Audemars Piguet/Cartier Minute Repeater

11 августа 2017 | lumani.ru
Может ли у часов быть два производителя? Пример этой модели, выпущенной в 20-х годах прошлого века, доказывает, что такое вполне может быть.
Audemars Piguet/Cartier Minute Repeater
Это сегодня марка Cartier является полностью интегрированным производством. В 20-х годах дела обстояли совсем по-другому. К тому времени компания наладила взаимовыгодное сотрудничество с Эдмоном Жеже, получив эксклюзивное право на поставку механизмов от французского часовщика. Впрочем, качественные часовые механизмы Cartier поставляли и другие производители, в частности, компания Audemars Piguet.

Наличие минутного репетира в наручных часах 20-годов– явление довольно редкое, особенно если учесть, что даже компания Audemars Piguet, ставшая одним из пионеров в производстве репетирных механизмов, выпускала их не так долго – примерно с 1906 по 1929 годы.
Audemars Piguet/Cartier Minute Repeater
Работу этого минутного репетира с подписью Cartier на циферблате обеспечивает как раз механизм Audemars Piguet, оснащенный ручным подзаводом. Более того, глядя на дизайн циферблата, трудно не заметить некоторого сходства с современными минутными репетирами Audemars Piguet. Арабские цифры вообще не очень-то характерны для стилистики дома Cartier. Встретить их можно разве что в коллекции Pasha. Поэтому в данном случае Cartier стоит рассматривать скорее как продавца, а не как производителя. Удивительно только, что на циферблате нет двойной надписи, ведь подобные случаи в часовом деле бывали. Вспомните хотя бы винтажные модели Patek Philippe, на циферблате которых с названием бренда мирно уживается надпись Tiffany&Co, подсказывающая, что эти часы продавались в бутиках Tiffany.
Audemars Piguet/Cartier Minute Repeater
Корпус модели (можете называть его бочонком или подушкой, но все же неминуемо вспоминается «черепашка» Cartier) выполнен из платины. Она же послужила материалом для браслета. Часы, кстати, не простые, а, так сказать, с родословной. Первым их владельцем оказался Генри Хейвен Виндзор-младший (Henry Haven Windsor Jr). Тот самый сын основателя журнала Popular Mechanics, который сумел довести тираж научно-популярного издания до 2 миллионов экземпляров. Этот факт подтверждает гравировка на задней крышке часов, где указано имя и чикагский адрес издателя (H.H.WINDSOR 200 E. ONTARIO ST. CHICAGO).

В ноябре 2015 года модель была выставлена на втором женевском аукционе Phillips (часы выставлялись как модель Audemars Piguet, год выпуска: 1929). При эстимейте CHF 300 000 - 600 000 этот лот ушел с молотка за CHF 509 000.
Тематические категории

Тематические материалы

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.