10 моделей салона Baselworld 2017, доказывающих, что часы – это искусство

4 апреля 2017 | watchinvest.ru
Все модели этой подборки созданы с применением редких техник художественной отделки.
Редкие художественные техники, применяемые в часовом деле для отделки, позволяют взглянуть на часы под другим углом. В рамках ювелирно-часового салона Baselworld 2017 альтернативный взгляд на часовое искусство представили марки Blancpain, Breguet, Bvlgari, Chanel, Harry Winston, Hublot, Jaquet Droz и Patek Philippe.

Blancpain Villeret ref. 6612-3616-55B

Blancpain Villeret ref. 6612-3616-55B
Для компании Blancpain уже стало своего рода традицией каждый год представлять новинку, выполненную в сложной японской технике сякудо. Сякудо (или шакудо) представляет собой сплав золота и меди, которому при помощи особого патинирующего состава рокусё придаются различные оттенки в диапазоне от зеленого до черного. Сюжет новой модели в технике сякудо – традиционная битва швейцарских королевских коров. Шеи буренок, закрепленных на циферблате в виде аппликации, украшают ошейники из желтого золота, изготовленные с применением техники дамаскинаж. Фоном для ожесточенного боя за звание «Королевы королев» стала знаменитая гора Маттерхорн – самая известная горная вершина Швейцарии, покорение которой становится заветной целью для альпинистов всего мира. Ориентировочная стоимость модели составляет 160 600 $.

Breguet Reine de Naples 8965

Breguet Reine de Naples 8965
Компания Breguet на салоне Baselworld представила серию женских новинок, одна из которых привлекает внимание утонченным гильоше, выполненным по перламутру. Часы Reine de Naples ref. 8965 выдержаны в классической стилистике коллекции Reine de Naples. Корпус овальной формы у основания снабжен шарообразным креплением ремешка, а заводная головка смещена к отметке 4 часа. За индикацию текущего времени отвечают часовая и минутная стрелки, закрепленные чуть ниже центра циферблата. Изысканность отделки подчеркивают нарочито крупные цифры 12 и 6, ставшие одной из характерных особенностей моделей Reine de Naples.

Bvlgari Serpenti Seduttori

Bvlgari Serpenti Seduttori
Компания Bvlgari также презентовала дамские новинки, в числе которых особого внимания заслуживают модели Serpenti Seduttori – новое прочтение изысканного стиля Serpenti. Эти часы выполнены в виде фиксированного браслета, которые удобно надевать на руку, откидывая хвост змеи. Ну и, конечно, нельзя не обратить внимание на роскошную отделку часов. Голову змеи украшает огромный камень весом 16 карат, а все тело инкрустировано бриллиантами разного размера, которые подчеркивают каждую чешуйку загадочной рептилии.

Chanel Mademoiselle Privé Coromandel Table Clock

Chanel презентовала своим почитателям новинку из коллекции Mademoiselle Privé. Настольные часы Mademoiselle Privé Coromandel декорированы с применением глиптики (глиптика – резьба по драгоценным и полудрагоценным камням) и резьбы по золоту. Графичный корпус часов выполнен из обсидиана и инкрустирован 2 цепочками бриллиантов, расположенных у основания и по контуру циферблата. На тыльной стороне можно в деталях рассмотреть открытый для обзора механизм модели.

Harry Winston Premier Delicate Silk Automatic

Harry Winston Premier Delicate Silk Automatic
Для компании Harry Winston часы стали поводом вернуться к истокам индустрии люкса. На циферблатах серии Premier Delicate Silk Automatic античное искусство плетения шелковых нитей смешалось с так называемым гофрированием или тиснением рельефного рисунка, которое традиционно выполняется на коже или бумаге.

Корпус модели, изготовленный из розового или белого золота, дополняет циферблат красного, серебристо-серого, белого или нежно розового цвета. Каждая из 4 версий выпущена лимитированной серией 30 экземпляров.

Hublot Classic Fusion Gold Crystal

Hublot Classic Fusion Gold Crystal
Вы не найдете модель Classic Fusion Gold Crystal в официальных пресс-релизах марки Hublot, но это вовсе не означает, что эти часы не достойны внимания. Достаточно одного взгляда на филигранную резьбу по золоту, которая здесь образует узор, напоминающий об осенних листьях, чтобы понять: перед нами – чистое искусство.

Jaquet Droz Loving Butterfly Automaton

Еще один пример эффектной резьбы по золоту – часы Jaquet Droz Loving Butterfly Automaton. На циферблате часов, выполненном из черного оникса или полинезийского перламутра, изображен шаловливый купидон. Бог любви сидит в колеснице, запряженной бабочкой, которая без устали машет своими крылышками. Здесь действительно есть на что посмотреть: за 2 минуты бабочка совершает 300 взмахов крыльями и все это на фоне «драгоценных» декораций в виде искусно вырезанных деревьев, толщина которых не превышает 0,2 мм.

Patek Philippe Calatrava «Azulejos» ref. 5089G

Patek Philippe Calatrava «Azulejos» ref. 5089G
В часах Calatrava «Azulejos» роспись по эмали смотрится как-то особенно выразительно. Возможно из-за приглушенной цветовой палитры, в которой сочетаются тончайшие оттенки синего цвета.

Patek Philippe ref. 5077/100G-030 Venetian Mask

Patek Philippe ref. 5077/100G-030 Venetian Mask
Тема венецианского карнавала не часто используется в дизайне часов. Тем интереснее наблюдать интерпретацию главного атрибута этого праздника – венецианских масок – на циферблате моделей Patek Philippe. Эмаль в сдержанной бело-серой или более яркой цветовой гамме здесь сочетается с аккуратными вкраплениями золота. Получилось стильно и элегантно.

Patek Philippe Calatrava ref. 4899/900G-001

Patek Philippe Calatrava ref. 4899/900G-001
В этих часах помимо разных техник инкрустации использованы гравировка по металлу и перламутру. Из перламутра выполнена верхняя часть циферблата, украшенная резным рисунком в виде перьев. Нижнюю часть циферблата, а также безель, боковые грани корпуса и застежку украшает бриллиантово-сапфировая россыпь, подчеркивающая нежный розовый оттенок перламутра. Полетности часам добавляют стрелки, на которых, как и на циферблате вырезаны перья.

Тематические материалы