прямым концом Baselworld», тем более, что перенесенные на январь 2021 года даты следующей выставки не подходят представителям ювелирного сектора, а координации с Watches & Wonders (экс-SIHH) больше не существует.

При этом важно отметить, что если для Rolex возврат сбора за несостоявшийся в этом году салон не окажет значительного влияния на финансовое состояние компании (по большому счету Rolex может спокойно позволить себе заморозить производство на год с сохранением зарплат сотрудников), то для малых и средних брендов шести- или даже семизначная сумма, потраченная на Baselworld 2020, имеет смысл. Для самых мелких игроков часового сектор речь вообще идет о том, чтобы в нынешний кризис либо выжить, либо утонуть.

Через два дня после того, как господин дю Плесси направил свое письмо организаторам Baselworld, генеральный директор мероприятия Мишель Лорис-Меликофф ответил на него следующее (цитата приведена дословно): частичное возмещение поможет Baselworld, который сейчас находится в «режиме выживания», покрыть некоторые расходы, уже понесенные из-за отмены мероприятия. Полный возврат средств «поставит под угрозу Baselworld», который уже понес существенные убытки в 2019 году.

Г-н Лорис-Меликофф заявил, что перенос уплаченных за 2020 год сборов на выставку 2021 года – это лучший вариант, позволяющий брендам продолжать участвовать в выставке, обеспечивая при этом выживание Baselworld, что хорошо для часовой индустрии в целом. Также в заявлении главы Baselworld отмечено, что существующий календарный разрыв между Baselworld 2021, который состоится в январе, и выставкой Watches & Wonders, которая была намечена на апрель, станет источником напряженности между организаторами двух мероприятий. Идеальный вариант для организаторов – согласовать даты проведения выставок в 2022 году и далее.
Тематические категории

Тематические материалы