10 фактов, которые нужно знать о Jaeger-LeCoultre

14 декабря 2017 | watchinvest.ru
Известная своими элегантными моделями и любовью к трудоемким усложнениям, швейцарская часовая мануфактура может рассказать о себе немало интересного.
10 фактов, которые нужно знать о Jaeger-LeCoultre

1. Продукт превыше всего

Над разработкой новых часов на предприятии постоянно трудятся около 125 специалистов, что составляет 10% персонала Jaeger-LeCoultre. В то время как большинство часовых марок делают ставку на маркетинг, Jaeger-LeCoultre сосредотачивает свои силы скорее на техническом совершенствовании часов

2. Крупнейший производитель калибров

2. Крупнейший производитель калибров
Если Jaeger-LeCoultre входит в категорию крупнейших игроков на часовом рынке, то во многом благодаря тому, что мануфактура неустанно производит свои собственные механизмы. О масштабах производства можно судить по тому факту, что еще каких-то 20 лет назад компания снабжала калибрами своих именитых коллег: Patek Philippe, Vacheron Constantin, Audemars Piguet и Piaget. С момента открытия мануфактуры в 1833 году Jaeger-LeCoultre создала более 1350 калибров. В среднем получается 7 калибров в год. Такой продуктивностью не может похвастаться ни одна другая часовая марка.

3. Производитель ультратонких механизмов

Еще в 1903 году внук основателя мануфактуры Антуана ЛеКультра, Жак-Давид ЛеКультр, вместе с Эдмоном Жеже ввязался в совершенно безумную для того времени авантюру: создание самого тонкого механизма для карманных часов. Четырьмя годами позже на свет появился калибр толщиной всего 1,38 мм, который был установлен в корпус диаметром 39,54 мм. С 1907-го по 60-е года было выпущено около 400 таких механизмов. Талант Эдмона Жеже в своих часах использовала компания Cartier, которая подписала с парижским часовщиком контракт на поставку и производство калибров. Любовь бренда к изящным формам нашла отражение в ультратонких часах со сложными функцями: в коллекции Jaeger-LeCoultre есть хронографы толщиной 2,8 мм и минутные репетиры толщиной 3,2 мм.

4. Создатель миллионометра

4. Создатель миллионометра
В 1844 году Антуан ЛеКультр создал самый точный в мире измерительный прибор – миллионометр. Несмотря на то, что изобретение мастера было способно измерять микроны, а значит, могло помочь в усовершенствовании производства часовых деталей, оно так и не было запатентовано. Причина до обидного банальна: в то время в Швейцарии просто не существовало организации, которая могла бы протестировать это чудо технической мысли. Тем не менее, все секреты изготовления миллионометра были бережно сохранены в стенах мануфактуры и использовались компанией на протяжении более полувека. Широкой публике прибор был представлен в 1900 году в рамках проведения Всемирной выставки в Париже.

5. Поставщик часов для королевы

5. Поставщик часов для королевы
Об этом, кажется, не знает только ленивый. На церемонию своей коронации, которая состоялась 2 июня 1953 года, нынешняя королева Великобритании Елизавета II надевала ювелирные часы-браслет Jaeger-LeCoultre calibre 101. Собранные из 74 деталей (в современной версии 98), часы весили около 1 грамма, а их механизм был признан самым маленьким механическим калибром когда-либо созданным часовщиками.

6. Создатель часов без ключа

В 1847 году, всего через 2 года после аналогичного изобретения Patek Philippe, Антуан ЛеКультр создал карманные часы без ключа, оснащенные одной из первых систем завода и настройки времени. Вместо классического механизма с ключом часы снабжались кнопкой, которая приводила в движение рычаг переключения функций.

7. Создатель уникальных часов для игры в поло

7. Создатель уникальных часов для игры в поло
Еще один общеизвестный факт. На творческом счету Jaeger-LeCoultre изобретение легендарных часов Reverso, изначально созданных для того, чтобы англичане, в середине прошлого века, развлекавшие себя играми в поло, не разбивали хрупкое стекло часов (да и сами часы) во время матчей. Разработка часов была поручена французскому инженеру Альфреду Шово: 4 марта 1931 года он подал патентную заявку на часы, корпус которых способен «скользить по направляющей, опираясь на металлическое основание, и поворачиваться вокруг своей оси». Первые модели Reverso (от латинского «я переворачиваюсь») поставлялись в Индию, куда, собственно, и уходит своими корнями оригинальная идея часов. Очень быстро популярность модели вышла далеко за рамки спортивного мира, превратив часы Reverso в икону стиля ар-деко.

8. В коллекции Jaeger-LeCoultre есть модели Reverso с логотипом другой марки

8. В коллекции Jaeger-LeCoultre есть модели Reverso с логотипом другой марки
В начале 30-х годов (1931-1932) 8 корпусов Reverso были проданы компании Patek Philippe, одним из управляющих которой в то время был Жак-Давид ЛеКультр. Установленные в корпуса механизмы имели круглую форму и также изготавливались в мастерских Jaeger-LeCoultre. Две из восьми моделей (одна мужская и одна женская) сегодня хранятся в музее Patek Philippe в Женеве.

9. Поставщик часов для ученых

9. Поставщик часов для ученых
В 1958 году в рамках международного года геофизики компания Jaeger-LeCoultre создала часы с говорящим названием Geophysic. Хронометр, в арсенале которого были такие характеристики, как антимагнитная, противоударная и водозащита, был подарен капитану атомной субмарины Nautilus, которая в 1958 году совершила первую экспедицию в водах Северного полюса. Всего было выпущено 1290 экземпляров модели, которые предлагались в корпусах из золота или нержавеющей стали. Большинство часов серии вошли в экипировку исследователей Северного и Южного полюсов.

10. Создатель часовых триптихов

10. Создатель часовых триптихов
Если вы полагали, что у модели Reverso только два «лица», то Jaeger-LeCoultre точно удивит вас своим часовым триптихом. Модель Reverso à triptyque, ставшая первыми наручными часами с индикациями на трех сторонах корпуса, предлагает своему хозяину три формата прочтения времени: текущее (гражданское), звездное и зодиакальное.
Тематические категории

Тематические материалы

Рейтинг@Mail.ru