Audemars Piguet Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph Re-edition ref. 26237ST

16 ноября 2017 | lumani.ru
Часы представляют собой переиздание первой модели коллекции Royal Oak Offshore, оснащенное современным механизмом и более надежной застежкой.
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Chronograph ref. 25721ST. Модель 1993 годаAudemars Piguet Royal Oak Offshore Chronograph ref. 25721ST. Модель 1993 года
Когда 25 лет назад компания Audemars Piguet представила первую модель из коллекции Royal Oak Offshore вряд ли кто-либо из свидетелей той премьеры думал, что эти часы ожидает такой успех, какой они имеют сегодня. И это несмотря на то, что новинка фактически делала ставку на тех же трех китов, что и ее предшественник Royal Oak: массивность, смелость, высокая цена.
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Chronograph ref. 25721STAudemars Piguet Royal Oak Offshore Chronograph ref. 25721ST
Многие забывают, что во время своего дебюта в 1972 году теперь уже классическая 39-миллиметровая модель Royal Oak вызвала настоящий ажиотаж. Выставленные на всеобщее обозрение винты на безеле, стальной корпус, дополненный стальным браслетом, и беспрецедентная для такого материала как сталь цена – до этого момента никто не предлагал ничего подобного. Тем не менее, такая формула успеха не только оправдала себя, но и повторилась на новом витке 25 лет спустя.
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Chronograph ref. 25721STAudemars Piguet Royal Oak Offshore Chronograph ref. 25721ST
В начале 90-х годов швейцарская часовая индустрия медленно приходила в себя после кварцевого кризиса. Производство механических часов только набирало обороты, и подавляющее большинство часов, предлагавшихся в люксовом сегменте, за исключением спортивных моделей, представляло собой классические аксессуары небольшого размера.
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Chronograph ref. 25721ST в фирменной коробкеAudemars Piguet Royal Oak Offshore Chronograph ref. 25721ST в фирменной коробке
Модель Royal Oak Offshore, впервые представленная в рамках салона Baselworld 1993, шла вразрез с этой скромной картинкой. Часы представляли собой хронограф с автоподзаводом, упакованный в корпус диаметром 42 мм. Создавалось впечатление, что в классические Royal Oak добавили ударную дозу тестостерона. По слухам шокирован был даже Джеральд Джента (дизайн Royal Oak Offshore разрабатывал не он, как могли бы подумать многие, а 22-летний дизайнер Эммануэль Геит). Что же было в этой модели такого особенного?
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Chronograph ref. 25721ST. Задняя крышкаAudemars Piguet Royal Oak Offshore Chronograph ref. 25721ST. Задняя крышка
Для своего времени первый хронограф Royal Oak Offshore был слишком уж большим: за диаметр 42 мм, которые никак не вписывался в стандарты того времени, его прозвали «зверем». Корпус высотой 15 мм был откровенно толстым, угловатым и тяжелым. Несмотря на то, что в часах были представлены все знаковые элементы дизайна Royal Oak (гильошированный циферблат, поднятый над циферблатом восьмиугольный безель с восемью шестиугольными винтами, интегрированный в корпус браслет), модель с приставкой Offshore воспринималась, как нечто совершенно новое. Приняв за точку отсчета дизайн Royal Oak, этот хронограф добавил к своему облику визуально заметную резиновую прокладку между корпусом и безелем. Это привело к появлению новой концепции, в которой металлы свободно микшировались с такими материалами как каучук. Впоследствии оригинальный дизайн модели повторялся в сотнях различных вариаций, от дайверских часов и турбийонов, до моделей с целым набором усложнений, представленных в самых разных материалах (керамика, карбон, золото).
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph ref. 26237STAudemars Piguet Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph ref. 26237ST
В рамках часового салона SIHH 2018 ожидается презентация нескольких моделей, посвященных четвертьвековому юбилею Royal Oak Offshore, включая переиздание самой первой модели коллекции. Оговоримся сразу: за исключением нескольких мелких деталей, эта версия полностью идентична оригинальной модели 1993 года и никаких сюрпризов от новинки ждать не стоит, за исключением того, что габариты модели сегодня выглядят гораздо более классическими, чем 25 лет назад.
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph Re-edition ref. 26237ST
Часы имеют тот же 42-миллиметровый корпус из нержавеющей стали с такой же отделкой. Из характерных черт, позаимствованных у предшественника – брошированные плоские поверхности, полированные скосы, отделенный от корпуса массивной черной прокладкой и отполированный по бокам восьмиугольный безель с фирменными шестигранными винтами. В то время как самые современные версии Royal Oak Offshore Chronograph (выпуск 2014 года) снабжены керамической заводной головкой и кнопками контрастного по отношению к корпусу цвета, ref. 26237ST вернул на часы каучук синего цвета, который использовался в оформлении оригинальной модели.
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph Re-edition ref. 26237ST
Интегрированный стальной браслет с полированными по сути тоже повторяет оригинал. Из нового здесь только застежка: вместо застежки типа blade-clasp, которая изготавливалась из тонкой стальной пластины, здесь использована современная застежка бабочка.
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph Re-edition ref. 26237ST
В то время как современные версии Royal Oak Offshore Chronograph оснащаются сапфировой задней крышкой, в модели ref. 26237ST установлена глухая стальная крышка с оригинальным логотипом Royal Oak Offshore. Под крышкой спрятан механизм с автоподзаводом, который используется в большинстве самозаводящихся хронографов коллекции. Калибр 3126/3840 представляет собой модульный механизм, который базируется на мануфактурном калибре Audemars Piguet 3120 (модуль хронографа расположен со стороны циферблата). Механизм с балансовой частотой 3 Гц оснащен ротором из 22-каратного золота и запасом хода 50 часов. Схема расположения счетчиков такая же, как в оригинале – 6-9-12, притом, что в оригинальной модели 1993 года использовался совсем другой механизм. Работу первого хронографа коллекции Royal Oak Offshore обеспечивал калибр 2226/2840 – механизм Jaeger-LeCoultre с модулем Dubois-Depraz).
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph Re-edition ref. 26237ST
Синий циферблат модели вручную оформлен мотивом гильоше «Petite Tapisserie». Верность оригинальному изданию 1993 года прослеживается даже в таких деталях, как логотип, надписи, оформление счетчиков. Исключение составляет только секундная шкала с меньшим, чем в оригинальной модели количеством делений между основными отметками. Это объясняется тем, что частота колебаний баланса в калибре 3126/3840 снижена до 3 Гц (калибр 2226/2840 работал на частоте 4 Гц).
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph Re-edition ref. 26237ST
Серия не заявлена как лимитированная. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 25,000.
Audemars Piguet Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph Re-edition ref. 26237ST
Тематические категории

Тематические материалы