10 самых дорогих часов в мире

8 мая 2020 | watchinvest.ru
Все модели из этого списка были созданы в единственном экземпляре и ровно половина из них в свое время стали настоящими сенсациями крупнейших часовых аукционов.

10. Patek Philippe ref. 2523 с подписью Gobbi Milano на циферблате

10. Patek Philippe ref. 2523 с подписью Gobbi Milano на циферблате
В ноябре 2019 года на торгах Christie’s в Гонконге были проданы самые дорогие часы в Азии. Речь идет об известном в среде коллекционеров волдтаймере Patek Philippe ref. 2523, если быть точнее о его крайне редкой версии. Часы, созданные в 1953 году, получили корпус из розового золота. Вместо более традиционной для этой модели карты мира циферблат в центральной части отделан голубой эмалью. Еще один нюанс, указывающий на уникальность часов – подпись Gobbi Milano на циферблате. Это прямое указание на то, что часы когда-то продавались через миланского ритейлера Patek Philippe. Итоговая стоимость модели на аукционе составила $8,967,380.

9. Patek Philippe ref. 1518 Stainless Steel

9. Patek Philippe ref. 1518 Stainless Steel
В ноябре 2016 года на очередной сессии аукционного дома Phillips был выставлен стальной хронограф Patek Philippe ref.1518, который ушел с молотка за €10,250,000. В свое время эта модель стала первыми часами с функциями хронографа и вечного календаря, выпущенными Patek Philippe в серийное производство. Выпускались часы в период с 1941 по 1955 годы, когда такой привычный сегодня материал, как сталь, отнюдь не пользовался популярностью: за 14 лет производства на свет появились всего 4 версии модели в стальном исполнении. Более того, если верить гравировке на задней крышке корпуса, модель с ноябрьских торгов Phillips, выпущенная в 1943 году, стала первыми часами в этой четверке. Интерес к раритету Patek Philippe подогрел и тот факт, что на аукционе часы выставлялись впервые за последние 10 лет.

8. Rolex Cosmograph Daytona «Paul Newman» ref. 6239

8. Rolex Cosmograph Daytona «Paul Newman» ref. 6239
Первые часовые торги аукционного дома Phillups в Нью-Йорке (октябрь 2017 года) не обошлись без сенсации. Выставленные на продажу часы Rolex Cosmograph Daytona «Paul Newman» ref. 6239 ушли с молотка за рекордные $17,752,000, став на тот момент самыми дорогим наручными часами, которые когда-либо продавали с аукциона. За высокой ценой модели стоит до боли простой секрет: эти часы когда-то принадлежали голливудскому актеру Полу Ньюману, имя которого стало вторым названием всех хронографов Cosmograph Daytona, выдержанных в аналогичном стиле. В 1969 году часы подарила актеру его супруга Джоан Вудворд. Зная о неудержимой страсти мужа к высоким скоростям, она заказала для них персональную гравировку на задней крышке «DRIVE CAREFULLY ME». На сегодняшний день эти часы возглавляют список самых дорогих моделей Rolex.

7. Jacob & Co Billionaire

7. Jacob & Co Billionaire
Броский скелетон с говорящим названием Billionnaire был представлен публике на ювелирно-часовом салоне Baselworld 2015. Открытый механизм с турбийоном в этой модели обрамляют корпус и браслет из белого золота, инкрустированные 260 бриллиантами изумрудной огранки. Дизайн часов компания Jacob & Co разрабатывала в сотрудничестве с итальянским бизнесменом Флавио Бриаторе (Flavio Briatore). Заявленная стоимость модели – $18,800,000.

6. Patek Philippe Supercomplication Henry Graves

6. Patek Philippe Supercomplication Henry Graves
С момента создания в 1933 году эта модель на протяжении 56 лет удерживала за собой звание самых сложных часов в истории. Первым ее владельцем стал нью-йоркский банкир Генри Грейвз, один из постоянных клиентов Patek Philippe, который задался целью заполучить себе в коллекцию самые сложные часы. В числе 24 усложнений, которыми мастера Patek Philippe оснастили этот карманный шедевр представлены вечный календарь, индикатор лунных фаз, звездное время, минутный репетир и совершенно уникальная функция – индикация времени восхода и захода солнца над Нью-Йорком, если быть точнее над Манхэттеном. 11 ноября 2014 года часы были проданы на аукционе Sotheby’s за 24,3 миллиона долларов. Любопытный факт: модель Supercomplication Henry Graves дважды становилась абсолютным рекордсменов часовых торгов. В 1999 году элегантные карманные часы в корпусе из желтого золота уши с молотка за $ 11,000,000.

5. Chopard 201 Carat

5. Chopard 201 Carat
Созданные в единственном экземпляре, часы Chopard 201 Carat инкрустированы 874 бриллиантами белого, желтого и розового цветов. Циферблат модели обрамлен 3 крупными бриллиантами неправильной формы общим весом 38 карат. По дизайнерскому замыслу бриллианты на часах выложены в виде цветов, в которых камни белого цвета представляют собой лепестки, а желтые бриллианты символизируют сердцевину и стебли цветов. Стоимость этой цветочно-ювелирной симфонии – $25,000,000.

4. Вreguet Grande Complication №1160 («Marie-Antoinette»)

4. Вreguet Grande Complication №1160 («Marie-Antoinette»)
Согласно легенде в 1783 году эти часы заказал для королевы Франции Марии-Антуанетты ее таинственный поклонник. Исполнить заказ должен был придворный часовщик французских монархов Авраам-Луи Бреге, но закончить свою работу мэтр так и не успел. Завершить дело мастера взялся его сын Антуан-Луи, но к тому времени, как работа над часами была закончена, королева, увы, взошла на эшафот. В общей сложности на создание часов ушло 44 года!

Череда трагических событий в истории модели на этом не закончилась. В 1983 году часы украли из музея в Иерусалиме, и лишь в 2004 году было принято решение восстановить утраченный шедевр с помощью документов и чертежей, найденных в архивах музея Вreguet. Процесс восстановления занял 4 года, и если бы королева могла увидеть результат этой работы, она бы точно не была разочарована. В 60-миллиметровый корпус копии помещен механизм из 823 деталей, который поддерживает функции вечного календаря, минутного репетира, индикацию уравнения времени и ряд других функций. Всего в часах предусмотрено 23 усложнения, а стоимость модели оценивается в $30,000,000.

3. Patek Philippe Grandmaster Chime 6300A-010 «Only Watch»

3. Patek Philippe Grandmaster Chime 6300A-010 «Only Watch»
Превзойти по цене аукционные модели Patek Philippe и так мало кому удается, а уж если это специальный лот для благотворительных торгов, тогда точно жди, что часы установят очередной рекорд. В ноябре 2019 года на 8-м благотворительном аукционе Only Watch в Женеве двухсторонние часы Patek Philippe с 20 сложными функциями в арсенале ушли с молотка за CHF 31,000,000, что в очередной раз утвердило Patek Philippe в статусе главного рекордсмена часовых аукционов.
Patek Philippe Grandmaster Chime 6300A-010 «Only Watch»
Мастера Patek Philippe взяли за основу двухсторонние часы, созданные в 2014 году к 175-летию бренда. Розовое золото заменили на редкую для патеков сталь, а циферблат на лицевой стороне окрасили в актуальный лососевый цвет. В функциональном плане ничего менять не стали. Механизм часов с запатентованным вращающимся корпусом, кажется, поддерживает все известные современным часовщикам усложнения (кроме разве что турбиона, уравнения времени и какого-нибудь индикатора приливов) и кроме того оснащен абсолютно уникальной опцией репетир даты. Не запутаться в кнопках управления помогают подсказки в виде гравировок.

2. Graff Fascination

2. Graff Fascination
Модель Fascination, созданная в стенах ювелирного дома Graff Diamonds, впервые появилась на публике в рамках салона Baselworld 2015. Установив абсолютный ценовой рекорд – $ 40 000 000 – кварцевые часы-трансформер в корпусе из платины поразили гостей салона фантазийной отделкой и безупречной чистотой бриллиантов общим весом 152,96 карат. Циферблат модели, выполненный в форме капли, закрывает крупный камень грушевидной огранки, за счет которого часы могут либо использоваться по назначению, показывая текущее время, либо превращаться в роскошный браслет. Снятый с циферблата камень можно по желанию установить в колье или кольцо.

1. Graff Hallucination

1. Graff  Hallucination
Надо признать, что название для часов выбрано весьма удачно: модель Hallucination, представленная британским ювелирным домом Graff Diamonds на салоне Baselworld 2014, оценивается в $55,000,000. Уж не галлюцинация ли, подумаете вы, разглядывая этот головокружительный калейдоскоп из разноцветных бриллиантов общим весом 110 карат. Нет, не галлюцинация. По утверждению главы Graff Diamonds Лоуренса Граффа, он долгие годы думал над тем, чтобы создать по-настоящему особенные часы, в которых отразилась бы всепоглощающая любовь бренда к бриллиантам. Что ж, самые заветные мечты, как правило, имеют свойство сбываться. Пусть и за 55,000,000 долларов.

Тематические материалы