A. Lange & Söhne Reference 17689

17 октября 2017 | lumani.ru
Золотые карманные часы конца XIX века, внутри которых установлен механизм, объединивший минутный репетир и хронограф с центральной минутной стрелкой.
A. Lange & Söhne Reference 17689
Даже в мире винтажных часов, где, казалось бы, повидали всякого, иногда всплывают такие экземпляры, которым хочется посвятить отдельную статью. К таким удивительным моделям относятся карманные часы A. Lange & Söhne Reference 17689 – редкая комбинация минутного репетира и хронографа с центральной секундной и минутной стрелками.

Из архива A. Lange & Söhne известно, что часы были заказаны 34-летним чиновником Максом Эрнести и доставлены заказчику 13 декабря 1884 года. Стоимость часов составила 2500 немецких марок, что на то время было огромной суммой. Больше о первом владельце этой модели ничего неизвестно.
A. Lange & Söhne Reference 17689
Зато есть кое-какая информация о втором хозяине. Некий Штефан Хейманн родился в 1870 году, слыл страстным любителем путешествий и талантливым бизнесменом. В юности 2 года прожил в Чикаго, затем вернулся в Мюнхен, чтобы 3 года спустя покинуть родину и отправиться в далекий Китай, в город Циндао, и открыть там салун и фабрику по производству минеральной воды. Вместе с братом он также был владельцем биргартена – пивного кабачка на открытом воздухе, рядом с которым открыл пивоварню.
A. Lange & Söhne Reference 17689
В 1903 году Хейманн продал свой бизнес и вновь вернулся в Мюнхен. Здесь началась его карьера изобретателя. В 1914-1915 годах он изобрел и стал продавать Feldflaschen – алюминиевые фляги для воды, которые использовались военными. 1914-м годом датируется покупка Reference 17689 (к сожалению, о том, как сложилась судьба часов между 1894 и 1914 годами, ничего неизвестно). На счету Хейманна также разработка и патенты на водозащищенный текстиль и искусственную кожу. Известно, что до самой смерти Штефан Хейманн очень любил свои часы и носил их при любом удобном случае.
A. Lange & Söhne Reference 17689
Далее часы перешли в собственность одной из дочерей Хейманна, которая вышла замуж за ювелира. Много лет спустя правнучка г-на Хейманна привезла фамильную драгоценность в мюнхенский бутик A. Lange & Söhne на реставрацию, которая обошлась женщине в скромную сумму € 12 000.
Сертификат подлинности, выданный в июне 2015 года, во время последней реставрации часовСертификат подлинности, выданный в июне 2015 года, во время последней реставрации часов
Модель Reference 17689 имеет корпус из 18-каратного красного золота, выполненный в стиле Людовика XV. Graff-Gehäuse, как его называют в Германии. Циферблат часов покрыт светлой эмалью. С лицевой стороны, на крышке, в обрамлении изысканной художественной гравировки выполнена эмальерная миниатюра с аллегорическим изображением весны. На тыльной стороне можно увидеть монограмму с инициалами первого владельца часов – М.Е. (Max Ernesti).
A. Lange & Söhne Reference 17689
Интересно, что в тот период столь сложную роспись по эмали делали только в двух местах: в Женеве и в Академии рисования в немецком городе Ханау. Особых различий в стиле женевских и немецких мастеров нет, что позволяет предположить, что гравировка на этих часах выполнена в Германии.

Такое усложнение, как хронограф с центральной минутной стрелкой – большая редкость. Вряд ли для реализации функции в таком виде (без традиционного минутного счетчика) была какая-то техническая причина. Тем не менее, такое решение помогло сделать циферблат визуально более чистым и четким. На циферблате действительно нет ничего лишнего. В верхней части только название марки, место производства часов (Glashütte bei Dresden) и референс, обозначенный красным цветом, в нижней – малая секундная стрелка.
Послушайте, как звучит винтажный минутный репетир, которому больше 100 лет.
Сертификат подлинности карманных часов A. Lange & Söhne Reference 17689, июнь 2015 года
Тематические категории

Тематические материалы

Все права защищены, любое копирование информации возможно только с согласия администрации сайта. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.