5 изумительных настольных часов Cartier

19 июня 2017 | watchinvest.ru
В эту подборку вошли интригующие мистические часы, модель со скрытым боксом для сигар и еще 3 маленьких шедевра от Cartier, созданных в формате настольных часов.
Накануне нью-йоркской сессии Christie's, которая пройдет 21 июня, мы составили подборку редких настольных часов Cartier, которые ожидаются на грядущих торгах. В подборку вошли интригующие мистические часы, модель со скрытым боксом для сигар и еще 3 маленьких шедевра от Cartier, созданных в формате настольных часов.

Мистические часы – величайшее творение дома Cartier

Мистические часы – величайшее творение дома Cartier
В начале ХХ века партнерство Луи Картье с часовщиком Морисом Куэ помогло компании закрепить репутацию ведущего производителя ювелирных изделий. В своих работах Куэ вдохновлялся часами фокусника-иллюзиониста Жана-Эжена Робера-Удэна, который первым придумал вращать на часах не стрелки, а прозрачные диски с их изображением. Так называемые Pendule Mysterieuse с необычным механизмом, который как будто подвешен в воздухе, и сегодня продолжают поражать воображение.

Часы Pendule Mysterieuse считаются одним из величайших творений дома Cartier. В 1945 году один экземпляр модели был подарен генералом де Голлем Иосифу Сталину. К категории мистических часов относится и экземпляр, представленный на фото выше. Часы из покрытого серебром и отделанного лазуритом флинтгласа были созданы около 1980 года.

Часы с ночным пейзажем на циферблате

Часы с ночным пейзажем на циферблате
Для создания завораживающей ночной сцены в этих часах использовалось множество материалов, включая горный хрусталь, перламутр, эмаль и бриллианты. Различные оттенки перламутра создают светлые и темные тени, бриллианты освещают небо подобно звездам, а цветки деревьев висят так низко, что мягко охватывают три фигуры, которые стоят под ними. Сцена, созданная в 1925 году, по-видимому, соответствует стилю Тадеуша Маковски, польского художника, который работал во Франции и был связан с Парижской школой. Корпус часов, вероятно, произведен в мастерской Мориса Куэ.

Часы со стола злодеев бондианы

Часы со стола злодеев бондианы
Эти часы, созданные около 1940 года, легко вписались бы в декорации шпионской саги о приключениях Джеймса Бонда. В глаза сразу бросается модернистский дизайн модели с ребристым корпусом серебристого цвета, отделанным по бокам золотыми пластинами. Это незаметно невооруженным глазом, но передняя часть корпуса поднимается, открывая спрятанный внутри вместительный бокс для сигар и сигарет. Размеры часов – примерно 25,4 х 17,4 см, цифры большие, со светоотражающим покрытием. Отсутствие на циферблате надписи «made in France» позволяет предположить, что часы могли быть изготовлены в Нью-Йорке.

Будильник со сценой охоты

Будильник со сценой охоты
На циферблате часов при помощи разных оттенков перламутра создана сцена охоты, в которой участвуют 2 персонажа: скачущий на лошади всадник с луком и пеший охотник с копьем. Ощущение сложной перспективы достигается за счет продуманного расположения деталей – на переднем плане – охотники в одежде из золота, эмали и самоцветов, на заднем – холмы, которые, кажется, простираются далеко за горизонт. Корпус часов, созданных где-то около 1930-го года, выполнен из черного эбонита, напоминающего оникс.

Многогранник на драгоценном штативе

Многогранник на драгоценном штативе
Украшенный бриллиантами золотой корпус часов установлен на трехногом штативе из золота из серебра 10 дюймов в высоту (1 дюйм = около 2,5 см). По всей вероятности часы были созданы для специальной выставки Cartier в конце 1950-х годов.

Дизайн модели разработан англичанином Рупертом Эммерсоном. За период с 1958 по 1960 годы было создано всего 2 (по другим данным 3) экземпляра часов. На счету дизайнера, который также работал над созданием знаков отличия за парижский парад победы 1944 года, значатся и популярные часы Cartier Crash.
Тематические категории

Тематические материалы